Об отношении к родителям - 1

Ваха Докаев
                И ты сейчас ласкаешь своих детей, смеешься с ними, шутишь, а как же твой отец, твоя мать?

Зашел, посидел, посмотрел на их старость, как на свалку запчастей, на их неопрятность, на запахи, которые исходят от стареющего тела…. Как раньше их руки не доходят до всего: ни сил, ни желания, ни воли…. Так ли ты смотришь за ними, как они смотрели за тобой.

И если один из них покинул этот свет раньше другого, так ли ты относишься к оставшемуся родителю, как за ним смотрел бы второй?..
Ты не бегаешь за детьми, они бегают за тобой. А отец будет бегать за тобой, когда ему захочется твоего тепла?

Твои дети не слушаются твоего отца и не ищут его советов…  Они живут по советам чужих людей.

Разве ты жил  и рос и стал знаменитым и частным по советам чужих людей?..
И что бы ты не делал для них, воистину, это мало перед Создателем.
За ним ухаживают так, как за тобой?

Взываю к чести твоей и долгу…

Неужели ты позволяешь его ругать, обвинять, позорить, злословить о нем при тебе?!.

Я угадаю: даже члены твоей семьи сторонятся его!
И все дело в том, что он потерял жизненные силы, и потерял подругу, которая заступилась бы за него, и дело в том, что он потерял друзей, которые видели бы это обхождение с ним, и они не позволяли бы так его игнорировать…
А ведь твоя подруга, твои дети, твои друзья, братья и сестры смотрят, как ты обходишься со своими родителями..

И недалек тот час, когда покинет тебя твоя власть и молодость и здоровье, и ты окажешься на месте своих родителей…

И окружающие тебя вспомнят, как ты был небрежен к своему долгу.
Ни дома, которые ты выстроишь – они останутся после нас; ни богатства, которыми ты окружишь его – они останутся другим после нас; но сердце, которое ты положишь в руки отца и матери – вот плата за любовь и долг.

И словно стервятники истерзают они твое ослабленное тело и дух.
Заклюют тебя и загонят в угол. И будут сторониться тебя, и поносить тебя и позорить…

И твои братья и сестры…Они лежали в чреве твоей матери….И сердце ее разрывалось от любви к ним, что бы они не делали!..
А ты… как ты холоден с ними!

Ты говоришь, что ты любил отца и мать, тех, кто жив из них, и тех, кто ушел…
Но ведь любить значит любить и тех, кого любили они. Это было важнейшим для них.
Твои бедные родители выбивались из сил, делясь с тобой тем, что они зарабатывали кровавым потом, своим временем, порой жертвуя своей жизнью.
И ты был одет в лучшее, чем они.

А как одеты они сейчас? И как одет ты? Что ест он, и что ешь ты… Так ли с душой она смотрит за ними, когда тебя нет рядом… И даже когда ты рядом…
Они давали тебе сладости, и что-нибудь особенное для сердца и души… И им было стыдно спать, пока ты не отведал этого, а они что-нибудь использовали бы из этого для себя!

И посмотри сегодня на них и на себя…

Посмотри, как ты обеспечил свой досуг, и как ты обеспечил его досуг. Посмотри на его мыло в ванной, на его духи…. И посмотри на свои…
Посмотри на его телевизор и на свой телевизор…

Затем посмотри на своих друзей, которых может быть полно пока ты здоров у руля и финансово обеспечен…

И посмотри на его друзей, которых ты отвадил… И чем ты заменил это?....
Чем твои друзья лучше его друзей?

И вот его друзья умирают. И так будут умирать и твои друзья.
И будут убывать твои силы и твои финансы и твоя власть в семье…
И если ты был добр к своим родителям, то и твои дети будут помнить и брать пример с тебя, и будут они добры к тебе…

И поистине, твои родители выше тебя перед Создателем…
«И бойся Аллаха и почитай родителей своих».

О, брат мой, сестра моя…Если ты не плачешь после этих строк, обнаружив стыд за свои упущения, то знай, сердце твое погибло.

И если ты найдешь ключи к сердцам своих родителей, то найдешь ключи рая, покой в сердце, и найдешь своих детей у изголовья в старости.
Почитай родителей, несмотря на свое положение в обществе, ибо только так ты укрепишься в сердцах людей.

Выполняй с усердием и желанием то, что велят они и заповедуй это тем, над которыми простерта десница твоя!

И найдешь покорными их себе и себя покорным Богу…

Советуйся с отцом во всем, и ты получишь благословение его, и это будет выплатой налога с твоего сердца, имущества и семьи…

Не позволяй никому повышать голос на родителей и перечить ему даже в шутку. Иначе в твоей семье заведется самое нечистоплотное существо – осел: крик и рев его подобен нечистотам!

И посмотри, как ты ведешь себя с родителями подруги своей.
Будь кроток и усерден с родителями, не заставляй его искать тебя ни на миг, не оставляй его – отца или мать - переживать в неведении, пусть родитель знает, где ты.

Упреждай его зов.

И рассказывай ему о самом коротком путешествии своем, и будет радостным твое путешествие. И услышат твой зов твоя семья и друзья.
Смотри утром и вечером в глаза отца и матери, как щенок брошенный. И только тогда, когда увидишь ты их глаза довольными – иди с Богом.
Будь с ними прост в общении, им не пристало выслушивать наши намеки и двусмысленности.

И ты делай им одолжений, поистине, это нужно не им, но нужно тебе.
И будь искренен с ними. Поистине твой гнев  и твое презрение не коснется их они выше перед Аллахом.

А твои одолжения и твоя серьезность подобны ветру: когда ветер перестает цепляться за дома и деревья, он пропадает вдали…

Не оставляй их в одиночестве со своими мыслями, постарайся нежностью получить путь к их размышлениям, и ты сам не останешься наедине со своими мыслями. И разве ты не молишься каждый день, и каждый тяжелый миг..А ведь молитва родителей за и против своих детей принимается Создателем!

И разве ты будешь нежен с одним из родителей и холоден с другим из них?!
А ведь они любили друг друга такими, какими были.
Ты же коришь и упрекаешь их за то же самое…

И молись за них и плачь по ним!

Оглянись! Мы смотрим с надеждой на тебя и видим тебя…
И, поистине, смерть придет к ним нежданно.  И все равно ты будешь жалеть, что так обходился с ними. И то, что тебе казалось мелочью в обхождении с ними, вдруг станет важным…

И , поистине, смерть внезапно выхватит и тебя. И сколько детей умерло раньше родителей!

И не смотри на других, которые не берегут родителями своими: они лягут в свои могилы.

И, поистине,  если бы не хоронили тела тех, кто оставил родителей своих «на съедение» подруге своей и детям своим, и врагам их, без оправдания перед Всевышним, поистине, зловонной чумой охватило бы земли планеты. И геенной стало бы их убежище за малодушие, холод их, и черствость душ, если ли бы  не покаяние, и прощение со стороны родителей и милость Творца.

И обитатели рая никогда бы не взглянули на них, а мы потакаем здесь на земле худшим из женщин земли. Тем, кто ругает небрежно и злословит на наших родителей и ставит тебе на голову своих родителей???????????????

Но если душа твоя страдает от этих строк, если твои родители живы, брат мой, сестра моя, оставь все дела свои преходящие, не беспокойся за свой покой! И тотчас примчись к родителям своим, омой их  ноги слезами раскаяния и почета.
И скажи своей семье слово доброе и твердое.

И скажи им, что ты меняешь свое и их отношение к родителям.
И скажи семье своей, что ты не гневаешься на них, но гневаешься на себя самого.
И ты молись за своих родителей и семью свою. И милостив Аллах, и безмерна Его милость.

Бог ставит родителей твоих сразу после себя. Вот некоторые изречения из Корана касательно отношения к родителям.

И сказал Всевышний:

«14.  (15). Мы завещали человеку благодетельствовать своим родителям; мать носит его с тягостью и производит с тягостью; (и вынашивание его и отлучение - тридцать месяцев), а когда он достигнет крепости (и достигнет сорока лет), он говорит: "Господи, внуши мне благодарить за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям; внуши делать добро, угодное Тебе, и устрой для меня благое в моем потомстве! Я обратился к Тебе, я - из числа предавшихся".
15.  (16). Те, от которых Мы принимаем лучшее, что они сделали, и прощаем их прегрешения, - среди обитателей рая, по обещанию истины, которое было им обещано.
16.  (17). А есть и такой, который говорит своим родителям: "Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен? - ведь уже прошли поколения до меня!" Они же взывают за помощью к Аллаху: "Горе тебе! Уверуй, ведь обещание Аллаха - истина!"

И еще:

«83.  Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будете говорить людям прекрасное, совершать намаз и выплачивать закят. Но впоследствии вы отвернулись с отвращением, за исключением немногих.» Сура 2.

215.  Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом». Сура 2.
И после Бога сразу идут родители:

«40.  (36). И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, - а родителям - делание добра, и близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику, и тому, чем овладели десницы ваши.» Сура 4.

23.  Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно.

24.  Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: "Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком". Сура 17

«13.  (12). "О Йахйа, держись писания сильно!" И даровали Мы ему мудрость, когда он был мальчиком,

14.  (13). И милосердие от Нас и чистоту. И был он богобоязненным (14). и благим своим родителям, и не был он тираном, ослушником.
15.  (15). Мир ему в день, когда он родился, и в день, когда умрет, и в день, когда будет воскрешен живым»! Сура 19