Мобильный телефон

Элина Шуваева
Стояли последние дни августа.  В городке Яблонском Юлия Горизонтова в платье  леопардового цвета  шла мимо парка в задумчивости.   Решила здесь остаться навсегда, а то  в  родном городе у нее одни неприятности.
Вчера весь день  гостила  у подруги,   и там   не смогла  удержаться, начала прямо кокетничать с   ее  другом. Она ему, похоже, тоже понравилась. Подруга заревновала. Вечер был испорчен. 
Юлия никогда ничего не боялась,  всегда любила рискованные поступки. Знала, что многие ее   знакомые  приедут сюда, почему и решила   прибыть именно в этот   крошечный городок.
Погруженная в воспоминания, вышла на маленькую улицу. Под ногами вместо асфальта брусчатка, которая чувствовалась через тонкую подошву обуви. Вдали вокзал, причем старый.
Юлия решила исследовать городок, забыть прошлые дни. 
Подошла к вокзалу и вдруг заметила на асфальте мобильный  телефон со светящимся экраном. Оглянувшись и поняв, что никто не видит, присела и стала рассматривать. Телефон серебристого цвета, на экране сообщение. Юлия удивилась.
Спустя минуту на валяющемся телефоне снова высветилось сообщение. Любопытная Юлия аккуратно нажала кнопку просмотра и удивилась. В сообщении: «Привет.  Ты уже в Яблонском?»
В конце концов,  посмотрела в сообщении на номер и сделала по нему звонок со своего телефона. Никто не подошел.
Юлия просто пошла дальше, положив валяющийся телефон под выступ бордюра  дороги.
Шла по вокзалу, снова радостная.  В воздухе стояла вечерняя прохлада.
Вокзал старый, под начало 1900-х годов. Видно, что даже не реставрировали. Поездов не было. По деревянному спуску на рельсах бежала большая белая с пятнами кошка. Юлия замерла.
Отвлеклась на  кошку,  которая подошла совсем близко  и легла на траву. Удалось погладить.
– Такую бы домой, - подумала   Юлия, возвращаясь на дорогу. 
  Могла бы целый день проходить, если бы не вспомнила о месте жительства  - приехала сюда с расчетом, что сама найдет место ночевки. Сейчас испугалась  остаться без крова.
Подошла к зданию вокзала.  Вокзал недействующий. Ни за что бы  не догадалась, если бы не прочитала табличку.
Снова вернулась к месту, где спрятала телефон. Аккуратно достала его и опять удивилась.   Новое сообщение,  уже с такими словами: «Привет! Ты где? В Москве тебя не найти». Юлия нашла номер у себя в телефоне и позвонила. Только сейчас дозвонилась.  Ответил женский голос, но тут же сделали отбой.
Проходя мимо домов, смотрела, нет ли гостиниц. Вдруг  в глаза  бросился деревянный дом с желтым пятном на стене. Увидела дом издали, начала разглядывать. Подойдя ближе, поняла, что пятно на доме - это совсем не пятно, а плоская желтая сова с расправленными крыльями. Юлия еще больше  заинтересовалась домом.
Во дворе  было пусто, бельевые веревки тоже пустые. Окна занавешены. Сад большой, заросший. У ворот розовый куст. Дом красивый, даже со стороны выглядел  уютно.
Девушка остановилась у забора, заодно отдыхая после трехчасовой ходьбы. 
– Может, тут никто не живет, - пришла в голову мысль, вызвав более сильный интерес. Потом захотелось издали посмотреть на сад, обойти вокруг, изучить все с детским любопытством и без стеснений. По дороге, пролегающей через улицу, стали ходить люди только спустя время. До того было так, словно улица брошена давно. Юлия быстро подошла к какой-то женщине и спросила про дом, не дающий ей покоя.  Узнала: дом продается уже год, пустует, пока еще не отсырел и не испортился.
Цена  дома  высокая, но деньги имеются на счету.  Уезжая из родного города, Юлия взяла с собой денег на все случаи. Дом купит, еще останется. К счастью, удалось оформить  покупку в один день. Хозяева пока не уехали, но они живут в новом  доме. Их найти получилось и оплатить все.
Редко такая удача бывает. Теперь у нее свой дом. Зайдя в самую большую комнату, восхитилась обстановкой. Все еще не испортилось, городской интерьер. Бежевый диван у стены, стол прямо у дивана, два шкафа. Юлия села на диван, вытащила из сумок все вещи, облокотилась на них и невольно задремала.   
Смогла проснуться только через полчаса, и то от стука упавшей  на крышу ветки.  Не сразу поняла, где находится.  Посмотрела в окно: погода изменилась, солнца нет, ветер дует. В доме тепло, что странно. Даже газовая плита есть, причем работающая.  С сомнением включила холодильник. К счастью, он работал. Заполнила холодильник глазированными сырками  и йогуртами из манго и ананаса в пластиковых бутылочках, что удалось купить по дороге.
Телевизор в доме есть, но сломанный. По инерции  Юлия   решила  включить ноутбук,  но вспомнила, что не взяла его.  В телефоне есть интернет, но сейчас он не работал.
Окна с торца дома выходили  на  поляну.
Смотреть в окна - нет желания.  Разобрала вещи. Среди привезенного  две мягкие игрушки, которые взяла вместо спальных подушек, три браслета -ценность, хоть на самом деле дешевые. Много еще всего…
День быстро перешел в вечер. Спала Юлия на большой деревянной кровати, для которой у нее с собой имелось теплое покрывало.
Утро  двадцать девятого августа выдалось солнечным и не жарким. Юлия встала рано. Посмотрела в окно,  увидела на поляне молодую женщину   с двумя детьми, читающую книгу.
 Вышла во двор, затем - на дорогу.
Когда вышла одна прогуляться, то сразу встретила двоих   знакомых -  Лену Флерову и Марину Хан.   Лена по возрасту   ровесница   Юлии, а  Марина  Хан -  семнадцатилетняя,  с азиатской внешностью. Лена в этот раз одета  в белую  с надписью  длинную  майку,  а Марина  -  в красную  майку  с нарисованной мордочкой. Юлия про причину  приезда никому не скажет.    Просто сказала,  что приехала сюда надолго.  Девушки хитро улыбнулись.
-  Я сюда приехала  еще  осенью.  В день, когда я уезжала,  был дождь с мокрым снегом,   холодно. Я проходила мимо  высокого здания и заметила, как    из трубы шел белый пар. Мне так  неприятно было смотреть  на пар в такую холодную и мокрую погоду!  Сразу  лезли  в голову мысли, что в  том помещении сейчас тепло, а на улице так противно! К счастью, до вокзала  от моего дома близко, - рассказала  Марина Хан.
Юлия  вспомнила, что осень скоро наступит.
 – А я завтра уезжаю. Кстати, вчера на улице около вокзала валялся мобильный телефон, никто его не брал. Наверное, сейчас тоже там, - рассказала  Лена Флерова.
  Юлия вздрогнула,  но виду не показала, сделала  спокойное лицо  и ответила: «наверное, телефон  кто-нибудь возьмет».
– Хочу сегодня проверить!-  вдруг раздался рядом голос. Это подошла Александра, еще одна знакомая Юлии. 
– О, как ты тихо подошла,- удивилась Марина.  Александра промолчала,   поправив светлые волосы.
 – Как дела, давно не виделись,- Юлия обратилась именно к ней.
- Ничего! Тут классно!  Здесь маленький  оазис, отдых от  цивилизации.  Приятная обстановка!
 Поговорив, вчетвером  направились к   соседней улице  недалеко от вокзала мимо серого каменного забора.    
 – Я вчера здесь такой момент видела! - сказала Александра.
– Какой? - Насторожилась Юлия.
Александра начала подробно рассказывать: «Девушка встретилась с парнем, которого звали Скарр.   Она худая, невысокая, в светлом платье, а  он  одетый в полосатую кофточку,  с белыми, черными  и темно-фиолетовыми полосками. Девушка бросилась к нему, подбежала, он ее обнял.     Неожиданно  лицо его изменилось, побледнело. Он  начал опускаться, словно оседать на землю, и… совсем потерял сознание.  Словно подстреленный! Девушка в шоке, начала трясти его за плечи, пытаться привести в чувства.
 Прохожие  останавливались вокруг. По мобильному телефону вызвала «Скорую помощь».  Его забрали, но  сопровождать его не   захотела.
- Почему она  так себя повела? –  спросила Юлия Марину.   Марина исподлобья посмотрела.   
 – Что ты имеешь в виду?
 - Почему она не захотела его сопровождать? Я так бы побежала! 
- Ну-ну! – и Юлия засмеялась.
Юлия поняла, что парня она запомнит надолго. 
Гуляли до вечера.  Вечером набрели на сельскую библиотеку, расположенную в сером доме.  Юлия предложила зайти, она всегда любила чтение, и  записаться  заодно.
Хоть библиотека и была сельская,   но при этом была  очень продвинутой.
Одна из комнат библиотеки являлась  компьютерной, но в прямом смысле слова. На ее стенах слайды воздушных шаров с изображением пузырьков воды, облаков,  ярких пятен и лиц красивых  людей. Все они  отображались через слайдовый проектор.  Если на любой шар нажать на экране ноутбука, он будет  размером  во всю стену, как заставка.
 Лена рассказала,  что  знакомый  Гюнтер, или, как его коротко звали, Ганни,   работал в компьютерной комнате библиотеки  еще  давно.    Этот проект появился благодаря ему.  Лена  раньше общалась с ним, а сейчас – нет. Он жил с другой девушкой. Но проект напомнил сегодня ей о нем.  Юлия восхитилась им и подумала: «такие классные технологии сделал».
Самый яркий был желтый шар.  Марина нажала на него на экране ноутбука.  Шар красиво зажелтел на стене.  Лицо  Марины с каштановыми волосами  и  слегка азиатской внешностью  отразилось  в стене прямо в центре шара, что ей очень понравилось. Даже сфотографировала телефоном.
Книги смотрели, но взяли только  Марина и Юлия. Марина взяла рассказы  А. Чехова, и  вспомнила, как   во время учебы на курсах получала  учебные пособия,   на кармашке  для формуляров одного из них  было написано большими буквами с восклицательным знаком:  «Керчик!»,  а на контрольном листке другой книги:  «Керчик, которого все знают!»   Юлия взяла  несколько женских романов, хоть не очень их любила. Александра улыбнулась, тоже вспомнила один момент: «я  в огромной  библиотеке искала  одну книгу, не могла найти.  В  другой, тоже большой,  библиотеке нашла книгу, но не поняла, что это библиотека имени Пушкина».
Когда направлялись  к выходу, среди читателей – двух  парней, услышала  разговор:   «а свинья – копилка, она круглая?»  Юлии показался забавным разговор о свинье – копилке.
– Да, она круглая, но сейчас, наверное, знают, не все.  У меня в десять лет была такая вещь,  - сказала она.
- У меня была пластиковая, розовая. Но я деньги в ней не копила, а считала ее своим питомцем. Даже выгуливала на улице, - ответила  Лена.
 - Свиней копилок продают,  особенно в Год Свиньи их было много, но не всем детям о них рассказывали. Или, может, на них никто не обращал внимания, -  добавила Марина.
 Улицы Яблонского маленькие.   Дома  попадались деревенские и двухэтажные, деревянные мало, больше каменных.  Несколько магазинов стояли рядом, а недалеко,  был книжный развал. Много книг  на самые разные темы.   Девушки ненадолго остановилась посмотреть. Марина вспомнила, как один раз Скарр сказал про  этот же развал: «Знаю, какой уровень литературы здесь. Можно купить бешеное, но  это раз в триста процентов».   Юлия с ним согласна. Покупать ничего не стали.
Придя домой, Юлия  налила привезенного компота в стеклянную чашку,  так как пить хотелось,  и долго вспоминала ситуацию с парнем, которая ее шокировала.
   Следующий день выдался таким же теплым, как и вчерашний. Александра  случайно встретила Катю Каштанову,  девушку Скарра. Причем случайно в самом прямом  смысле – шла в магазин, и увидела ее в очереди.   
 – О, какая встреча!- подумала Александра. Вежливо улыбнулась и спросила: «Как твой друг?»
–– Он на обследовании. Неизвестно, что с ним. Но сейчас становится лучше.
Общение было недолгим.
 – Извини, мне надо идти, - сказала Катя и быстро пошла прочь, словно боялась дальнейших расспросов.
Александра удивилась.  Решила   рассказать Юлии о сегодняшней встрече, поэтому  после магазина    зашла к ней. Юлия пила кофе  и  читала женский роман, взятый вчера в библиотеке.  Рассказала о сегодняшнем моменте. Юлии обрадовалась, что парню стало лучше.  У нее словно камень с души упал.
Август закончился, плавно переходя в сентябрь.  В самом начале желтого и солнечного осеннего месяца  Юлия  уже сама встретила Александру. Не общалась с ней всего три дня, а уже успела соскучиться.
Александра рассказала Юлии: « Я, Катя и Скарр сидели и болтали сентябрьским днем в парке.   Довольные, смотрели свои мобильные телефоны.   Она начала говорить о себе, что вечером приятно потягивать  кофе, курить  сигарету.  Он слушал это спокойно и обнимал ее за плечи. Потом  взял телефон  Кати и стал смотреть все не удаленные исходящие сообщения. Среди них заметил сообщение от Кати: «Привет! Ты где? В Москве тебя не найти».   Еще несколько в таком же роде.
 – Ты меня разыскивала, да?  - удивленно спросил Скарр.
- Если честно, да. Она  нашла в списке контактов его старый номер  и ради забавы позвонила. Вдруг  услышали звонок! Удивленные, стали искать, откуда  звук.  В конце  концов,  пришли к бордюру дороги,  откуда раздавалась мелодия.  Он догадался, что это, но она еще нет.  Ты представляешь, под бордюром лежал… бывший телефон Скарра!  Катя   мне рассказала все, ее удивлению не было границ.  На нем же светились все известные уже сообщения.
- Неужели  телефон еще не разрядился!  - спросила Юлия.
 - Немного заряда на нем было. Как такое может быть?   
- Это там, где парк такой, с зеленой  оградой?
Юлия сразу поняла, о каком парке шла речь. Это единственный парк на все Яблонское, с яркой зеленой оградой  и маленьким прудом.
-  Скарр, я слышала, называл его «парк с салатовым забором».  Он считал, что зеленый  и салатовый – это одно  и тоже.  Тогда еще подруга его назвала забор салатовым, а он сказал: зеленый».
- Он прав. Как его здоровье?
- Улучшилось.   Недавно какой-то парень говорил по телефону у аллеи.  Я шла, и рядом услышала:  «Скарр стал раздавать   листовки».  Сначала не поняла, что раздавать. Просто услышала, что «стал раздавать», а что именно – не сразу поняла.
Юлия  не стала ничего рассказывать  о мобильном телефоне. Он попал к хозяину, вот и славно.
В городке Яблонском Юлия Горизонтова    в платье  леопардового цвета  шла мимо парка в задумчивости.   Все неприятности  забыты.  Волосы развивались.  На миг остановилась, вспомнила  про приключения с телефоном.  Посмеялась, потому что увидела  портмоне,  одиноко валяющийся в пыли…