Мы и Слова 3. Стремление к Измам

Борис Трубин
Демократия, Либерализм, Социализм, Коммунизм... - это обще-известные Ключевые Слова для разных людей, наций, народов, государств.  Но почему-то они до сих пор содержатся В Виде Идей, - в виде пульсирующих (то вспыхивающих, то угасающих) потребностей, стремлений.., в виде борьбы за какие-то не до конца понятые, но красивые, манящие общие ценности.  Люди то теряют в них веру, то с новой силой в них верят, стараются воплотить, идут за них на смерть... А надо ли бороться за то, что не всем, Не В Полной и, значит, Не В Равной Степени понятно!?.. Ведь Из-За Непонятности идёт вечная борьба за них, и надо их, наконец, понять в полной, равной, а значит, в объединяющей всех, общей мере... Но, опять же, когда мы их поймём, останутся  они такими же красивыми иль манящими?..
………………………………………………

Не я первый признаюсь, что главное из того, за что мы «боролись», к чему стремились в 20 и уже 21 веке, достигнуто не было:  Пути, по которым Республики СССР (вместе и в отдельности) шли к коммунизму, а потом к демократии, рыночной экономике, свободе-независимости, иным красивым целям, не привели к ним, а привели к неудаче, разобщению, Разочарованию В Себе И Способностях Советской Власти, К Неверию в идеологию социализма-коммунизма и неприятию всего, что с ними связано, - а
это Россия, народы России и русский язык.
С некоторых пор я видел это угасание веры, стремлений, а затем неприятие, отторжение всего, что считалось общим, нужным, будущим.  Властные Элиты бывших братских республик заявили войну коммунизму и всему советскому.  Они и властными-то стали на волне общей, реакционной неприязни к коммунизму (а американский, западный империализм рад им в этом помогать,  то есть разпространять уже На Всё Русское).
И сегодня бывшие граждане СССР не просто перестали верить в идеи, - правящие Элиты Бывших Республик СССР Объявили Войну Языку и его словам, которыми выражены эти идеи (а один «дальновидный» деятель Казахстана и русскому алфавиту...).

Правящие элиты сделали врагами Слова-Идеи, которые для многих и совсем недавно означали великое, общее, объдиняющее, справедливое - «рабочий класс, власть народа, социализм, коммунизм».., «от каждого по способности, каждому по труду», а с развитием общественного сознания «каждому по потребности».., и буржуям, хищникам, Эксплуататорам - тоже По Заслугам!..
И неужто сегодня никто этого не хочет!?.. Да, хо-очет!  И не меньше, чем в 1917.  Но сказать не может, ибо Слова Опорочены.
 
А слова порочила-оскверняла сама Советская, несменяемая, стареющая, потребляющая, жиреющая Власть и жившие при ней управленческие и элитные круги. - Самоуверенные, безпринципные, трусливые, вороватые чиновники уничтожили то, на чём возникла и жила народная власть, то, что они должны были Обратить Из Слов, Идей, Теорий, В Общее Сознание и культуру...
А помогали им те, кто считал себя интеллигентнее той власти, но тоже не мог сделать эти слова или идеи жизнеспособными...
Но, как бы ни было, всё античеловечное, что творила и таила от людей советская власть и её вожди-коммунисты, «вылезло» и стало содержанием слова Коммунизм.  И сегодня этот строй приравнивают к фашистским режимам.

Сегодня можно так же наблюдать, как в народе назрело похожее неприятие, отторжение Идеи-Либерализма, а значит, и Идеи-Демократии.  А ведь недавно многим нравились слова - демократия, свободные рыночные отношения, либерализм  (который, кстати, тоже родился как реакция на абсолютную власть монархов и католических иерархов), но в последнее время отчего-то разонравились.  И всё чаще видны нападки на либерализм, появилось слово-оскорбление «либерасты»...

Ну чем, скажите, плох Либерализм? - Да ничем. Просто слово чужое, не толкуется по нашему, вот и наполнили его, кто и чем сумел.  А ведь есть, например, слово Свобода - то есть наше, но до сих пор не растолкованное и не понятое полностью слово...
Отсюда вопрос:  Почему мы так радикально и реакционно меняем своё Отношение К Словам, Понятиям?.. - Не успели что-то новое услышать, как уже вознесли-обожествили.  Потом сбросили в грязь, затоптали-закопали.  Затем опять откопали!.. И так поступаем с царями, вождями, секретарями...

Да, я знаю, что Люди переменчивы, - можно жизнь прожить с человеком и не понять его до конца.  Можно разочароваться во вчерашних друзьях, товарищах, изменить отношение к ним.  Можно обожествлять, возводить в культ других людей, их Идеи, мировоззрения.., можно ставить памятники людям породившим и олицетворявшим эти идеи, а потом вознавидеть их за свою массовую любовь к ним, за свою слепую веру им и начать уничтожать память о них, их идеологию.  Я соглашусь и с тем, что Можно Отвергнуть Чужой Язык Ради Своего Языка, своей культуры, своих идей.., Но Не Слова, из которых состоят все идеи, идеологии, мировоззрения, знания и языки!

Даже если и ныне в каком-то отстающем языке нет слов-идей выражающих мечту людей о счастье и означающих стремление всех разобщённых, обманутых к лучшей жизни, если нет слов объясняющих, Кто Виноват и Что Делать с виновными.., то эти слова появятся позже.  И пусть они появятся в ином звучании и ином алфавите, но всё равно кто-то их произнесёт и начнёт их Наполнять Своим содержанием, по-своему их доказывать, осуществлять или олицетворять собою своё понимание этих слов и Требовать Такого Же их понимания-исполнения от всех окружающих.., и будет строить власть и страну на основе этих слов и
пониманий... И опять кто-то начнёт превозносить, возвеличивать их своей верой, своими подвигами и самопожертвованием, а кто-то опять будет их понимать иначе и порочить, искажать и высмеивать... И «наворотят» с этими Разно-Понятыми Словами таких дел, что страшно будет их произносить.  Всё построенное на них развалится, разворуется.  Их начнут топтать, мешать с грязью и с ними людей, которые за них убивали и шли на смерть... Но всё равно придётся их когда-нибудь полностью познать.
 
Поэтому можно ненавидеть или Плохо Относиться К Людям, народам, государствам, к их идеям-воззрениям, но Не К Словам Нашего Языка. - Их надо в полной, а значит, уравнивающей и объединяющей всех мере понимать, иначе мы тоже останемся в виде недопонятых воинствующих идей.  Слова - они Как Люди, Но Их (в отличие от людей) Познать Полностью и увидеть их скрытые содержания, взаимосвязи, создать из них разумный или человечный организм можно.  А там и до людей дело дойдёт.
……………………………………………….

Слова и понимаемы, и связуемы, и не должно быть слов-идей, ярлыков, кумиров, изгоев, лозунгов... Слова не должны сегодня означать Одно, а Завтра Другое.  Они не должны зависеть от обстоятельств и от людей или от того, кто и как его произносит и использует. - Если палачи НКВД, стряпая дела, говорили слова «Социализм, Коммунизм», а буржуи для таких же, преступных
дел используют слова «Демократия-Либерализм», то это ещё не значит, что слова такие же подлые, низменные и преступные...
И, конечно же, нельзя сначала возносить некий «изм», а потом его презирать, клеймить им людей живших с ним жизнь... И по меньшей мере глупо - Менять Отношение К Словам означавшим всё для массы угнетаемых людей видевших в них все-общее счастие, жертвовавших им всё своё и себя.

Но я не хочу защищать ни коммунизм, ни либерализм, ни иные «измы», и пусть они все будут в стороне... Не потому, что они инородные, но потому, что «Измы» - Лишь Собирательные Образы всего для граждан государств.  Это Обозначения, которые должны вместить в себя то, о чём мечтают, чего хотят и к чему стремятся с давних пор все люди.  А мечтают они и стремятся жить По-Человечески, хотят строить-творить-достигать-трудиться и хотят достойной оценки своего труда.., хотят не терять, а сохранять, Передавать Потомкам Своё И Общее созданное общим трудом и своей способностью, которую обрели в общении...

Поэтому Стремление к «измам» - это Естественное Стремление людей к справедливости, равенству, братству, к значимости в общем деле, к правоте, законности, разумности, человечности, осознанности всего, что они делают. - Ведь Это Делает Не Бог,
не какой-то правитель за них, а Это Они Сами, Совместно И Осознанно делают-творят свои судьбы и будущее своей страны!..
Но кое-чего они всё-таки не-до-осознают:

Стремление к «измам» - это всегда стремление к лучшему От Того, Что Есть, и это Реакция На То, Что Творится.  А творится следующее:  Изменяются Качества, свойства, отличия людей, Растут их Количества иль массы, изменяются их потребности и способности, изменяются возможности, которые дарит им Природа и которые создают друг для друга сами люди... Нарастает несменяемость, сплочённость, преступность, безответственность власть имущих, теряет силу и значимость закон.  Нарастает эксплуатация людей людьми и вместе с этим число бедных, ненужных, обманутых, униженных, потерянных, непонимающих, разобщённых.  Рушатся привычные представления и духовно-интеллектуальные связности.  Сжимаются, сужаются, исчезают производительные сферы и круги общения, множатся круги и силы потребляющие.., неразделимо переплетаются добро и зло...

Иными словами, периодически Новые Отличия Людей Разрушают ранее достигнутую устоявшуюся традиционную Связность различных людей, и зарождается-разрастается хаос.  И Возникает Потребность В Новой общей-вечной-нерушимой Связности ради дальнейшей жизни  -  в связности, которая ответит на все вопросы, отделит зло от добра, остановит хаос, объединит всех, кто хочет общения и сохранения ценностей...
И люди ищут себе Новую Связность, и, если она им чудится в каком-то новом, мудрёном слове, они его делают политической идеей и своей новой ценностью, целью, верой в красивое и всеобщее будущее.., то есть делают его своим очередным «измом».

Но повторю ещё раз, что коммунизм, либерализм и любой «изм» - всего лишь идейный Образ Пытающийся Подменить собой различные и содержательные Слова Русского Языка и Мышления, - такие как справедливость, закон, общение, свобода, право, способность, собственность, разум, сознание, культура, достоинство, мужество, женственность, человечность...  И восприятие «изма» зависит от того, как он воплощает в жизнь именно эти русские слова и их содержания, и вместе ними наши чаяния, Но...

Разве сможет бездушный евро-Изм эти наши Слова и их содержания вместить, увязать, истолковать, претворить?.. Да никогда!
Ему и не до них. - Он требует внимания и хочет власти.  Он Сам хочет хозяйничать в нашем мышлении-общении Вместо Всех Русских слов.  Ему важно всегда «быть на языке» своих носителей, выразителей, которые восхваляют только те ценности, что, якобы, «несёт» их Евро-Изм, но не говорят о том, Что Такое Способность, Достоинство, Человечность, какого труда они стоят.