ГКЧП

Анна Милушкина
Село на Урале. 19 августа. Бабка Тина слезла с печи, умылась из рукомойника столетней давности, запоном обтерла руки, примешала квашню, вышла на высокое крыльцо с навесом, взяла ведро, висящее на рогатине, засеменила по росной траве-мураве в колонку, что напротив ее избы. Через полчаса свисток чайника известил, что вода вскипела. Приехавшая к ней из города дальняя родственница, сорокалетняя незамужняя, но не девица, Нюрка. проснулась, потянулась, скатилась с полатей и во двор – к «багоустройству». Вновь зашумел рукомойник, бабка Тина протянула чистый рукотерт, спросила: «Каковы планы на день, Нюся?» Та ей ответила: «Пойду за грибами в сторону тракторной бригады, там, где саженый бор. Часть тебе оставлю, часть домой увезу!» Поев пирожки с молотой черемухой с сахаром, Нюрка, взяв ведро и корзину, отправилась переулком в сторону леса, видневшегося у горизонта в километрах трех от села. Погода была солнечная, но ветреная, от реки, что протекала к западу от села в километре-полутора, несло прохладой. Нюрка, поежилась, вытащила из корзины пиджак и платок, утеплилась. Но пока шла, солнце начало пригревать с освободившегося от облаков поднебесья, и вновь август показал себя летним месяцем. Но настроение у Нюрки было каким-то тревожным, словно она ждала от кого-то плохих новостей. Но вот и бор. Ровные рядки уже взрослых сосен манили к себе. Нюрка решила их пройти все поочередно, чтобы не плутать по всему бору, не цеплять сучки и паутину. Через часа ведро и корзина были до верху наполнены маслятами, боровиками. Довольная уловом, Нюрка неспешно возвращалась в село, мысленно сочиняя то стих, то миниатюру. Вот и село, но чем ближе приближалась к избе бабки Тины, тем сильнее нарастала непонятная беспричинная тоска.
Во дворе все было как обычно. Вошла в сени. Оставив ведро и корзину на ларе с мукой, зашла в дом. Там сидели соседки и о чем-то оживленно переговаривались. Нюрку сразу с порога оглушили страшными новостями о перевороте в Москве, радио в виде рупора весь день передавало музыку Чайковского «Лебединое озеро». Нюрка спешно поделила грибы, свою долю втолкала в два пакета и уехала в город, в автобусе только об этом перевороте и был разговор, каждый делал свои прогнозы, но все боялись его последствий…

06.08.2017
01:31