Море волнуется, люстра танцует

                Я вскочил: «Ты лжешь, Нечистый! В царство Ночи вновь умчись ты,
                Унеси во тьму с собою ненавистный свой убор —
                Этих перьев цвет надгробный, черной лжи твоей подобный, —
                Этот жуткий, едкий, злобный, пепелящий душу взор!
                Дай мне мир моей пустыни, дай забыть твой клич и взор!»
                1845 год, Эдгар Аллан По "Ворон". 


     В природе наступила пора по Александру Пушкину: "Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день"... Часы показывали 12 часов 30 минут (время указываю для информации к размышлению после написанного). За окном шёл дождь.  Выдалась возможность поработать дома, потому и ребёнка к его великой радости не повела в садик. 
     Закончила писать очередную статью и посвятила себе сыну, которому на тот момент было 4 года и 6 месяцев. Володя как раз дочитал сказку (читать его научила в четыре года, а к первому классу он ещё хорошо знал таблицу умножения и, хоть и нетвёрдо, английский алфавит).
     Хотели поиграть в шашки, но в это время динькнул дверной звонок. Пришла соседка и просила, чтобы её сыновья (Артём – чуть младше моего сына, Ване скоро должно было исполниться шесть лет), побыли у нас пока она сбегает в магазин.
     Я предложила малышам сыграть в игру «Море волнуется». Конечно, каждый помнит эту подвижную детскую забаву – ведущий говорит: «Море волнуется – раз! Море волнуется – два! Море волнуется – три! На месте морская фигура замри!». На протяжении всего текста играла  музыка, под которую ребятишки энергично двигались. С последним словом танцевальная мелодия выключалась, а попрыгунчики  замирали, принимая различные фигуры. Я выбирала лучшую живую статую,  и милое  дурачество продолжалось.
     В разгар веселья в дверь позвонили. Все решили, что вернулась Вероника, но… Почти сметая меня с пути, в квартиру ворвалась злющая (и как мне показалось под хмельком) женщина с воплем, что у неё от этого бедлама, который я у себя развела (привожу дословно слова):  «голова разламывается и люстра по потолку бегает». Дети живо представили мечущийся потолочный светильник и попадали на пол со смеху.
     Свирепым визитёром оказалась шаберка с нижнего этажа. Она ещё и людей с собой привела – в общем коридоре я заметила пожилую женщину и кто-то там был ещё, но интереса их рассматривать у меня не было. Увидав нарушителей, группа поддержки испарилась, да и сама фурия как-то стушевалась. Надо заметить, что прыгали мальчики, сняв тапочки, по ковру, и гудьбу, сопровождающую их вертёж, мне не приходилось перекрикивать.
     В это время вернулась мама наших гостей и, услышав наперебой рассказанную необыкновенную историю от обиженных малолеток, удивлённо спросила у меня: «Серьёзно, что ли? Это же глупо!» На что я ей ответила словами Шекспира: «Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам!».
     Незваная гостья, конечно, всё это время не стояла молча, и каждому нашла, что сказать и ответить, а то и тараторила вместе с изъясняющимся, но видя, что потерпела фиаско,  прошипела, почему-то глядя на старшего из парней, «чтобы такого больше не было», убралась восвояси. Когда за ней след простыл, Ванятка спросил: «Мама, ты не почувствовала, что от тёти несло перегаром и сигаретами, как от нашего папы, когда он пьяный приходит?» Помолчал и добавил: «И даже противней…».
     Значит, мне не почудилось алкогольное амбре!
     Порассуждав, я сложила для себя этот несложный пазл ужаса от преступательницы чужого личного пространства.   
     Первый вариант: выпивающая этажом ниже гопкомпания, услышав музыку, решила, что вверху тоже идёт попойка. Спонтанно созрел план, как пополнить организм халявным спиртным – разыграть сцену возмущения. Их, конечно же, в качестве примирения  пригласят к столу и день удался (!), а, вопреки ожиданиям, получилось, что обломался… 
     Второй вариант: если же отталкиваться от визгливого заявления «голова разламывается» (вот откуда и «танцующая» люстра!), то дама в одиночку соображала, где найти жидкость для похмелья. Смех, эстрадные мотивы и (вроде как) танцы над головой ей показались спасительным островком. Позвав случайных людей в свидетели, якобы по факту безобразия сверху, рванула охотница за исцелением  туда… 
     Ну как бы там ни было в этой головоломке, закон был нарушен ей, а не теми, к кому она ворвалась… Но её никто по этому поводу не беспокоил.
     Сыну минуло девятнадцать лет, но про «оживший» под потолком ампель он не забывает.

                «ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА»
     Прошло несколько лет. Сын уже школьник младших классов. Было далеко за полночь, когда мы все разом проснулись от громкой музыки и криков. Веселье шло в квартире, находящейся под нами и из которой был незабываемый к нам дневной набег. Из произносимых явно в микрофон, так как отчётливо было слышно каждое слово, тостов; из дружной декларации «Горько! Горько! Горько!», а потом счёта «Раз, два три…»; звона хрусталя с шампанским и пожеланиями вечного счастья было понятно – это поёт и пляшет свадьба.
     Мы не стали портить настроение молодожёнам и их гостям, которые где-то к четырём утра угомонились сами. На следующие выходные весёлые посиделки начинались ещё раз, но очень быстро свернулись – возмутились соседи, живущие рядом и снизу. У последних, как предположил мой сын, люстра явно не только по потолочному своду металась, но и от испытанного перенапряжения рухнула!

                05.08.2017 год
                На аватаре: Ваня, Вова и Артём во время игры "Море волнуется".

здесь такая же соседская тема: http://www.proza.ru/2015/05/01/609


Рецензии
Да уж..."Много шума из ничего"-есть такие люди,к.
к любому пустяку прицепятся и устроят скандал. Несчастливые люди.Но ваши версии интересные. С августовским приветом,

Светлана Весенняя   10.08.2017 17:45     Заявить о нарушении
Как потом оказалось, у себя на этаже она под шафе со всеми соседями поразбиралась - вот, видимо, и искала новые площади или для войны или для того, что в моих версиях озвучено. :) Спасибо, что зашли в гости. Приятен ваш визит. :)

Синильга-Лариса Владыко   11.08.2017 07:08   Заявить о нарушении