Азбука оккультизма. Введ. ч. 3а. Монотеизм чернови

Михаил Майтрин
Предыдущая часть         http://www.proza.ru/2017/08/03/340 

  Продолжая  третью часть своего вводного материала должен отметить, что полностью согласен с коллегой Геннадием  Белоскурским, комментарий  которого, в предыдущей части, совпадает с моими представлениями. 

                http://www.proza.ru/avtor/genkob
   
    Действительно концепция единобожия, помогла человечеству подняться  на следующую ступень эволюционного развития, потому что  были предложены добродетели, ориентируясь на которые человеческое сообщество смогло само организоваться  и укрепится, как в области  материального прогресса, так и в деле создания «цивилизационного продукта».

    Хочу предложить Вашему вниманию несколько точек зрения о причинах успеха Христианства в период его становления как мировой религии.

    Говорит  богослов:
« Основная положительная причина быстрого распространения и окончательной победы христианства заключается в его собственной, неотъемлемо присущей ему ценности как всеобщей религии спасения, в совершенном учении и примере его Богочеловечного Основателя, Который для сердца каждого верующего есть Спаситель от греха и Податель вечной жизни».

    Говорит историк:
«Христианство создавалось людьми, которые стремились найти иллюзорный выход из того социально-психологического тупика, в который зашло античное общество и античная идеология.  Ортодоксальная церковь победила потому, что она сумела приспособиться к реальной жизни, принять существующий порядок (и даже оправдать его) и получить, в конце концов, поддержку государственной власти».

    Пожалуй, и первое и второе утверждение верно. Со своей стороны, как эзотерик, могу добавить.
    Монотеизм (христианство в частности) не мог не победить в силу закономерностей смены оккультно – религиозных формаций в обществе. Пройдя эпоху Политеизма, Homo Sapiens приобрел  определённый урок, накопил некоторую сумму знаний и для дальнейшего совершенствования ему были нужны новые сакральные смыслы, другие духовные ориентиры. Путем проб и ошибок, побиванием камнями и мученическими  распятьями, Человечество обретало своего Христа и своего Будду, своего Мухаммеда и своего Заратустру. Как единственная выжившая рыба, оставшаяся без воды,  стала прародительницей класса земноводных, так Монотеизм стал единственно жизнеспособным,  доминирующим религиозным воззрением Человечества.

    Если пытаться анализировать эти «уроки», то возможно наберётся материал на несколько диссертаций, но всё же я попробую кратко  сформулировать суть этих  эволюционных приобретений.

    • Тотемизм -  Homo Sapiens пробуждает или обретает  Знание о способах взаимодействия с окружающей органической и неорганической природой. Учится защищаться  и побеждать Царство животного мира, которое наиболее близко к человеку по развитию механизма Сознания.

    • Культ предков -  пробуждает или обретает  Знание  о способах взаимодействия с представителями собственного вида не состоящих с ним в родовых отношениях. Учится защищаться  и побеждать  на внешне племенном контуре, в среде себе подобных.

    • Политеизм - обретает  Знание  о способах  объединения родовых групп в большие племенные образования. Выстраивает  бесконфликтные отношения внутри племени.

    • Монотеизм -  Знание  о способах  бесконфликтного существования нескольких племён и народов объединённых единым центром управления.

    Здесь Вы вправе меня упрекнуть, базируясь  на тот же исторический пример.  Вы правы, отмечая тот факт, что римляне, имея в качестве государственного верования политеистический культ, тем не менее, управляли многими народами и племенами.  Есть одно но…  Практически большую часть своего существования административное управление этой империи осуществлялось подобно управлению большим племенем. В чём это проявлялось?  Придётся углубиться в историю.

    Как сейчас говорят,  для реализации своих прав и свобод, отцы Рима  разделили общество  на четыре категории;

   • Римские граждане — пользовались всеми правами. Это основное племя латины,
   • Латинские граждане —жители Апеннинсого полуострова  завоёванные Римом.  Лишь  в 49 г. до н. э. в процессе неоднократных гражданских войн    частично получили права наравне с представителями племени латинов,
   • Перегрины — своего рода античные «неграждане»: жители провинций и колоний, Получили права 212 году нашей эры,
   • Дедитиции — племена, покоренные римлянами после длительного сопротивления, их территории управлялись напрямую римской администрацией.

   Большая часть истории Римской республики это мероприятия по связыванию  разно племенного  общества через законодательные акты. В то время, когда оккультная философия перестала служить объединительным фактором, пришлось придумывать различные способы администрирования.  Человечество должно быть благодарно италикам за реализованную идею «института гражданства», но как показывает история одними административными мерами не уйти от кризиса. Должна быть религиозная идея, под знаменем которой общество сможет сделать следующий эволюционный шаг.

Читать далее   http://www.proza.ru/2017/08/12/576