Что такое красота

Пьяных Мария Алексеевна
Что бы правильно поставить цели, нужно знать, от чего отталкиваться.
Самое верное чувство, на мой взгляд, это Красота, поэтому буду отталкиваться от неё.
Что такое эта самая Красота?
Красота - это то, что вдохновляет Жить. Бесспорно. Красивыми могут быть моменты, природные элементы, вещи, люди и их поступки, энергии, пространство, мечты, и состояния Сознания. Красотой всегда хочется насладиться и нередко поделиться, но сначала всё же почувствовать её частью себя, а значит, принять её в свой мир, своё Пространство, то есть "сделать своей". И что мы делаем, когда хотим что-то "сделать своим"? Правильно, прикладываем усилия, добиваемся результатов, наслаждаемся ими и сохраняем их в своей памяти. Если нам нравится форма и цвет "цветка", можно ограничиться и фото, рисунком, но если нам нравится и его аромат, в большинстве случаев - цветок срывается или приобретается и приносится домой, тем самым становясь частью нашего Пространства, пусть и ненадолго. Это инстинкт. Ведь именно принятая или созданная красота дарит/продлевает наше ощущение себя живыми, настоящими, уникальными и уверенными в себе. Причём, о какой красоте идёт речь - не важно, внутренней или внешней силы, или о красоте мышления и восприятия, в любом случаи - это красота проявлений Мира и Вселенной, выраженных во всём в частности и в целом.

Но дело в том, что красота недолговечна, особенно, если говорить о живой красоте, которую только и можно что успевать прочувствовать и запечатлевать в памяти; Все же из нас сохраняют понравившиеся ему картинки, образы, музыку, видео, стихи, или цитаты в своей памяти или памяти цифровой? Всё, в чём мы находим отражение и отклики своей внутренней или внешней красоты, силы. И многие этот "багаж красоты" не перестают пополнять всю жизнь, дабы чувствовать себя Живым, непрерывно движущимся и "развивающимся".

Однако, люди делятся в этом плане на несколько категорий - на тех, кто потребляет красоту, создаёт и в разной мере делает и то и другое, поддерживая в себе естественный баланс принятия и отдачи (созидания). К тому же есть множество людей, желающих то, что им недоступно, да что там множество, практически все люди в Мире имеют желания и потребности в красоте вокруг и внутри себя, так, для кого-то красота ограничивается теплотой, сытостью, развлечениями и уютом, а для кого-то не ограничивается и покорением Эвереста (любых других вершин), постоянными духовными и физическими практиками, совершенствованием, развитием знаний, умений и возможностей творить, осознанно выражать себя, меняться.

И с этим не поспоришь, цели у всех разные, точнее сказать, понятия красоты у каждого свои, а следовательно и уровень довольства собой и жизнью так же абсолютно у всех различен и далеко не всегда постоянен. Кто-то только что насладившись одним видом на что-либо, вкусом, ароматом, или иным ощущением, тут же стремится насладиться разнообразием и других подобных форм, в лучшем случаи создавая нечто новое из того, что было принято в своё Пространство, а кто-то и вовсе зависает на одном месте, человеке, в одной локации, согласитесь, большинство из нас так и делают, когда довольны тем, что есть, или вынуждены (по каким-либо причинам) мириться с тем, что имеется, подстраивая свои цели под ту реальность, которая не отпускает, утешительно полагая, что какую-никакую красоту здесь обрести всё-таки можно, если постараться, хотя по ощущениям и "стоя на месте" - но я же жив, здоров (тьфу, тьфу, тьфу) и относительно самого себя и мира вокруг в определённых областях - силён.

Так вот, главная и заключительная часть. Что бы правильно определить свои цели, достаточно понять, что для тебя является красивым, что делает тебя живым, вдохновляет и заставляет незамедлительно действовать, наслаждаться собственным выбором и творить, вырабатывая энергию и энтузиазм надолго, пусть этот список и будет длиною в несколько метров, но это именно то, задумавшись над чем, можно определить свои высокие и низкие потребности, расставив для себя приоритеты, тем самым заочно выиграв всегда и всюду по жизни - время, силу и постоянный внутренний ориентир. Как говорил Уте Эрхардт "Одна из возможностей избежать ошибок, растрат времени и заблуждений в будущем — добраться до сути своих потребностей."