Вариации на алкогольную тему или бой с тенью

Александр Серенко
                Желаете добиться правды, выслушайте две стороны. Правых и виноватых. И попробуйте при этом не руководствоваться «политикой партии», религией, и иными предрассудками навязывающими свое мнение. Сколько бы, не обрушивали на алкоголь критики, осуждения, антиалкогольной рекламы и иных мер воздействия на сознание  и подсознание обывателя, пропагандистская машина буксует практически на месте, а порой  вместо движения вперед, слегка откатывается назад. Статистика упряма и неумолима  и частенько количество алкоголиков на численный порядок населения, уменьшается за счет прироста количества наркоманов. Как говорится, выпил бы водочки, да героин, спайс, или крокодил подвернулись.  Ну не будем о совсем грустном, нам бы с алкоголем разобраться.
Отступим от традиций и общепринятых стандартов. Не будем вдаваться в историю и происхождения самого слова «алкоголь».  Ответим на вопрос:
 – Он нужен людям?
-Да нужен.
 Он является растворителем для множества полезных веществ, У него широкий спектр применения в науке, технике и медицине. В общем, вещество полезное и применимое в различных отраслях человеческого бытия. Можем без него  обойтись? Даже теоретически невозможно. А в чем проблема? Только в том, что вечного нет в этом «мире бушующем».  И в живой природе, все должно пройти весь путь и вернуться в тлен. Свободные сахара должны быть переработаны по средствам брожения в спирты и превратится в кислоту и т.д. по схеме созданной природой, Богом, инопланетянами, не знаю кем, в общем вот так. Но на каком-то этапе, возможно, изъять продукт брожения из цикла и употребить во благо или во вред.
Алкоголь относится к хищным вещам, даже не века, а всего периода существования человечества. Помните братьев Стругацких, с их бессмертным опусом «Хищные вещи века».  Даже тогда, когда он не был выделен в чистом виде, а прозябал в виде бражек, пива, эля,  сбитня, кумыса и прочей слабоалкогольной мутаты.
А после того, как появился первый перегонный куб - встал в полный рост и заявил о себе громко, уверенно и нагло. В обозримом прошлом,  вокруг данного предмета, коим является алкоголь, всегда кипели страсти, возникали проблемы, шла борьба. А сколько было принято законов, придумано поговорок, анекдотов, пословиц, тостов. Снято фильмов, написано сюжетов для романов, диссертаций. Выведение новых сортов винограда, виноделие,  профессиональная дегустация – это целые отрасли. Выставки, фестивали, конкурсы – сколько человеко – часов затрачено на то, что бы алкоголь был принят, как продукт, товар, необходимость. Сколько тех же ресурсов потрачено на содержании, полиции, судебных и следственных органов предназначенных для борьбы с алкоголем. Медицина, это вообще почти наполовину алкогольная тема. Врачи почти всех специальностей  выставленные диагнозы могут начинать со слова «алкогольный» и дальше по списку. А какие меры предпринимались – от общественного порицания, до смертной казни. Вот в таком диапазоне представлен в нашем бытие алкоголь.
И все при  месте и при деле. Есть несознательные дяди и тети, есть трудные подростки, есть глупые дети, есть и зависимые на всю голову алкаши, только сдается мне джентльмены, слишком много занятых мест. А борьба с зеленым змеем напоминает ролевые игры между супругами или любовниками, где каждый выполняет отведенную сценическую  роль, а сценарий написан давным-давно. Сюжет известен, никакой тебе интриги, завязки – развязки. А по сему – старо, безнадежно и скучно. Но все, ни так просто. Возьму на себя смелость назвать пару тройку причин, почему сия проблема подобна змее, кусающей себя за хвост (не выпуская яда и не до крови).
А). В период развитого социализма и цветущего застоя одновременно. Алкогольная продукция, находясь под контролем государства, отлично пополняла деньгами бюджет. Учитывая то, что, при тотальном дефиците товаров потребления, денежные знаки у населения были. А алкоголь был доступен и относительно не дорог.  Конкурируя с налогами, экспортом и не знаю чем там еще. И кто скажет, что это не так, пусть кинет в меня гнилой помидор. Может, был маленький ассортимент, зато все настоящее – пиво, водка и коньяк и даже шампанское.
Да разве станет государство резать курицу, несущую золотые яйца. Максимум пальчиком погрозит в ее сторону, ну скажет в сердцах: - «Ах, проказница. Я, ужо, тебя…!». А когда произошли «позитивные» перемены. Когда страну стали рвать на части.  Кто-то курочку запер в клеточку и стала она нести яйца «очкастым, частным, собственникам». Вот тут –то и проявил себя звериный оскал империализма.
Б) .Алкогольная идиллия « лучше меньше, да лучше» закончилась.  Поскольку Ум, Честь и Совесть, окочурились вместе с партией коммунистов. Гада-капиталиста интересуют только сверхприбыли. А это, в основном, снижение себестоимости (наплевать, что за счет качества), бессовестная реклама, манящая, красивая обвертка, широкий ассортимент и вся прочая атрибутика, которая используется в технологиях ускорении продаж. А что б вы поняли, коротко объясню. Необязательно использовать традиционные технологии, получать спирт, можно методом гидролиза. Да плевать, что раньше он назывался техническим. Так дешевле и далее:
• Коньяк это – водка, плюс красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
• Вино – алкоголь, вода, подсластители, подкислители, красители и прочая лабуда.
• Шампанское – газированное поддельное вино.
• Пиво – промолчу, без мата не обойтись.
В интернете, даже предложение появилось, купите у нас чемоданчик с волшебными склянками, добавляйте из них в водочку по нескольку капель и наслаждайтесь напитками типа – кальвадос, тэкила, чача, саке и в общем чего желаете.
Как все красиво стало. Водочка – «Государев заказ», «Петруха», «На березовых бруньках», «Беленькая», «Белуха». Прямо глаза разбегаются. Только нет там никаких брунек и государь такой дряни не заказывал.
А вина – «кагоров» только четыре сорта. У Папы Римского (если показать) прямо шаралупие начнется, как при «базедке». Он бедненький канистру кагора делит между сотнями католических церквей, а тут такое изобилие и по меркам Ватикана, считай задаром.
 Грузины в шоке, они столько «кинзмараули» не производят, сколько продают наши винные точки. Вот они нано технологии в действии.
А теперь господа борцы с алкоголизмом. Вы когда, что слышали о сверх прибылях. Что ваша антиалкогольная пропаганда. На службе алкогольных магнатов - коррупция, взяточничество, все виды зомбирования - по средствам рекламы, психологии, маркетинга.
Полный ШОПИНГ с буквой «Ж» в начале слова. А что делать? Отвечу:
1. Национальзировать все предприятия выпускающие алкоголь.
2. Усилить контроль за выпуском алкогольной  продукции.
3. Уничтожить сверхприбыли в отросли, пусть производитель соблюдает ГОСТы, получает законную прибыль и гарантирует качество.
4. Никаких суррогатов – спирт (водка) - дистиллят. Коньяк из виноградных спиртов с нормальной выдержкой в дубовых бочках. Вино из растительного сырья (винограда, ягод, фруктов и т.п.). Пиво с соблюдением всех технологий и никаких крепленых уродцев.
5. То есть мужчина – мужчина, женщина – женщина и никакой талерантности.
6. При полном отсутствии рекламы, ужимок и прыжков. Народ сам разберется, что ему выпить: на Новый год, на похоронах, на свадьбе и т.д. Все завлекалочки рассчитаны на молодежь и любителей «красивой» жизни.
7. Данная продукция не должна быть привлекательной.
Ну, это так, навскидку, надеюсь «думские спецы» в этом вопросе разберутся лучше.