Священный мир

Вячеслав Чеслав Винник
 


Вместо предисловия.
         Этот сценарий был написан в 1970 году и я надеялся, что фильм можно было сделать накануне Олимпийских Игр в Москве 1980 года...
         Этого не случилось... Москву эта история не интересовала... Даже, когда этот сценарий все-таки был запущен в происзводство (в 1986 году) - проект остано-вили из-за отсутствия денег...               

         Почему я решил поднять эту историю снова?
         Потому, что эта история... вечная.
         Не надо оглядываться далеко в прошлое - посмотрите на Россию и Украину сегодня, вспомните, что было десять, двадцать, сто, тысячи лет тому назад...       

         Человечество все время находилось и находися в состоянии войнт и только... триста дней это человечество  прожило в мире... Порой мне кажется, что именно эти 300 дней - это время всех Олимписких Игр Древности...
         и пока это единственное, что остановило войну.


          Спарта 436 г до нашей эры.
          Война между олигархической Спартой и демократическими Афинами длилась несколько лет.
          Делегация из Афин, во главе с ее Законодателем государства, прибыла в Спарту с главной целью - подготовить почву для мирных переговоров между воюющими странами и, наконец, прекратить кровопролитную войну.
          Прежде, чем сесть за стол переговоров, Цари Спарты - Леонид и Аристоний - в сопровож-дении стратегов государства и ее Старейшин, вошли в зал для встречи с представителями  военных и послов стран - союзников Спарты в войне против Аттики, во главе с Афинами.
           Присутствующая в зале знать и члены Апеллы (народного собрания Спарты) поднялись  в знак уважения к членам делегации.
           Поднялись все, кроме одного.
           Это был молодой человек, красивого телосложения, атлет и воин - он был вооружен мечем и коротким кинжалом.
           Царь Леонид резко остановился.
           - Тебя не научили вставать, когда идет Царь?
           - Я не обязан вытягиваться перед тобой, потому что у тебя нет сына, который потом вста-нет, когда я войду, - достаточно резко ответил молодой воин.
           - Но я не один, - не поворачиваясь к членам делегации сказал Царь. - За мной Старейши-ны государства и ее Стратеги.
           - Царь, меня с семи лет учили, что в битве надо брать на себа впереди идущего.
           Молодой воин слегка прикоснулся к рукоятке меча, а царь бросил взгляд на Старейшин. Те легким кивком головы подтвердили правоту молодого воина.
           - Тот, кто умеет так говорить, должен уметь выбирать время, когда об этом сказать.
           - Этому научил меня ты, Царь, а ты слыл неплохим учителем.
           - Кто ты?
           - Я - Гейтомокл, сын Гиппосфета, известного Стратега Спарты - он стоит рядом с тобой.
          
             Гейтомокл, 25 лет  - свободный гражданин Спарты, рожден от брака грека и гречанки, полковник, будуший чемпион Олимпийских Игр

           Гейтомокл встретился со взглядом  отца, приложил руку к груди и слегка наклонил голову в знак уважения.
           - Я слышал это имя. Мне говорили, что человек с этим именем храбр, а теперь я вижу, что ты - весь в отца.
           - Царь, меня не учили слушать слова лести - я пришел получить приказ. В моей жизни награда - это мертвый враг.
           -  Ты возглавишь армию и подавишь переворот в Мегарах. И накажи их самым жестоким образом.
           - Я готов, Царь.
           - Я знаю, что ты вернешься победителем.
           Леонид повернулся и быстро зашагал в сторону массивных дверь.



            Главный Стратег Спарту поднялся со своего места.

            Гиппосферн, 54 года, Главный Стратег Спарты, свободный грек, рожден от брака грека и гречанки, воин, Олимпийский чемпион в многоборье прошлых Игр Олимпии.

            - Вы знаете кто я. Обращаясь к вам, Старейшины, послы и военные стратеги государств, наши союзники и братья по оружию, - прошу - без с спешки, с присущей нам ответственностью, точно и справедливо принять решение.   
            Гиппосфен сделал паузу и посмотрел в глаза почти каждому сидящему - в их числе и царям государства - Леонида и Аристония.
            - Никто не может упрекнуть меня в слабом теле - я всегда был в первых рядах. С семи лет, как и мой сын Гейтомокл,  вместо родительской ласки я познавал будни военных лагерей, затем законы войны и ее составляющие - кровь и смерть.... Потому что это удел воина. Меня никто не может обвинить во лжи, тем более - в трусости...
            Стратег повернулся к Царям.
            - Царь Леонид, Царь Аристоний... - Гиппосфен сделал паузу. - Вам мой совет...Настоящий полководец может выиграть войну, не поднимая даже войск... Прежде, чем принять решение о продолжении войны с Делосским союзом во главе с Афинами, мы должны подумать о ее... последствиях для нас самих... Быть может лучше вспахивать поля под хлеб, чем рыть могилы для по-гибших?..
            Царь Леонид резко поднялся.
            - Вместо переговоров о мире, я...организую игры...пленных афинян, которые у нас стали рабами! Пусть Архонт своими глазами увидит, что его воины не могли достойно драться на поле битвы, а у нас - на арене, не смогут победить тех же мегарцев, несмотря на то, что победителя  я объявлю свободным.
              Царь Спарты - Леонид, 52 года, Стратег государства, воин. Принимал участие в двух Олимпийских Играх, но ни разу не был победителем.


              Раб по имени Пакр находился в клетке из деревянных брусьев. Он был обычного телосложения, со множеством еше не успевших зажить ран. Он держался вытянутыми руки за решетку и изредка откидывал голову назад и встряхивал длинными волосами.

             Пакр, 32 гоа (настоящее имя Капр, из Олимпийской летописи о чемпионах), гражданин Афин, свободный гражданин, воин, взятый в плен будучи смертельно раненым. Будущий Олимпийский чемпион в многоборье

         
            Обслуживающий персонал арены растягивал длинные белые ленты по зеленому полю от стартовой линии до подножья высоких трибун напротив.
            Глашатай громко объявлял.
            - По первой линии бежит раб Теоген и его благославляет Муза Каллиопа.
            Из первой клетки вывели крепкого мужчину с совершенно белыми длинными волосами, туго перехваченными черной повязкой. Он подошел к белой черте и склонился на одно колено... Перекрестился и украдкой поцеловал пальцы, которые нанесли оберег..
            - На  второй дорожке  раб Липподам и его благословляет на победу в поединке равных Муза  Эрато!
            Раб Липподам... брезгливо оттолкнул от себя охранников, которые хотели взять его под руки и подвести к стартовому барьеру и неторопливо подошел сначала к Теогену, обнял его, и вскоре занял свое место...
            Молодая женщина в длинном одеянии Музы заняла свое местно в конце зеленого поля  - на финише...
            Царь Спарты Леонид с язвительной улыбкой наклонился к Архонту Афин и сказал.
           - Критий... - назвал Царь Архонта по имени, - Эти парни на арене, твои... бывшие воины, а сейчас они - мои рабы! Ты помнишь Пакра? По глазам вижу - помнишь его, героя Афин! Ты за его - живого или мертвого давал двести живых пленных спартанцев, помнишь? Но я... не согла-сился - знаешь почему? Потому что живых пленных спартанцев у тебя не могло быть, Критий.
Живой спартанец никогда не будет пленен, запомни это, если хочешь говорить со мной о мире.



          Дочь Царя Спарты - Диана сидела на каменном ложе главной трибуны и единственное, что ее выделяло из общей зрительской массы - это небольшая...подушечка, на холодном камне, которая ее спасала от грубого сидения...
          К ней, за спиной, наклонился... карлик и прошептал на ухо.
          -Никто не станет победителем, Диана... Даже тот, кто сможет пересечь линию финиша... Я узнал, что копья отравлены... медленным ядом... Победитель умрет позже и тяжело, хотя и... свобдным, греком...

          Диана, дочь царя Спарты, 23 года, Царевна, свободная гречанка.
          (Из истории Олимпийских Игр Древней Греции, - женщину, переодетую в мужские одежды разоблачили и по законам Элиды ее должны были предать смерти. И только потому, что е сын стал победителем Олимпйских Игр - ее помиловали...)

          Глашатай громко продолжал.
          - По шестой дорожке будет бежать раб Пакр, знаментый герой Афин. Его благославляет Муза  Полигимния!
          Пакр, как и его товарищ по  клетке, тоже не дал охранникам прикасаться к себе и увернул-ся от их рук, красивым движением гибкого теля, оставив полу-военных служителей арены в ду-раках - они чуть не столкнулись лбами...
          Муза Полигимния вышка в конец беговой дорожки и подняла обе руки вверх, приветствуя зрителей...

 
            Диана подозвала к себе карлика по имени Евангел и тихо прошептала.
             - Евангел... Если он... даже и умрет от яда - спрячь его тело...
             - Да, наследница, сделаю, как ты сказала.


             Глашатай обратился к Царю Леониду.
             - Царь Спарты, Леонид! Девять Муз  призывают тебя к справедливости - ты обещаешь, что победитель покинет эту арену свободным гражданином Греции?
             Царь Спарты встал во весь рост.
             - Да. Это говорю я.

             Забег на 110 метров.

             Глашатай прокричал.
             - Народ Спарты - пожелаем им удачи!
             Тысячи людей  вскинули руки и арена взорвалась от рёва.
             Он подошел к большому бронзовому гонку и прокричал, обращаясь к плененным вои-нам.
             - Вы готовы до последнего вдоха  биться за свою свободу?
             Девять молодых и сильных фигур замерли в стойке, готовые рвануться за белую черту.
             Керикс ударил  деревянным жезлом по колоколу...
             Ровно через десяток метров, когда атлеты только-только набрали скорость, неожиданно из-под травяного покрытия, каким-то невероятным механизмом навстречу бегущим взлетели... девять коротких копий, направленных острием на уровне коленей бегущих. Ощетинившимся рядом, они перекрыли путь и именно в момент, когда не оставалось ни малейшего мгновения осознать опас-ность... Тот, кто не успел среагировать - тут же оказался распятым и выброшенным из игры, обливаясь кровью и задавленный ревом восторга зрителей...
             Второй ряд копий возник так же неожиданно, как и первый, с той разницей, что он был заметно выше первого - почти на уровне паха...
             Зная, что их ждет впереди, значительная часть бегущих успела отреагировать на препятствие, но... не все... Четве-ро, разорвав свое тело в клочья, залили кровью зеленое покрытие арены...
             Среди оставшихся выделялись Пакр и бегущий по седьмой дорожке черный гигант, бег которого скорее напоминал полет птицы, чем попытку человека взлететь вверх...
             Очередной барьер, высота которого почти достигла талии, оставила после себя только двоих - Пакра и Негра...
             Диана следила за бегом этих двоих, затаив дыхание, впрочем, как и законодатель Афин — Критий... Оба они не издава-ли ни единого звука - застыли, как изваяния, и... покорно ждали, как распорядится Судьба...
            После очередного барьера, который оба атлета преодолели успешно, внезапно возник... следующий и черный воин налетел на него всем могучим телом...
И... его тело забилось в конвульсиях...    
            Пакр тоже получил ранение. Зацепился тыльной стороной ноги, но у него еще были силы...
            Упал...
            Упал в каких-то... десяти метрах от линии финиша...
            Тысяч зрителей вскочили на ноги и призывно закричали
            - Встань и иди!!!
            Он поднимался тяжело и медленно.
            Встал в полный рост.
            Повернул голову и увидел истекающего кровью черного воина...
            - Сделай первый шаг!!! - требовала и орала возбужденная многотысячная толпа...
            - Сделай - РАЗ!!
            Неожиданно Пакр вернулся к израненному и... поднял его на руки...
            - Сделай - ДВА!!!
            Он сделал, как требовала публика, второй шаг.
            Он подошел к белой черте финиша.
            - Сделай - ТРИ!!!!!!!!!!!
            Царь Леонид поднял руку вверх.
            - Дай ему СВОБОДУ!! - орала толпа.
            Диана смотрела на своего отца, а он повернулся к Архонту и сказал.
            - Да, он действительно стоил двести плененных спартанцев, если бы такие у тебя были!! Он действительно - воин! И, вместо того, чтобы сделать из него раба - я дарю ему...
            Царь поднял руку вверх и арена мгновенно умолкла.
            - Они... оба -  свободны и могут идти куда захотят!!
            Диана украдкой посмотрела на Евангела и тот еле заметно кивнул в ответ.



           Пошатнувшееся каменное жилище, с перекошенной дверью и темными от копоти стенами, -  все было бедным бедно и ужасно. В полуметре от лежавшего на полу Пакра сидела старая женщина и помешивала дощечкой какой-то напиток в такой же грязной, как и все вокруг, кружке
           Негр тоже находился рядом, но - похоже - уже не дышал...
           Потрескивая и брызгая искрами - тоже рядом, горел факел и... маленький костер...
           К жилищу прискакали два всадника - один маленького роста, второй - покрупнее. Это были Диана и ее слуга - Евангел. Чуть поодаль остановилась еше одна группа - их было четверо,  но они не спешились, ждали на лошадях...
           Под покровом ночи Диана и Евангел  вошли в помещение старухи и карлик прикоснулся к плечу женщины.
           Она повернулась.
           - Мой сын умер так же... - сказала она Диане. - Я не знаю, как тебе помочь.
           - Ты... не хочешь, или не можешь? - вопрос Диана задала с какой-то злостью.
           - Ни то, ни другое... просто - забери их, - без каких-либо эмоций ответила старуха, - мой двор - не кладбище, там просто уже нет места...
             Евангел издал короткий и резкий звук, как свист, и через некоторое и очень короткое время, в жилище вошла охрана Дианы.
             Карлик жестом приказал унести тело Пакра и чернокожего.
             В последний момент старуха дала Диане сверток
             - Возьми... Это... последняя надежда... Многие от этого яда уже были мертвы, но его... что-то держит в этом мире... Может ты...
            - Запомни, если он выживет, я вернусь и дам тебе еще больше.
            Она вышла из каменного жилища, вскочила на лошадь и оба - она и Евангел, исчезли в темноте.
            И только тогда из укрытия показалась тень человека, а потом его лицо...

            Эфиальт - тайный советник царя Спарты

            Длинный ряд  горящих факелов указывал путь к вершине,  у края которой стояли жрецы.
            Пропасть за их спинами зияла темнотой и вечностью...
            Воин, держа на руках завернутого в белую простыню, младенца, медленно шагал под глухие и тяжелые звуки барабанов.
            Он остановился напротив жреца и протянул ему ребенка.
            - Я принес сына,  будущего защитника Спарты. Жду вашего решения. Если он слаб и немощен - бросьте его в пропасть, согласно традиции гордой Спарты. Если он крепок и могут, я воспитаю его в лучших традициях нашего Отечества. Лябое решение считаю мудрым и достойным.
             Служитель Храма взял ребенка из рук воина и поднес его жрецам и Старейшинам.
             Ожидание длилось вечность...
             Наконец один из жрецов сказал воину.
             - Спарте не нужны дети, как твой сын - он рожден уродцем и может принести Спарте много горя. Для него и для всех будет лучше, если он покинет этот мир.
             Лицо воина на какое-то мгновение исказила гримаса боли и... ненависти...
             Жрец понес ребенка к краю пропасти, как в этот момент сверкнула ярчайшая молния и резкий хлопок  повалил людей на камни...
             Свет озарил бездну, у которой казалось не было ни начала, ни конца...
             Единственный, кто стоял и даже не пошевелился от ужасного грохота - был жрец с ребенком на руках...
             Когда все пришли в себя, он повернулся к воину и сказал
             - Даже Бог теней не хочет его взять к себе и мы... отдаем его тебе. Мы оставляем его в эртом мите и нарекаем Ефиальтом, но ты должен покинуть Спарту. Навсегда.
 
            Ефиальт видел, как Диана покинула жилище старухи, а ее охрана вынесла два тела - Пакра и чернокожего...

             Война, Сражение между воинами Спарты и Афин.

             Воины Спарты были одеты в красное, чтобы афиняне не видели  кровь, а те - в белое,чтобы спартанцы знали - даже кровь не  от полученных ран не в состоянии их остановить...
             Никто не призывал кличами, никто не взывал к победе - они сражались молча, падали от смертельных ран тоже молча, - только лязг скрещенных мечей и какой-то непонятный гул вой-ны.
             Внезапно черное небо разорвала яркая вспышка и через короткое мгновение раздался раскатистый гром.
             От неожиданности воины замерли и тут же снова и снова один за другим прокатился грохот...

             Священная роща Олимпии

             Дождь хлестал упругими струями и казалось, что небо разверзлось над Элидой и мощный поток покатил вниз по долине Алфея.
             У распахнутых настежь ворот Храма Зевса стояли жрецы и их лица отблескивали после каждой вспышки молнии. Они стояли, скрестив руки и... ждали...
             Тринадцатиметровая статуя Зевса Громовержца, восседавшего на троне, пугала своим ве-личием и заставляла поверить в ничтожество мира вокруг...В левой руке он держал фигуру Боги- ни  Победы, -  Ники Пеонии, а правая сжимала посох повелителя мирами...
             Внезапно молния ударила в оливковое дерево Священной рощи и оно вспыхнуло ярким пламенем... Из огненного зарева  вырвался огненный шар и, пузырясь яркими искрами, медленно... поплыл по воздуху в направление открытых настежь ворот Храма Зевса...
             Жрецы замерли в ожидании и не шевелились...
             Шаровая молния... вошла в зал и приблизилась к алтарю и тут же вспыхнул жертвенник и подножия статуи Громовержца, поднялась к лицу статуи, обогнула его и... исчезла...
             Жрец поднял руку и тихо, но торжественно произнес.
             - Пойдите и скажите людям, что Бог огня Гефест, зажег жертвенник в Храме Зевса и этот Священный огонь посла нам самим Богом. Скажи всем, что наступила Екехерийя - время мира и рождения ребенка...
             Юноша поднес факел к жертвенному огню, поднял его на головой и побежал вдоль по до-лине.
             Дождь прекратился и вокруг стало странно тихо и... спокойно...


             Три всадника остановились. Вскинули трубы и зазвучал призывный звук.
             Этот звук несся по всей Греции.
             Воины остановились и стали вслушиваться, опустив оружие...

    
             Спондофоры - вестники Храма Зевса, - кричали во все стороны
             - Священная Олимпия зажгла огонь в Храме Зевса и призывает всех сложить оружие во имя мира и Священных Игр Олимпии, а может и навечно!! Свободные греки, рожденные от брака грека и гречанки, не запятнанные рабством, могут могут идти в Олимпию и там обрести бессмертие!         
             Воины застыли в нерешительности...
             С вершины холма доносился грозный глас спондофора.
             - Устами Зевса Олимпия призывает вас сложить оружие и стать друзьями на время Священного мира и даже навсегда! Священный огонь пылает в Альтиде и послан нам самим Зевсом.

             Диана и Пакр. Пещера.

           Пещера затаилась в глубине каньона и все подступы к ней хорошо просматривались.
           Четыре лошади паслись чуть в стороне, а служка Дианы - карлик Евеангел - сидел на кам-не и внимательно следил за всем вокруг...
           Диана прикоснулась ко лбу Пакра и тихо сказала.
           - Я... никогда не видела... живых Богов, но все они, наверное, как ты...
           Молодой воин хранил молчание и в его взгляде чувствовалась напряженность...
           Наконец он ответил.
           - Я знаю, - ты спасла мне жизнь... Но будь благородна до конца - дай мне уйти.
           - Пакр... - Диана улыбнулась, - ты волен поступить, как этого требует твоя совесть - не мне решать... Но ты... позволишь мне побыть с тобой рядом совсем... немного...Я десять дней молила всех Богов оствитыь тебя в живых... Я видела, как Гермес забрал тебя, чтобы отвести к Харону, я умоляла Аида оставить тебя мне... И...он стал на мою сторону... Ты был со мной все десять дней, а теперь... ты должен уйти... Ты отомщен Пакр за все, что сделал мой отец... Ты отомщен моей к тебе любовью...
           После долгой паузы Пакр вдруг улыбнулся и сказал.
           - Если и есть на свете злые духи, то ты их повелитель... Но... ты дочь царя Спарты, а я... - враг твоей страны
           - Поэтому ты должен покинуть Спарту, прийти в Олимпию и стать победителем - только тогда  мы можем быть вместе...
           Внезапно появился Евангел, встревоженный и воинственно настроенный...
           - Диана, люди Эфиальта... Десять всадников... Нас выследили...
           - Кто он? - спросил Пакр.
           - Это уродец, советник моего отца и несет смерть. Его зовут Эфиальт. Он добивается моей руки и следует за мной по пятам...
           - Оставайся здесь, - приказал Пакр.
           - Нет, я умею делать, что и ты!
           Она выхватила тугой лук и колчан со стрелами...
           В этот момент в пещере один за другим возникли вооруженные люди.
           Они стояли толпой против одного человека, в руках которого подрагивал мечь...
           - Что тебе надо? - сказал Пакр, обращаясь к главарю.
           - Мне нужна тво голова.
           - Когда десять человек пришли взять голову одного человека, - это не воины, а бешенные собаки... А бешенных собак надо убивать...
           В щто время просвистела стрела и впилась в горло главаря...
          
               
           После сражения Евангел сказал.
           - Диана, я уберу тела... - карлик неожиданно присвистнул и из-за валуна появился... шакал... Евангел присел на корточки и зверь подошел к нему почти рядом. - Ты... позови свою... семью... Их даже нельзя хоронить, как хоронят людей... Все они - твоя добыча...
           Шакал издал противный, какой-то визгливый рык, и убежал прочь...
           Карлик подошел к Пакру и протянул ему какой-то предмет.
           - Это... жетон жрецов Зевса... Он будет твоей охранной грамотой везде на пути в Олим-пию...

           Спарта. Площадь. Атлеты и обращение к ним царя Леонида.

           Царь прошелся вдоль стоящих длинной шеренгой молодый людей, внимательно всматриваясь в их лица. Остановился . Затем отошел на приличное расстояние, что его могли видеть все, в том числе и жители города, собравшиеся на площади.
           - Мы, великая, гордая  и сильная Спарта, посылаем своих сыновей на эти Священные Игры не ради самих состязаний и наград, а ради того, какую пользу и Славу принесут нашей стране ваша победа на Олимпийских Играх. Запомните, сыны нашего гордого и непобедимого Отечества - победа на Олимпийских Играх в  Элиде, это не победа одного спартанца, а победа всей Спарты!!

           Афины.
            
           Мальчишка четырнадцати лет смотрел на статую Олимпийского Бога восхищенно. Он ходил вокруг нее и, затаив дыхание, дотрагивался к холодному камню...
           - Ты... нравишься мне... - тихо прошептал он. - Я хочу все время вудеть тебя во дворе нашего жилища...
           К ужасу жителей Фасоса мальчишка аккуратно... чуть сдвинул статую в сторону, а затем очень бережно положил ее на свое плечо и... понес по дороге...
           - Смерть за осквернение Святыни!! - кричали жители и бежали рядом, разнося вопли по всей округе... - Смерть за богохульство!!
           В юношу, несущего на плече статую, стали бросать камни...
           Вдруг на его пути оказался старец. Он поднял руку и остановил озлобленную толпу...
           - Прекратите же!! - закричал он. - Что с вамо случилось?? Люди, опомнитесь!! В конце концов - это... самый обыкно-венный камень и ничего больше!!
           Старец повернулся к юноше.
           - Поставь ее на землю.
           Толпа приутихла, а юноша бережно сделал, как просил старый человек.
           - Вы понимаете, что Бог в ваших сердцах, и в ваших мыслях, а не в этом мертвом камне, который можно взять.... и нести на плече!? Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то нес... живого Бога на плече??? Скажи, мальчик, зачем он тебе нужен?
           - Мне он очень нравится, я хочу его видеть каждый день и очень хочу быть на него похожим.
           - А ты не можешь приходить и смотреть здесь - на  на площади.
           - Могу. Но это далеко - много-много стадий
           - И ты был готов нести этот камень на другой конец города?
           - Почему... нет, если я это могу сделать?..
           - Жители Фасоса, кто из вас может доказать свою любовь к... Богу и... отнести статую.. на место, где она была?
           Люди растерянно молчали - просьба была неожиданной и... непосильна.
           - А ты сможешь? - спросил старец юношу.
           …Юноша легко вернул статую на место...
           - Как тебя зовут? - спросил старец.
           - Фемистокл...
         
             Юноша с острова Фасос, 14 лет, участвовал в Олимпийских Играх и стал победителем в беге на 100 метров. По Закону Элиды Игры были названы его именем. Этот юноша пронес факел по всей Греции, сообщив людям о мире, заключенном между Спартой и Афинами  в период этих состязаний.

           - А тебя?
           - Анаксагор. Скоко тебе лет и кем ты хочешь стать?
           - Четырнадцать. И я хочу править народом.
           - Из тебя получится или что-то хорошее или что-то плохо, но ты никогда не будешь ничтожеством, - старец положил ему руку на плечо. - Из задиристых жеребят, если их хорошо выездить, получаются отличные скакуны!
           - Анаксагор, ты пойдешь со мной в Альтиду?
           - Зачем?
           - Из-за возраста я не имею права произнести клятву перед статуей Зевса Хоркиоса - это должен сделать взрослый, а у меня нет родителей... Я узнал тебя, Анаксагор, - тебя знает весь мир и Священная Олимпия поверит в каждое твое слово, сказанное в мой адрес.
           - Хорошо, я пойду с тобой в Элиду.
           - Когда я стану Царем, ты узнаешь, как я могу благодарить...
           - Фемистокл... мой Царь... - старец чуть-чуть улыбнулся, - никогда не благодари за добро сделанное тебе, а... поведи людей туда, где это добро взрастает...
            
           Военный и политический Совет Афин перед отправкой атлетов на Игры в Олимпию.

           - Только война! Война по всей линии фронта и никаких уступок! Спарта всегда была и всегда будет нашим врагом! Они неизлечимы в своей ненависти, они патологически враждебны к нам и нашему образу жизни! Вспахивая землю ядом, они... тайно поль-зуются нашими благами, обучают культуре и знанием детей правящей элиты, законодательно утвердив рабство и насилие. О каком мире можно говорить с варваром? - могучего телосложения оратор закончил свою речь и  еше раз посмотрел на лица членов Совета. - Вы сделаете большую ошибку, если у вас дрогнет  рука проголосовать за мир с врагом.
           - Война, - подтвердил другой.
           - Я согласен с Филиппом, - поднялся Стратег. - Наш военный потенциал и наш флот на сегодня превышают военные потуги Спарты во многие разы. Мы просто не имеем права не воспользоваться Играми в Олимпии, чтобы потом не обрушить на Лаконию всю нашу мощь! Только одно меня может... восхищать и приводить в ужас - это их...умение слепо умирать толпами за... ложь олигархов  Никаких мирных переговоров со Спартой.    
           Архонт Афин Критий стоял в стороне, молча слушал выступавших членов Ассамблеи, молча всматриваясь в лица почти каждого.
           Наступила тишина и все обернулись к нему.
           - Конечно же вы ждете, что скажу я - Первый Стратег государства. И... конечно же вы знаете, что я никогда не стану делать во вред стране, как и то, что за все время моего правления ни одна женщина не надела траурный наряд из-за принятых мною решений...
           Архонт медленно прошелся перед первым рядом членов ассамблеи.
           - Все, что происходит в нашей стране - это... результат ваших «да» или «нет», а... ответственность за все несу я, - Критий, Законодатель и Архонт. И... война, за которую тут ратуют Стратеги -  ответственность буду нести тоже я. Мне непристойно заглядывать наперед, но потомки наши или другого мира потом будут говорить, что не - ты Перикл, или ты - Лисикл, или ты -
Демосфен, так убедительно призывающий к войне со Спартой - а я. Критий, виновен в смерти целых городов граждан Афин только лишь потому, что у меня не хватило мужества сказать вам правду. Война - это сумасшедствие. Но... предлагая мир, мы должны быть уве-рены в нашем могуществе - и в экономике, и в военной мощи. Мир всегда диктуют... сильные. Есть у нас все это?
           Совет молчал.
           - Я спрашиваю  еще раз - есть у нас все, чтобы спасти мир? Или мы, как никогда слабы?
           - Да, Критий, у нас есть все, чтобы сохранить мир целым, - громко сказал  кто-то из стратегов и добавил, - и я думаю, что лучшим примером будут наши победы в Элиде, где  Спарта убедится в нашей силе и в нашей правоте.
           - Сейчас вы дали ответ - нужна ли нам война со Спартой и я не на стороне стратегов, которые ее требуют. Давайте, вместо слов, пойдем на площадь, где нас ждут атлеты перед походом в Олимпию и... посмотрим в глаза наших сыновей, в лицо будущего нашей страны...

           Площадь Афин.

           Архонт обратился к олимпийцам.
           - Я горд и счастлив за наше Отечество, которое вырастило таких сыновей. Я горд и счаст-лив, что не отдаю приказ идти войной на врага. Я горд, что вы идете в Олимпию, - в Священную Элиду, на этот великолепный праздник Богов - один из самых великих сокровищ нашего мира, имя которому - мир. Хрупкий и беззащитный. Только во время мира можно показать свою удаль, свою силу, свое мужество - Олимпийские Игры - это триумф Духа Добра над злом и мы знаем, что вы в состоянии это доказать. Идите в долину Алфея и вернитесь мужами-победителями, как мы вас этому учили!
           Дух Олимпии витал повсюду - вся Греция, от мала до велика, сверкала, как солнечный луч, отряженный в хрустально чистой воде.



 
           Евангел смотрел, как Диана сражалась с... пятью вооруженными воинами. Причем, в ее поведении и поступках, по отношению к  партнерам, не ощущалась жалость - она наносила бо-лезненные удары и то же самое получала в ответ...
           Карлик спрыгнул с камня и хлопнул в ладоши...
           - Достаточно, царица... - сказал он. - Теперь то же самое, только без оружия.
           - Без оружия? Как - без оружия? - удивилась Диана.
           - Может, что у тебяего не будет, поэтому... то же самое, но без меча...
           - Но... как, Евангел?
           - Посмотри на меня, Диана... - он улыбнулся. - И... посмотри на них. Прикажи им... меня убить...
           Девушка долго не раздумывала.
           - Убейте его, - приказала она воинам, но те  стали переглядываться. - Или он убьет вас!
           Голос Дианы прозвучал резко для обычного  приказа...
           То, что произошло на ее глазах - изумило девушку... В неуловимое мгновение пять хорошо вооруженных воинов лежали на земле без движения и каких-либо признаков жизни...
           - Не волнуйся, царица, - они... спят... - сказал Евангел.
           - Но... как, Евангел? Как ты смог это сделать?? Почему я не умею, как ты...
           - Наконец пришло время, Диана,  - я видел, как ты владеешь мечом и теперь я передам тебе наши знания...
           - Чьи знания, Евангел?
           -  Кодекс чести... маленьких людей, которые пытаются выжить в этом мире, моя царица... Мне велено передать его и тебе, потому что по Духу ты - наша Суть и наша Честь.
           - Ты говоришь странные и непонятные для меня слова, Евангел...
           - Диана, до поры до времени - я был приставлен защитить тебя физически, теперь настало время охранять твой Дух, потому что ты... будущая мать и несешь чистое зерно... Особенно - твоя любовь к Пакру
           - Значит... ты не против, если я пойду в Элиду, чтобы насладиться его победой вживую...
           - Знаю одно - я не смогу тебя остановить, - поэтому  не буду это делать.
           - Евангел, я смотрю и удивляюсь - почему взрослые большие люди с... умом ребенка умуд- ряются управляют государствами, а такие, как ты,обладающие знанием... вечности пытаются вы-жить в этом мире?..
               
           Священная Элида.
            
           У главных ворот в тренировочный центр Элиды собрал множество атлетов, которые стоя-ли длинной шеренгой. Среди них находились Гейтомойк, Гиппосфен, Фемистокл, Пакр.
           Главный тренер подготовительного Центра Олимпии подошел к атлету и спросил.
           - Кто ты и зачем ты здесь?
           - Леонид, из Коринфа. Свободный грек от брака грека и гречанки. Пришел победить, как прошлый раз.
           - Иди и не огорчайся, если кто-то сильнее тебя.
           - Другого, как я здесь нет...



           Тренер остановился напротив... Фемистокла...
           - Кто ты и зачем пришел в Элиду?
           - Я - Фемистокл, с острова Фасос. Я пришел в Элиду пешком, а улечу на крыльях Богини Ники Пеонии.
           Тренер улыбнулся.
           - Сколько тебе лет?
           - Четырнадцать. Как все - я свободный гражданин Эллады
           - Кто может подтвердить правдивость твоих слов?
           - А кто может обвинить меня в обратном? Я слишком долго шел, чтобы здесь лгать.
           Фемистокл вызывающе вскинул голову...
           Атлетам и Главному тренеру стоило немалых усилий, чтобы не рассмеяться...
           - Я не подозреваю тебя во лжи, но ты должен знать закон Элиды - кто может за тебя произнести клятву перед статуей Зевса Хоркиоса?
           - Мудрец Анаксагор, он стоит рядом со мной, - ответил Фемистокл.
           Анаксагор подтвердил слова юноши.
           - Его родители убиты в этой глупой войне и он говорит правду. Я готов вместе с ним произнести клятву перед Законом Олимпии.
           - В каком состязании ты хочешь обрести... бессмертие? - спросил тренер уже серьёзно.
           - Я не стремлюсь к бессмертию, - мне Слава нужна при жизни.
           - Я желаю тебе удачи.
           - Вот и увидишь...
           - Я разрешаю.
           Тренер остановился возле Гиппосфена.
           - Пришел за победой, как и прошлый раз. Свободный грек, Гиппосфен.
           - Я помню теба, Гиппосфен, но помню только, как атлета и чемпиона.
           - Пакр, Мегары, воин.
           - Здесь ты атлет, Пакр, здесь нет военных действий. В каком из состязаний хочешь иметь соперников?
           - Пятиборье.
           - Разрешаю.

             Рабам или женщинам участие в Играх, как и присутствие на территории Олимпии  не разрешалось под страхом смерти. Только одна женщина имела право быть в Олимпии — жрица Хамине. Она сидела на большом белом камне, вдали от зрителей и атлетов, а за ее спиной - была бездна... Никто не знал сколько ей лет, ее лицо напоминало вечность, а глаза - пропасть... Будучи жрицей Богини Деметры, она находилась здесь всегда и обладала безграничным правом решать судьбы людей.  Даже вдох, даже еле заметное дыхание жрицы понималось, как Закон Элиды...

           В тренировочном лагере олимпийцев началась изнурительная подготовка к сами состя-занием в Олимпии.

           Подозрение... (сцена из сценария)

           Спрятавшись в тени дерева, Гейтомокл и его отец Гиппосфен наблюдали за трениртовочным кулачным боем Пакра и его соперника - Леонида.
           Неожиданно борьба приняла острый характер и тренер хотел было вмешаться, но его его жестом остановил один из элланодиков. Вскоре он подошел к Гиппосфену и в этот момент Пакр нанес сокрушительный удар и Леонид рухнул на вязкую глину...
           - Силен удар... - сказал Гиппосфен.
           - Не так силен, как...беспощаден... - таинственно заметил элланодик. - Двадцать дней в Элиде я вижу этого атлета и... он мне напоминает... вот только не помню, где... Как гладиаторов на арене в Риме...
           - Раб??? В Элиду пробрался раб?? - побледнел Гейтомокл. - В Священную Олимпию под страхом смерти...
           - Приди в себя, сын... - охладил его пыл Гиппосфен.- Среди атлетов не может быть рабов.
Это всего лишь подозрение... Мне трудно опрявдать его за этот чудовищныу по силе удар, но... если его подозревают - надо проверить.
           - Как, отец?
           - Треугольник... Раб не знаком с военной подготовкой, как свободный эллин и надо быть дьяволом, чтобы  постигнуть тонкости...
           - Ты прав, отец! - воскликнул Гейтомокл.
           - Ты проверишь.

           Треугольник

           На зеленом поле были врыты колья, к вершинам которых привязали два  длинных жгута.  Один его конец цеплялся за вершину треугольника, другой - к кольцу атлета на талии со стороны спины.  Далеко вытянутой вперед рукой с деревянным жезлом, он мог дотронуться к сопер-нику, который передвигался  влево-вправо, назад-вперед, но не дальше натянувшегося жгута, привязанного к двум вершинам того же треугольника и пропущенным через кольцо на животе...
           Победа присуждалась, если атлет с деревянным жезлом мог коснуться соперника десять раз, или  если другой нанесет  безоружной рукой всего три удара...
           Элланодик громко обьявил.
           - Это упражнение хорошо отрабатывает ловкость, реакцию и зоркость глаз. Выберите себе напарника и начинайте. Вас не надо учить этим премудростям - свободный эллин обязан знать, как поступать.
           - Я хочу соперничать с тобой, - сказал Гейтомокл Пакру.
           - Не возражаю.
           Они потащили жребий и Пакр обьювил.
           - Зашита.
           Гиппосфен  очень внимательно следил за действиями афинянина и ничего подозрительного не заметил, разве что... устремленный в... никуда взгляд Пакра...
           Когда отмеряли длину жгута Гейтомокла с вытянутой рукой, а Пакр отступил  так дале-ко, сколько  позволил натянувшийся жгут, Гейтомокл почти зло сказал.
           - Защищайся, как на поле боя.
           Пакр почувствовал недоброе и прищурил глаза...
           По знаку элланодика упражнение началось.
           Гейтомокл сразу же бросился в атаку и в считанные секунды нанес три чувствительные укола... Последний был особенно болезненны - из рассеченной брови уже текла кровь... Пакр смахнул ее ладонью...
           - Впереди Гейтомокл, из Спарты, - крикнул элланодик.
           Болельщики разделились на два лагеря.
           Гейтомокл сделал резкий выпад и так искуссно ушел от контратаки Пакра, что последний «провалился» и спартанец нанес удар «чистой» рукой, что считалось вершиной мастерства...      
           Ныряя под жезл Гейтомокла, все еще не понимая, как себя вести в отношение к сопернику — враждебно или нет, он услыхал злой крик соперника...
           - Так защищайся же!! В настоящем бою, - ты уже мертвец!!
           Пакр смахнул ладонью кровь и внезапно услыхал далекий крик... «Встань и пройди!!»
           Гейтомокл совсем уверовал в победе и ринулся в очередную атаку, Пакр сделал ложное движение, тут же перенес тяжесть тела на левую ногу, изогнулся, нырнув под жезл, и нанес со-крушительный удар в область солнечного сплетения...
           Острая боль молнией пронзила сознание Гейтомокла и чудовищная сила отбросила его назад и... все провалилось в темноту — безмолвную черную бездну...


           Пакр стоял у чаши и смывал кровь с лица, а откуда-то издалека навязчиво несся рев три-бун -«Встань и пройди! Встань и пройди»...
           К нему подошел Гиппосфен и протянул руку.
           - Ты победил достойно... - сказал он.
           Пакр руку не подал...
           - Рука в кров... Ты извини, я не могу ответить тем же...
           Пакра догнал Фемистокл, взял его за руку и... повел, как мальчишку подальше от глаз...
           - Афинянин, - ты настоящий воин! Когда я стану править народом, ты у меня будешь главный стратегом.
           - Да, Законодатель, я буду у тебя Стратегом!.. К тому времени я действительно буду мудрым мужчиной...

           Потом... Гиппосфен скажет своему сыну:

           - Отец... мне непонятны твои слова... То же самое ты сказал совсем недавно, во время сражения, теперь здесь - в Олимпии... Объясни... Ты знаешь, я материнской лаской не обласкан, как все - терпел удары командиров, учил устав... В двенадцать лет держал оружие, как взрослый, сражался насмерть...Сейчас я известный воин...
            Гиппосфен положил руку на плечо.
            - Что произошло, отец? - с удивлением задал вопрос сын полководца.
            - Я буду краток. Спарта напоминает... похоронную процессию. И ты, и я - идем большой колонной из знатных, умных, гордых, но... все идем за гробом... Впереди - покойник. Я горд, что у меня есть сын, такой, как ты и... посмотри на таких же, как ты, здесь - в Олимпии. Неужели вы рождены, чтобы убивать один другого?..

           Еще одна сцена

           Пакр увидел, как со старта сорвался юноша и стремительно помчал к линии финиша, опережая  взрослых соперников… Легко, как лань, закончив бег, он оббежал  столбик, закопанный в земле и остановился возле тренера... тот распекал одного из атлетов.
          - Животные бегают быстрее человека - кто-нибудь из вас может сравниться с гепардом? Но только человек способен прев-ратить бег в... искусство! В любой момент ты должен сверкать, в твоих глазах должен быть блеск, в движении - грация великолепия тела, а не... перекошенное судоргой лицо!!  Ты должен выглядеть... ангелом - как он! - тренер показал на Фемистокла и позвал - подойди ко мне...
           Фемистокл смотрел на тренера спокойно, без эмоций.
           - Я получаю удовольствие от твоего бега, и я рад, что ты быстро схватываешь мои советы.
            - Бегаю я быстро от того, что таким родился, и ты мне не учитель, - искренне ответил юноша, удивившись.
            - Я вот поймаю тебя и за грубость высеку...
            Фемистокл  поднял голову и озорно засмеялся...
            - Сначала поймай, а поймав, - попробуй высечь!.. Если я, как ты сказал, чему-то научился, так почему не научились те, кто вечно бегают за моей спиной?! Не знаешь? А я - знаю! Как не учи, а я все-равно буду быстрее.
            Пакр улыбнулся вместе с остальными взрослыми...
            - Ты... не сердись, сказал Фемистокл тренеру, - Если придет победа, мы разделим славу пополам, согласен?
            - Согласен, - улыбаясь, принял условие игры тренер, - тебе осталась малость - стать победителем Альтиды, и ели такое произойдет, я пронесу тебя по всей Олимпии на своих плечах!!
            - Все слышали,что он сказал?!
            Фемистокл вскинул руки, словно уже стал чемпионом Игр.
            - Но... а если ты проиграешь? - продолжал разыгрывать юношу наставник. - Тогда... ты меня несешь на плечах, - принимаешь условие?
            - Нет! Потому что никогда не проиграю, вот увидишь! Хотя... - он немного подумал, - хотя... я принимаю спор!
            Фемистокл и Пакр шли вместе и юноша допытывался.
            - Как ты думаешь. Пакр, - спор равный?
            - Нет.
            - Почему?? - остановился и удивился Фемистокл.
            - Да потому, что от радости ты будешь легче... перышка, а он... - если ты проиграешь, будет тяжелее самой темной тучи... Кому будет легче?
            Пакр слегка поддал ему и Фемистокл рассмеялся...
            Два жреца Олимпии стояли и смотрели на все, что происходило в Альтиде и один сказал другому, обращаясь к... небесам...
            - Спасибо тебе Священный Олимп за этот миг... Сколько жизней ты спас и... сколько еще спасешь...
            Тренировочное поле было заполнено молодыми людьми — красивыми и сильными.


            И наступил час, когда Священная Альтида определила начало Игр.
            Делегации - атлеты, посольские службы, разные представительства, актеры, шуты, прос-то зрители - все двигались по длине Алфея, к парадному въезду в Олимпию.
           Большую по численности группу атлетов и жителей Спарты возглавлял Царь  - Леонид, а делегацию Афин - Архонт Критий.
           Среди многочисленных зрителей Олимпии с трудом, но... все-таки, можно было узнать Диану,  в мужском одеянии, которая вопреки Закону Альтиды, пересекла  ворота Олимпии, под-вергая себя страшной опасности.
           Позже Диана, войдя в Храм Зевса, преклонит колено, как подобает человеку перед испо-ведью, и, находясь на грани отчаяния, не  выдержит и скажет ему (Зевсу).
           - Великий Зевс, я вижу - взор твой утопает во власти гнева и жажды мщенья, но ты про-сил меня поведать, зачем, презрев Закон Олимпии я здесь... Зевс...я... не боюсь тебя - ты мне не страшен... Ты... лжец... Ты разделил нас на живых и... мертвых и управляешь... словно стадом... Я смерти не боюсь, - я вся живу мгновеньем познать его победу и если будет суждено покинуть этот мир - то знай, с собой а заберу любовь, против которой даже ты... бессилен. И... сколько бу-дут знать тебя - моя любовь так же бессмертна...
            Да... Эфиальт преследовал Диану в Олимпии и он стал виновником того, что с девушки сорвали мужскую одежду и она потом предстанет перед судом...
            Когда Пакр стал победителем Олимпии и толпа бросилась к нему, чтобы прикоснуться к... живому... божеству. Диана была среди обезумевшей толпы и в этот момент Эфиальт сорвал с нее парик и одежды. и она... предтала перед толпой в обнаженном виде...
           Потом ее подведут к жрице богини Деметры Хамине - единственной женщине, которой было дозволено  находиться в Альтиде и вершить судьбами людей.
           Чуть поодаль одиноко стоявшей Дианы собрались плотным кольцом чемпионы Олимпии во главе с юношей Фемистоклом в честь которого эти Игры и были названы..
           Жрица долго молча вглядывалась в лица победителей и тихо сказала.
           - Здесь так много бессмертных, что смерти рядом нет места...
           А Архонт Афин Критий скажет Царю Спарты Леониду.
           - Весь ужас в том, Царь, что судьбу твоей дочери решила... бездна, бесчувственная, но... мудрая, хотя твое личное горе для этой старухи было относительным... Так неужели ты и я не не в состоянии  решить судьбы наших детей, жизнь которых для нас должна быть нашим личный счастьем?..
 

          На этих Играх керикс, обходя Олимпию, очень громко объявлял, что в амфитеатре идут мирные переговоры между двумя воюющими странами - Спартой и Афинами - и призывал гре-ков молиться в пользу мира.
           И именно на этих Играх был достигнуто соглашение о мире сроком на тридцать лет...
 

          Вот как это было...
          Возле храма Зевса было многолюдно.
          Особенно выделялась группа атлетов - победителей Олимпийских Игр.
          Почти все и почти одновременно обратили внимание на две делегации, которые сошлись у входа в храм и вошли во внутрь.
          Сидящий на троне Зевс - громадная скульптура Громовержца - подавлял все вокруг своими размерами, и ...своим величием...
          У подножью стоял стол, на котором находились два предмета — кинжал и...большая чаша, наполовину наполненная вином.
         Члены делегации Спарты и Афин расположились по обе стороны. К столу подошли царь Леонид и Архонт Афин - Критий.
          И первому и второму жрецы завязали глаза...
          Наступила удивительная тишина.
          Главный жрец Олимпии негромко хлопнул в ладони и оба руководители двух стран одно-временно указательными пальцами показали на... меч...
          Вздох облегчения раздался у главного входа в храм Зевса и упругой волной понесся по долине Алфея по всей Греции...
          С глаз сняли повязку, жрец взял меч за рукоятку и направил его острием вниз. Оба - царь и Архонт - крепко обняли лезвие своими ладонями и  жрец резким движение, выдернул его из рук.
          Белое покрытие стола запестрело яркими красными каплями...
          Руководители... скрепили договор рукопожатием, обагренным кровью и поднесли ладони к
стявшей рядом чаше... Вино обагрилось кровью и каждый из них отпил по глотку...
          - Тридцать лет, Леонид! - сказал Критий.
          - Да, Критий. До совершения ребенка, родившегося в Спарте сегодня - тридцать.
          - Фемистокл! - позвал жрец юношу, чемпиона Олимпийских Игр.
           Мальчик подошел к столу.
           - Пойди и скажи грекам, что в храме Зевса горит жертвенный огонь мира, который зажгли мудрые люди! Слава тебе Греция!! Слава!!
           Юноша подхватил факел и побежал, чтобы сообщить всем, всем, всем о самой великой победе Олимпии.
 

           По сей день, в Олимпии, стоит стелла, в граните которой высечены слова об одном из самых знаменитых событий древности - тридцатилетнем мире между воюющими Спартой и Афинами, заключенном во время Олимпийских Игр.

                конец.