Художественная самодеятельность

Евфросинья Алексина
С момента событий, о которых хочу рассказать, прошел уже не один месяц. Автору этих строк казалось, что эмоции улягутся, и информационный повод не будете  казаться столь важным для публикации. Нет, чем дальше эта встреча, тем острее даже не желание выплеснуть впечатления на уважаемых читателей. Гораздо сильнее чувство долга предостеречь людей от беды и желание посмеяться вместе с ними, даже если смех получается сквозь слезы...

      Впервые о группе людей, которые красноречиво называют себя "Государство вечных" автору этих строк стало известно примерно три года назад. Вместе с чиновником, за большие полномочия вершить людские судьбы назовем его Замороченным  в Дульской  области (слава Богу и мудрости генерала Владимирова, теперь уже бывшим замороченным) Мальвиной Генриховной Пониной  довелось побывать в районе, где разместился как бы реабилитационный центр для тех,кто устал вечно кайфовать. Адреса нет, как и сайта нет,хотя сейчас  у каждой бродячей собаки есть сайт. Зато на доме,где живут люди есть табличка "Емелино". Тогда посещение было конкретно гостевым и произвело достаточно благостное впечатление. Ребят в возрасте визуально от 20 до 30 лет было много, к ним приехали родители,привезли сладости. Обитатели центра показали нам подготовленные сценки из литературных произведений,потом все посидели в кругу и поговорили о вреде употребления наркотиков. На этом официальная часть закончилась, и мы отбыли восвояси. Тогда удивило только одно: если проект столь успешен и эффективен, почему о нем практически ничего не слышно?

   И вот - новая встреча, и новшеств в этой встрече оказалось больше,чем хотелось бы.В пансионате с санаторно-курортным лече
 ием (директор  Павлина Толиковна Ольгина,дай Бог ей здоровья и мужа Православного) состоялся детский форум,посвященный,обратите внимание Международному дню борьбы с наркотиками. Дело очень хорошее, проходило оно опять же под эгидой Замороченного в Дульской области Мальвины Генриховны Пониной. Правда, там были не только подростки, но и совсем маленькие ребятишки - лет 9-10, не каждый из которых вообще в силу возраста способен понять проблему наркозависимости и не всегда оправданно слишком юному гражданину ее педалировать. Тем не менее, мероприятие получилось массовым, совпало с началом деткой лагерной смены, приехало, по словам организаторов около 800 детей. Что касается тематики, то ее в полной мере отразили медики местного наркологического диспансера. Юная симпатичная девушка-доктор и открытая, общительная медицинская сестра по очереди работали с небольшими группами ребят, и разговор получился и полезным, и доверительным. А, главное, что со школьниками занимались профессионалы.
   И тут автор этих строк с удивлением обнаружила, что на детский форум приехали те самые раскаявшиеся любители кайфа из того самого Емелино. Они показали с импровизированной сцены несколько номеров художественной самодеятельности, в том числе, и о своем заболевании. Как сейчас вижу, группа каких-то гуттаперчевых человечков хаотично движется по сцене,ползает и падает под "Художественный" речитатив: я-а-а так устал, я почти не спал, мне б сегодня пойти к врачу, а электричка несет меня куда не хочу,не хочу, не хочу-у-у-у... Маленькие зрители,поверьте с удивлением смотрели на действо. Мол, что происходит-то? Не смогла промолчать,высказала организаторам  свое удивление по поводу данной художественной самодеятельности,восприняли спокойно,как и сам факт нахождения раскаявшихся любителей кайфа на территории детского лагеря. Пользовались ли они санузлом и пищеблоком не видела,врать не стану.
   Сюрпризы Международного дня  борьбы с наркотиками на этом не закончились. Та же творческая группа раскаявшихся любителей кайфа оказалась вместе Замороченным  в Дульской области Мальвиной Генриховной Пониной  на встрече с работниками соцзащиты, где на второй роли в руководстве подвизается сердечная подруга Пониной Марианна Богатенко. Оказывается, Мальвина Понина,как и полагается Замороченному,проявила инициативу и помогла даже пробить грант для "ГОсударства вечных", правда, он касался только семейных любителей кайфа.Итак о встрече.Сначала стройная и изящная красавица Мальвина Генриховна Понина рассказала собравшимся о том, что много лет назад была в числе инициаторов создания центра для раскаявшихся любителей кайфа. Затем на фоне  рекламного щита (на котором только два номера телефона,но опять же нет адреса сайта) выступил молодой мужчина,представившийся Элвисом. Он начал так: "Я восемь лет употреблял наркотики, я наркоман. Теперь я несколько лет не употребляю наркотики и работаю в нашем центре психологом. Чтобы наркоман начал лечение, его нужно выгнать из дома. Тем самым спасти остальных людей и принудить его искать выход..." Лекция как жесткая мигрень засела в голове. Выгнать? Спасти здоровых домочадцев - это понятно и справедливо, а выгнать - это криминал на улице с мелким и крупным воровством, это, в худшем случае, неопознанные и опознанные тела. Бред какой-то...
   Через некоторое время не удержалась, позвонила на сотовый номер,указанный на том рекламном щите. Представилась (назвала и фамилию, и профессию - все,как есть на самом деле) и сказала, что одному из близких необходимо лечение от взаимной любви к кайфу. Мне ответил очень молодой голос, выслушал и передал по эстафете голосу посолиднее. "Солидный" голос представился Святославом и стал спрашивать подробности, однако, на мой вопрос об условиях размещения клиента в их центре ничего не ответил. Приезжайте, поговорим, по телефону ничего рассказывать не буду. Вы на машине будете? Нет машины? Голос сразу поскучнел, но затем проявил участие. Тогда Вас сможет привезти к нам наш психолог Элвис, он в Дульске живет, а обратно доберетесь. Элвис оказался,действительно, тот самый,который соцработникам читал "лекцию". Не успели сесть, началась обработка. Вашего родственника, страдающего взаимной любовью к кайфу, надо выгнать из дома, только тогда он станет лечиться. Затем рассказ о себе. Стаж употребления наркотиков - восемь лет и уже много лет не употребляю. Когда употреблял, отчисляли из вузов (большой вопрос, есть ли диплом психолога? ). Ладно, приехали. Тот же домик, та же на нем табличка Емелино. На меня посмотрели и сказали одному из обитателей коротко:поговори! Остальные как-то в сторонке держались, и была их всего горстка, не как три года назад. Мужчина,видимо, рано не  поседевший, предлагает мне чай и рассказывает о себе. Двадцать лет употреблял наркотики, а вот теперь два года не употребляет и работает здесь экспедитором(мамочка дорогая!) Затем, меня отвели на беседу с тем самым Святославом - обладателем "солидного" голоса. Между мной и моим собеседником - весьма упитанным мужчиной средних лет стоял стол, на столе единственный предмет - калькулятор. Святослав еще раз назидательным тоном объяснил мне, что страдающего от наркозависимости человека надо выгнать из дома. На мой вопрос, все ли у него нормально с головой, Святослав ответил просто: "Нормально, я же сам наркоман и знаю, как это бывает..."  Святослав также сообщил, что цена лечения в их центре составляет 35 тысяч рублей в месяц и необходимо минимум два года для реабилитации. Цена складывается из питания и проживания, а также идет на зарплату педагогам, директору театра (слава Богу,хоть он не из любителей кайфа) и т.д. Увидев округлившиеся глаза автора этих строк, Святослав помялся и сказал: изредка мы делаем скидку до 25 тысяч в месяц, но дешевле никак нельзя. Ни о каком подобии бумажного носителя для договора, речи не шло вовсе. Действительно, какие расчеты между своими?  Поскольку впечатлений было достаточно, решила откланяться восвояси, от предложения подвезти до цивилизации отказалась,надо было с мыслями собраться. Да, и еще кажется,Элвис, говорил, что они сотрудничают с наркологическим  диспансером, и люди сначала лечатся в больнице, а потом как по конвейеру к ним приезжают.
Поверьте, по роду профессии, неоднократно приходилось общаться с руководством местного наркологического диспансера и никогда ни от кого из медиков не слышала, чтобы    посылали на реабилитацию в Емелино. Речь шла об официально зарегистрированных центрах в БОЛЬШОЙ СТОЛИЦЕ, с которыми действительно налажено сотрудничество, но тупо в лес никого на моей памяти не посылали.
    Вся в мыслях прошагала по лесу 12 км пешком по лесной тропе и не заметила. А мыслей куча. Во-первых, понятно, что Замороченный  в Дульской области Мальвина Генриховна Понина - человек ответственный,добрый и отзывчивый, поэтому о какой-то ее личной заинтересованности в существовании самостийного центра и речи быть не может. То же самое, можно сказать и о глава администрации  района,где и дислоцируется центр в Емелино. Да и героический глава Дульской области генерал Владимиров титанические усилия прилагает
чтобы Дульский регион был лучшим и вряд ли порадуется, что на его территории такое,мягко говоря,лечебное учреждение функционирует.
Как люди живут, пусть и в 12 км от населенного пункта, какое у них настроение? Кстати, пока шагала по лесу, встретила дружно шагающую небольшую компашку в лимонадом в руках. Шли из деревенского магазина обратно в свой рай, то есть в центр. Значит,передвижение свободное.
На трассе предложил довезти до Дульска приветливый и разговорчивый водитель на эвакуаторе. Где были? А-а, у наркоманов. Живут тихо, там у них дисциплина. Если что... И мой водитель энергично делает дугу крепким мужским кулаком. И добавляет, подмигнув: "Если что,списывают хорошо..." Скорее всего, это просто страшилка, а кто проверял, сколько приехало и сколько уехало, и кого именно?
На эти вопросы еще предстоит найти ответы. А пока скажу только одно. Наркозависимость сегодня, к сожалению, не экзотика, а общеизвестная проблема. Если в семье поселилась беда, слышите, ни за что, ни в коем случае, не бросайте близкого человека на произвол судьбы. Обращайтесь к профессиональным докторам.Кстати, тоже самое,говорят и священнослужители. Да, они  окормляют наркозависимых, но делают это в специализированных стационарах в сотрудничестве с медиками! Так и говорят: молитесь об исцелении!Но никто не советует пускать эту беду на самотек! Ничего не бойтесь! Спасение жизни близкого человека - нет ничего дороже на свете! В конце концов, сегодня с привлечением профессиональной медицины возможно и анонимное лечение. Держитесь подальше от шарлатанов!!!