Как мальчишки за арбузами ходили

Аверьяныч Федоров Евгений
Было это в начале шестидесятых,когда мне было лет десять.Приехавший к нам в село по распределению молодой агроном убедил директора совхоза в пользе и выгодности выращивания в пойме реки Ашкадар бахчевых культур,ссылаясь на многолетние наблюдения за климатом и постоянное жаркое лето...

Сказано-сделано.В мае, за мельницей,между нашим селом Нордовка и деревней Завидовка,распахали пару гектар заливных лугов,продисковали,проборонили и посадили впервые арбузы.В центре бахчи соорудили шалаш для сторожа деда Прошки,вручили ему охотничье ружьё системы "Бердан",снабдили патронами двух видов - с мелкой дробью против пернатых и с каменной солью против пацанят...

В тот августовский день мы,как всегда,надумали порыбачить с бредешком на мелководье за мельницей.То ли Илья-пророк уже в воду пописал,то ли кто-то раньше прошёлся по речке,но улов был слабенький,даже делить было нечего.Пошли рыбаки по домам,поднялись на взгорок и вдруг услышали ружейный выстрел,громкий вороний гвалт и матерную брань деда Прошки,бегущего в конец арбузного поля..

Решение возникло молниеносно у всех:а почему бы не полакомиться задарма спелыми арбузами?Гурьбой скатились к бахче с небольшими тёмно зелёными арбузиками,начали их отдирать их от плетей.Дед Прошка,заметив такое беззаконие,засеменил в нашу сторону и нам пришлось ретироваться с небольшой добычей в прибрежный ивняк.Раздался выстрел...

До самого вечера мы укрывались,перебежав речку через перекат,на другом берегу,выковыривая из кожи друг у друга мелкую каменную соль,морщась от боли и коварной соли,пытаясь растворить остатки её,сидя в теплой речной заводи...

Арбузы оказались хотя и небольшие,но сочные и сладкие.Маленькие дырочки на коже быстро затянулись.А,брошенный нами бредешок,дед Прошка после дежурства принес домой,развесил его на заборе и сказал внуку Лёньке:"Кто-то наш бредешок вместе с рыбой за мельницей обронил - не ты?Хорошая ушица получилась на костре.Я вот арбуз с бахчи принёс,давай отведаем.Говорят,что солёные арбузы тоже вкусные.Не слыхал?"...

На другой день в сельповский магазин завезли крупные и обалденно сладкие астраханские арбузы.Да и рыбачить с бредешком холодная речная вода уже не позволяла.