2 -из газеты о нём

Владимир Цыкалов
25.03.1999г.
Из газеты "Вечерний Саранск"
              ЗА ТЕХ, КТО В МОРГЕ   или  ЧЕРЕПНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
(и не только за них в ответе Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы)
       ИЗ  ИСТОРИИ  ВОПРОСА
Первоначально морги были местом, где выставлялись мертвые тела для осмотра и удостоверения личности. За найденными неизвестными следили госпитальные сёстры. У них трупы лежали в погребе, наваленные друг на друга. Сёстры поливали тела из шланга холодной водой. Родственники спускались сюда с фонарём.
Самый первый морг в современном понятии появился в Париже в 1604 году. Трупы здесь обмывались из особого колодца и затем клались в погреб. Смотрели на них через оконце сверху. В России первые вскрытия начали производить с 1706 года, когда по указу Петра были организованы медицинские госпитальные школы и подписан акт об учреждении при них "анатомических театров".
     В инструкции, изданной правительствующим Синодом в 1754 году, указывается: "… тех больных, коих Вы пользовали и умрут, Вам самому и своими руками, в присутствии, которые при этом быть пожелают из докторов и лекарского чина слушателей, анатомически открывать телеса для изыскания причины, неуспешного лечения и смерти и, что найдётся, записывать подробно, обстоятельно и без утайки…". Судебно-медицинская служба Мордовии несколько помоложе – летом прошлого года ей "стукнуло" 60 лет.
     Именно здесь, в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения (везде далее – просто "БЮРО") определяют и причину смерти, и давность её наступления, решают вопросы о местоположении тела, о наличии или отсутствии следов борьбы (кровь под ногтями, кожа там же и т.п.).
Вообще-то морг есть при каждой больнице. Но он – для своих, скончавшихся непосредственно в стенах данного лечебного заведения. Всё же саранские повешенные (повесившиеся), утопленные  (утопившиеся), застреленные (застрелившиеся) и прочие насильно убиенные и странно ушедшие становятся клиентами Бюро.
К слову сказать, только в пролом году здесь проведено более 80 тысяч экспертиз и исследований…
     Ходить в Аид без проводника, как известно, дел пропащее. Поэтому и попросили мы выступить в качестве этакого Харона заместителя начальника Бюро по экспертной работе ВЛАДИМИРА КОНСТАНТИНОВИЧА ЦЫКАЛОВА.
     - В народе нас часто называют трупорезами, - посетовал Владимир Константинович. – Довольно обидные слова. Эксперт-то в переводе с английского – "опытный искусный".
      Что касается искусности… "Трупорез" Цыкалов, между прочим, крупный, по саранским масштабам, высоцколюб и высоцвед. Сам пишет замечательные сонеты, которые грозится издать отдельным сборником. В детстве – с удовольствием играл на аккордеоне, привезенном отцом с фронта, даже закончил музыкалку и получил в подарок тульский баян, который и по сей день достается из футляра в особо торжественных случаях… Потом был медфак Мордовского госуниверситета. Юноша активно участвовал в самодеятельности, играл в КВН, писал стихи, бренчал на гитаре. Одним словом, душа компании… А по окончании учёбы взял да и подался в судебную медицину. Мама лет пять не могла простить этого выбора: "Был бы ты хирургом – видел бы результат своих трудов, а так – кто же тебе спасибо скажет за то, что ты его вскрыл?" Это теперь понятно, что выбор был не случайным, и как бы в подтверждение этого Владимир Константинович стал родоначальником династии Цыкаловых- судебно-медицинских экспертов, пристрастив к романтике общения с "трупным материалом" и своего единственного сына. Владимир-младший утверждает, что на нём "природа отдыхает" – он не пишет стихов и не играет на инструментах. Зато сослуживцы называют его компьютерным богом Бюро талантливым мастером вскрытия и исследования трупов. В компьютере-то у Володи и хранится, помимо прочего, уникальная коллекция цитат из медицинских заключений и материалов уголовных дел. С его любезного согласия поделимся некоторыми из них…
"… труп мужчины находился на дороге, когда приехала милиция. Труп закинули в кузов самосвала и увезли в морг. Так поступают только со скотом, да и то не так, а по законам Советской власти!..."
     "… после пожара обнаружен труп женщины, которая впоследствии оказалась мужчиной…"
     Кроме говоря, с чувством юмора у "трупорезов" всё в порядке. Да и как же без него проводить жизнь там, куда не каждого и на минуту-то затащишь! Есть у экспертов Бюро и профессиональная примета. Одна, но основная. С нею сразу знакомят любого новичка, вставшего за операционный стол: не дай Бог, при вскрытии уронить инструмент на пол. Если у нас, смертных, это – к гостям, то тут – к новому трупу… Восьмого марта, судя по всему, скальпель роняли и роняли – по-праздничному жаркий выдался денёк: девять тел…
     Теперь об опыте. Он у Цыкалова-старшего благоприобретенный, не следственный: медиков в роду – если не считать деда-травника – не водилось.  Теперь же доктор Цыкалов – единственный в Мордовии специалист, способный восстановить физиономическое изображение человека по обломкам его черепа. Он совершенно самостоятельно освоил метод знаменитого антрополога, археолога и скульптора М.М.Герасимова, реконструировавшего по остаткам черепов  мягкие части питекантропа и много кого ещё. Владимир Константинович не лепит – он рисует (кстати: классе в десятом ещё написал он портрет Чехова, который и посей день украшает его рабочий кабинет).
     А началось это лет пятнадцать назад, когда привезли к нему в морг тело хорошо знакомого человека, чья голова была до неузнаваемости обезображена в результате автокатастрофы. Хорошенько "поколдовав", Цыкалов вернул ему лицо (тут невольно вспоминаются кадры из копполовского "Крестного отца", когда убитый горем Дон Корлеоне привозит к своему давнему должнику труп  изрешеченного пулями сына).
     К Цыкалову же обратились и когда стало необходимо лицо умершему и пролежавшему трое суток в закрытом помещении в жуткую жару Анатолию Ивановичу Березину. Профессиональные гримеры из местных театров такой работенкой брезгуют – живого разукрасить – пожалуйста, а тут… В общем, все обгоревшие, разложившиеся и т.п. лица попадают исключительно к Цыкалову. Речь не о стандартной косметической процедуре типа умыть-побрить – это вам сделает любой санитар в любом морге. 
Цыкалов возвращает покойникам лицо. Во время нашей беседы он извлёк из стола очередной череп, обнаруженный недавно в Рузаевском  районе. Утверждает, что неделю спустя допишет "портрет" неизвестного: "Тут главное - чтобы имелась нижняя челюсть"…
      ИЗ МЕДИЦИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ И МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
"… в затылочной области лица …"
"… головная боль в животе …"
"… ткнул три раза по верхним дыхательным путям стетоскопом …"
"… отмечается отечность пальцев правой стопы в области пятки …"
"… проникающее ножевое ранение живота со стороны спины …"
"… движение глазных яблок неограниченно …"
      И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО ИЗ ГРАФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ  ЦЫКАЛОВА-МЛАДШЕГО
"…указанный мальчик возвращался к себе домой и наступил на электролинию, и в результате чего последний скончался от удара электротоком…"
"…со слов потерпевшего, который пояснил врачам при жизни, он отравился хлорофосом, путём употребления…"
"…и в левой груди торчал их семейный нож…"
"…на левом берегу реки был обнаружен труп К., который 1-го мая гулял на противоположном берегу…"
"…страдал ли мальчик при жизни тяжкими телесными повреждениями…"
                Наталья ГОРДЕЕВА, Яков РОМОДАНОВ
===============================