Премьер-министр Малкольм Тернбулл

Алекс Суханов
Рассказ

(Из серии «Австралийская история»)

Когда Малкольм Тернбулл был приведен к присяге в качестве 29-го Премьер-министра Австралии, он достиг вершины того, что можно было бы рассматривать как большой успех в политике. Тем не менее, его детство было непростым, да и в парламенте он испытал взлеты и падения в политики, в том числе, потерял лидерство в Либеральной партии в 2009 году.
Этот рассказ дает свежий взгляд на человека, который является нашим новым Премьер-министром.
У Малкольма было призвание пойти в общественную жизнь и политику.
Но существует мнение, что никто не идет в политику, если не думает, что станет когда-нибудь Премьер-министром. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что люди идут в общественную жизнь и политику, чтобы только служить своему народу. И он тоже оказался в политике, чтобы добраться до главной должности – Премьер-министра страны.

Многие люди интересуются историей его жизни, чтобы попытаться понять, что сделало его таким человеком.
Лучшие люди, лучшие лидеры - это люди, у которых были трудные времена, невзгоды, ошибки и они выучились на них. И Малкольм определенно в этой категории людей.

Прошлое и детство – это важный ключ к личностям и тому, как они думают  и тому, как они действуют, и кем они являются. История жизни Малькольма не исключение.
Малкольм Тернбулл вспоминает: «Я был единственный ребенок в семье. Мои родители поженились после моего рождения, поэтому я был причиной их женитьбы.
Я был очень близок и привязан к своей матери, когда был маленьким мальчиком.
Это был не счастливый брак. Моя мать была Коралл Магнолия Лэнсбери- писатель, академик. На ее фоне мой отец не был интеллектуалом, но он был очень умным человеком. Он начинал как ученик электрика, а затем стал коммерческим и гостиничным брокером и , в основном, этим он занимался большую часть своей жизни.
Примерно в то же время, когда брак моих родителей начал распадаться, меня отправили в школу-интернат. Я ненавидел ее. Я был очень одинок и не особенно популярен. Надо мной издевались. Я думаю, что я всегда был индивидуалистом, поэтому мне не нравилась коллективность школы-интерната.
Я чувствовал себя брошенным в школу-интернат и скучал по родителям.
Примерно в то время, когда мне было восемь и девять лет, моя мать влюбилась в человека по имени Джон Сэлмон, который потом переехал в Новую Зеландию. А потом она ушла из дома и просто исчезла».
Вот письмо его матери отцу и Малкольм Тернбулл читает выдержку из него: «Дорогой Брюс, что бы там было не так, но это самый трудный урок, который нужно извлечь из жизни. Бедный маленький Малько, помнишь ли ты однажды, когда у него был приступ  астмы, а я дала ему белого кролика, а он не мог дышать, но он все еще улыбался и протягивал ему руки ».
Малкольм продолжает, оторвавшись от письма: «Брюс Тернбулл, мой отец, у которого были все основания чувствовать себя очень обиженнным моей матерью из-за этих обстоятельств, но он делал все, что мог, чтобы я никогда не думал о своей матери. И он абсолютно преуспел в этом. Знаешь, у меня есть его письма, которые он написал ей, полные упрека и горечи: «Как ты могла оставить нас? Как ты могла оставить своего сына?»
Но тогда он говорил мне, вздохнув: «Твоя мать любит тебя. Она на самом деле тебя не оставила. Она не ... Нет, она просто поехала в Новую Зеландию, чтобы сделать некоторые дела. Она вернется. Не волнуйся. Знаешь, все будет в порядке».

***
После окончания Оксфорда в Англии М. Тернбулл вернулся в Австралию и начал работать в качестве адвоката. Затем он решил стать генеральным консультантом и секретарем Австралийской консолидированной пресс-холдинговой группы с 1983 по 1985 год.
За это время он защитил Керри Паркера против утверждений «Гоанны», сделанных Костиганской комиссией. Тернбулл попытался использовать прессу, чтобы противодействовать адвокату Дугласу Мигеру и подавать в суд на него, а Паркер для нападения взял на себя обязательство дискредитировать имена Мигера и Костигана. М. Тернбулл обвинил Мигера и Костигана в том, что они «несправедливы, капризны, нечестны и злобны». Тернбулл привел Паркера к иску о судебной ответственности Мигера за диффамацию, действие, которое было принято правосудием – судьей Дэвидом Хантом как злоупотребление процессом. Тактика «Выжженная земля» сделала много врагов Тернбуллу в Ассоциации юристов NSW, что привело к тому, что Тернбулл покинул Ассоциацию адвокатов.
В партнерстве с Брюсом Маквиллиамом он основал свою собственную юридическую фирму «Тернбулл Маквиллиам». В 1986 году Тернбулл защищал Питера Райта -бывшего чиновника MI5, который написал книгу «Spycatcher», и успешно остановил попытки британского правительства подавить публикацию этой книги в Австралии. Тернбулл позже написал книгу о этом судебном разбирательстве.
«Дело в том, что в этом мире ничего не достигнуто, особенно политически, кроме как настойчивостью, а упорство связано с повторением, и оно включает в себя аргументы и аргументы ... Общественный интерес к свободе слова - это не просто справдивая речь. В правильной речи, в честной речи возникает интерес к дебатам. Понимаете, каждый человек, который в конечном итоге изменил ход истории, может быть непопулярным » - это эаключительные слова Малкольма Тернбулла из книги от 1986 года.
В 1987 году Тернбулл основал инвестиционно-банковскую фирму «Whitlam Turnbull & Co Ltd» в партнерстве с Невиллом Враном (бывшим Премьер-министром Нового Южного Уэльса) и исполнительным директором бывшего государственного банка Нового Южного Уэльса Николасом Уитламом (сыном Гоу Уитлама –тоже бывшего Премьер-министр страны). Тернбулл был также директором FTR Holdings Ltd (1995-2004), председателем и управляющим директором «Goldman Sachs Australia» (1997-2001) и партнером «Goldman Sachs and Co» (1998-2001).
Дело «Spycatcher» принесло ему известность и профессиональное уважение, которое немногие юристы испытали на протяжении всей жизни. Но М.Тернбулл решил бросить юриспруденцию в пользу карьеры в финансовой сфере.
К 2004 году Малкольм, имея очень успешную карьеру в качестве юриста, затем стал банкиром в своей собственной фирме, а затем управляющим директором в компании «Goldman Sachs Australia». И тогда он, вероятно, решил идти в политику.
Чтобы пройти предварительный отбор на выборы от Либеральной партии, ему пришлось победить действующего либерального депутата от округа Вентворта в Сиднее. Он это успешно сделал, хотя это была тяжелая работа. Затем он должен был выиграть голоса избирателей, чтобы занять это место в парламенте. Это была большая избирательная кампания, поэтому он потратил много своих денег.
На тот момент Малкольм Тернбулл не был самым популярным членом в Либеральной партии, но он был успешным. Тогдашний лидер либералов и Премьер – министр Австралии Джон Говард увидел его таланты и достижения и дал ему шанс проявить себя в его правительстве, назначив его Министром по окружающей среде.
После почти 12 лет пребывания в должности Премьер-министра Австралии г-н Говард не смог устоять от ветров перемен и проблем с принятием непопулярного среди рабочих закона «WorkChoices» и проиграл на следующих выборах.
Джон Говард принял  на себя полную ответственность за поражение Коалиции либералов и националистов на выборах.
Лейборист Кевин Радд  стал новым Премьер-министром Австралии.
Во время предвыборной кампании 2007 года Тернбулл объявил, что тогдашнее правительство внесет 10 млн. Долл. США в расследование неизвестной российской технологии, которая направлена на то, чтобы вызвать осадки (дождь) из атмосферы, даже когда нет облаков. Корпорация «Australian Rain» представила исследовательские документы, написанные на русском языке, и объясненные российским исследователем, который говорил с местными специалистами по-русски. Хотя Тернбулл утверждал, что Австралийская корпорация «Дождь» была австралийской, расследования показали, что она принадлежит на 75% швейцарским партнерам. Было также показано, что заинтересованная сторона в корпорации «Australian Rain», Мэтт Хандбери, является племянником Руперта Мердока. Тернбулл отказался отвечать на вопросы о вкладе  в форум «Wentworth», основной организации по сбору средств для избирательной кампании Малкольма Тирнбулла в 2007 году.
После небольшого броска и падения, Малкольм Тернбулл стал лидером Либеральной партии и лидером оппозиции в течение 2008-09гг. и это была большая честь и привилегия для него.
Малкольм Тернбулл обладал огромным чувством своей собственной судьбы, и возглавил партию. И с самого начала некоторые члены партии не верили, что он был готов к этому. Политика - сложная игра, и ей нужно много времени учиться, а он не был в ней долго.
Огромная воля Малкольма Тернбулла довольно легко превращается в прямую агрессию. Фактически, Малкольм Тернбулл может быть довольно очаровательным хулиганом - и, конечно же, его коллеги из Либеральной партии знают все об этом.
Малкольм всегда был очень откровенным. Он всегда заставлял всех смеяться, потому, что  он говорил сильные вещи людям прямо в лицо. И затем, когда он встречает их на улице, а они обиженно отворачиваются.
 Малкольм добился успеха в создании значительного числа врагов.
Его дочь Дайси говорит: « Мама всегда будет советником папы номер один - и он всегда будет ее слушать. Он влюбился в Люси, как только встретил ее. Я знаю, это звучит очень банально. Она была красивой, умной, спокойной и забавной».
***
Малкольм Тернбулл сильно пострадал, потеряв лидерство в 2009 г. Тони Эбботу с перевесом всего в один голос. Тогда он и Люси решили, что он должен покинуть политику. Но было интересно, когда однажды он сказал, что уходит, и  был ошеломлен огромным желанием людей, которые его просили: «Нет. Пожалуйста, не уходите. Мы не хотим, чтобы вы ушли."
Это заставило его сказать: «хорошо» - это важная вещь, что он делает, и он должен сражаться.
Тони Эбботт становится Премьер-министром в 2013 году. У него есть это огромное желание работать. Он мог бы поставить Малкольма Тернбулла куда угодно в своем правительстве, но он оставляет его  Министром коммуникации.

После устойчивой напряженности в либеральном лидерстве партии 8 февраля был поставлен вопрос  против действующего лидера Тони Эбботта.
4 сентября 2015 года, после того, как 30 последовательных новостных бюллетеней поставили либералов далеко позади лейбористов, Малкольм Тернбулл подал в отставку из кабинета министров и объявил, что он бросает вызов Эбботту по руководству Либеральной партией. Тернбулл заявил, что Эбботт «не способен обеспечить экономическое руководство, в котором они нуждаются», и что Либеральной партии нужен «новый стиль руководства, который уважает народное мнение».
В результате М. Тернбулл победил Эббота 54 голосами против 44 на голосование верхушки партии 14 сентября 2015 г..
Он был приведен к присяге в качестве 29-го премьер-министра Австралии на следующий день.
Малкольм Тернбулл объявил о масштабных перестановках 20 сентября 2015 года, чтобы сформировать первое министерство. Примечательно, что он увеличил число женщин-министров Кабинета министров с двух до пяти и назначил Мариес Пейн первой женщиной-Министром обороны Австралии. Количество министров возросло с 19 до 21. В отношении основных политических разногласий Тернбулла с Эбботтом, в частности изменения климата, республиканства и однополых браков, он заявил, что до выборов не произойдет немедленных изменений. Граждане успешно договорились о сделках на общую сумму в 4 миллиарда долларов от Тернбулла, а также контроля над водным портфелем в обмен на продолжение коалиционного соглашения. М. Тернбулл заявил, что не будет возглавлять правительство, которое серьезно не относилось бы к изменению климата. 21 марта 2016 года Тернбулл объявил, что парламент рассмотрит законопроекты о восстановлении Австралийской комиссии по строительству (ABCC) в третий раз. Тернбулл сказал, что, если Сенат снова отклонит законопроект, он посоветует генерал-губернатору назначить двойной роспуск парламента и федеральных выборов на 2 июля.
18 апреля Сенат вновь отклонил законопроекты о восстановлении ABCC. 8 мая Тернбулл посетил Дом правительства, чтобы посоветовать генерал-губернатору выпустить судебные приказы о двойном роспуске 9 мая и это подтвердило дату новых выборов 2 июля 2016 года.
До начала выборов Тернбулл неоднократно заявлял, что голосование за лейбористского, зеленого или независимого кандидата было бы голосованием за «Трудовой / Зеленый / Независимый альянс».
Как известно, Либеральная / Национальная коалиция сохранила свое правительство большинства с разницей всего лишь в одно место в нижней палате Парламента Австралии.
В феврале 2017 года Тернбулл подтвердил, что он пожертвовал 1,75 млн. Долларов на избирательную кампанию Либеральной партии .
В 2005 году совокупная стоимость богатства семьи  М.Тернбулл оценивалась в 133 миллиона долларов, что сделала его самым богатым членом Парламента Австралии.
Он вошел в список журнала « BRW Rich 200»  второй год подряд в 2010 году, и хотя он соскользнул с 182 до 197 места, его расчетный чистый капитал увеличился до 186 миллионов долларов, и он продолжал оставаться единственным политиком Австралии в этом списке.
По состоянию на 2015 год его расчетный чистый капитал превышал 200 млн. Долл. США.
***

Правительство Тернбулла реализует свой план перехода Австралии из бум горнодобывающей промышленности в новую и более разнообразную экономику, подпитываемую инновациями, открытием новых рынков и большими инвестициями в австралийское предприятие.

План правительства Тернбулла для сильной новой экономики поддерживает этот переход, стимулируя экономический рост и создавая новые, более высокооплачиваемые рабочие места в будущем.

Некоторые из достижений Правительства Малкольма Тернбулла включают:

Программа инноваций и науки, призванная помочь в создании рабочих мест в будущем;
Ландшафтная реформа законодательства Австралии в области конкуренции - помочь малым и средним компаниям конкурировать с крупным бизнесом;
«Белая книга по обороне 2016 года», которая обеспечит Австралию в 21 веке;
План оборонной промышленности, который поддерживает местное передовое производство, особенно в региональной Австралии.
Принимая меры по борьбе с насилием в семье через пакет мер безопасности женщин стоимостью 100 млн. Долл. США.
Контроль за освобождением всех детей от задержания иммигрантов на суше (что сопоставимо с записью лейбористов из 8 469 детей, содержащихся под стражей);
Сокращение многонационального уклонения от уплаты налогов, чтобы компании, которые зарабатывают деньги в Австралии, платили налог в Австралии;
Законодательство по осуществлению Китайско-Австралийского соглашения о свободной торговле;
Подписание Транс-Тихоокеанского партнерства для предоставления существенных новых торговых и инвестиционных возможностей для австралийских предприятий;
Приведение наших законов о средствах массовой информации в эпоху цифровых технологий и обеспечение того, чтобы местные СМИ оставались жизнеспособными;
Создание Инновационного фонда чистой энергии в размере 1 млрд. Долл. США;
Запрет чрезмерных надбавок на кредитные карты для защиты австралийских потребителей;
Инвестирование в важные проекты общественного транспорта, в том числе $ 95 млн. на трамвай на Золотом берегу, Сиднейский метрополитен и Мельбурнский метрополитен;
Сенатская реформа голосования, которая гарантирует, что австралийцы, а не привилегированные члены, выбирают своих сенаторов.

На повестке дня также стоят вопросы о легализации однополых браков, превращению Австралии в независимую республику и много других политических и экономических реформ.
Но сумеет ли Малкольм Тернбулл и его Правительство продержаться долго у власти?
(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь: