Весь объём Бяк мог быть выработан за полтора века

Дмитрий Гаршин
К настоящему моменту спелестологией накоплены некоторые сведения о производительности труда древних каменотесов. Однако расчётов скорости "роста" подземной части каменоломен и времени выработки их объёма мне найти так и не удалось.
Датировки каменоломен подмосковья и Тульской области до сих пор напоминают тычки пальцем в небо. Мы знаем только некоторые подтвержденные источниками даты, в основном, когда разработка была в самом разгаре. Но, к сожалению, начало разработки теряется в глубине веков и пучине домыслов.
Я являюсь сторонником версии, что каменоломни близ дд. Бяково, Хрусловка, Сосенки  не старше начала XIX века. Имеются опорные даты: в 1820-х гг. каменоломни упоминаются в экономических примечаниях к планам Генерального межевания [Экономические примечания к плану Генерального межевания 1825 года. - РГАДА, ф.1355, д.1833 – Электронный ресурс:http://www.veneva.ru/lib/1825-text.html, 2016.], также в Лисьих норах была найдена монета 1829 г. Разработка же подземных каменоломен полностью прекратилась к 1920м гг.  [Гаршин Д.И., Гаршина Ю.В., Струков С.С. Подземные каменоломни Сосёнковского спелестологического блока, Венёвский район Тульской области (по данным исследований 2015-2016 годов) // Спелеология и спелестология. Сборник материалов VII Международной научной конференции. – Набережные Челны: НГПУ, 2016].
Карта Таксиста (С.О.Иващенко) оценивает длину Бяковской каменоломни в 40 000 м. Условно принимая ширину штрека в забое в 3 м, а высоту в 2 м, мы получаем объём выработанной части системы, равный 240000 куб.м. Из отчёта Ю.Азанчеева мы знаем, что каменоломни близ д. Бяково производили до 20 000 штук цокольного камня в год.[   Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. Издание Горного Департамента. – Спб: Типо-литография и фототипия В.И. Штейна, 1894 ].   Габариты цокольного блока хорошо известны и замерены в Лисьих норах и составляют 30х7х70см т.е. 0.0147 куб.м.
[Гаршин Д.И., Гаршина Ю.В., Струков С.С. Подземные каменоломни Сосёнковского спелестологического блока, Венёвский район Тульской области (по данным исследований 2015-2016 годов) // Спелеология и спелестология. Сборник материалов VII Международной научной конференции. – Набережные Челны: НГПУ, 2016.]

С.В. Заграевский оценивал КПД каменоломен так: около 80% выработанной продукции шло в бут, известь и отход. [Заграевский С.В. Организация добычи и обработки белого камня в Древней Руси. В кн.: Русское общество спелестологических исследований. М., 2008] То есть, по моему расчету на собственно блоки приходится 48000 куб.м. Попробуем посчитать совсем грубо: 20000 блоков  по Азанчееву составят 294 кубометра цокольных блоков в год, то есть объём в 48000 кубов мог быть выработан за 163, 3года.
У того же Заграевского приводится ещё одна цифра оценки производительности труда при подземной ломке камня согласно Урочному положению 1929 г. : 0.82 человеко-дня на кубометр товарного камня. [Н.И.де Рошефор. Иллюстрированное урочное положение. Изд. 1929 г.] согласно ему, объём в 48000 куб.м. мог быть выработан приблизительно за 108 лет.
Понятно, что мои расчёты весьма умозрительны  и приблизительны. Они не учитывают ни количества рабочих, ни социально-экономических факторов, ни колебаний спроса на белый камень, ни банально разницы технологий добычи в начале и конце века. Однако как кажется, даже такой расчёт позволяет оценить время разработки Бяковской системы в полтора века, что вполне укладывается в датировку с начала XIX в. до 1920-х гг.

Д.И.Гаршин, 4/08/2017