судьба Марии

Елена Редекоп
Мария выросла в большой и дружной семье, где было восемь дочерей и ни одного сына.
Семья была зажиточная, хозяйство большое и отцу очень не хватало помощника.
Обязанности среди дочерей были строго распределены: старшая, Катя, помогала отцу ухаживать за лошадьми в конюшне, Аннушка ухаживала за коровами, доила. Лена была ответственна за огород, другие распределили между собой стирку, печение хлеба, приготовление обеда, уборку и так много всего, что нужно делать в такой большой семье.
Во времена же, когда засеивалось поле, и во времена уборки урожая вся семья помогала там, где нужно.

Мария же с детсва хромала и хромала сильно, поэтому она была при маме и мама её учила вести хозяйство, шить, прясть, вязать, готовить.
Родители горевали вместе с ней и не надеялись, что дочка когда-нибудь выйдет замуж, но неожиданно к ним приехал верхом на лошади молодой мужчина сватать Машеньку.

Отец не желал отдавать дочь незнакомому человеку, боялся, что если вдруг муж будет бедным, не справится дочка-калека  с хозяйством, ведь знал, что её так часто мучают боли в ногах.

Свои мысли он так и высказал молодому человеку. Андрей разуверил его в обратном -
и хозяйство крепкое и работники есть и очень много машин для обработки земли, и родители ещё крепкие.
В семье Марии все верили в Бога и Андрея, конечно, тоже спросили, посещает ли он церковь. Парень знал, что родители не отдадут дочь неверующему и ответил утвердительно.
Марии парень понравился, ведь не надеялась, что захочет кто-либо её в жёны.

Уговорились они, что отец через неделю сам наведается в поселение, где живёт семья Андрея и всё посмотрит.
За чаем и разговорами о будущем наступил вечер и будущего зятя оставили ночевать,
а через два дня почему-то одна за одной у них издохли все восемь лошадей.
Много позже выяснилось, что зять приехал на больной лошади, которую одолжил в соседнем башкирском селе. Лошадь на ночь поставили в конюшню к другим лошадям, а болезнь оказалась очень заразная...

Отец этого пока не знал.
Ему тоже пришлось одолжить на зиму лошадь в соседнем селе за пуд отрубей в месяц.
Времена были бедные, скорбные тридцатые.
На этой лошади, на санках, он отправился, как договорились,  навестить будущего зятя.
Во дворе действительно стояли плуги, молотилка, сеялка и другая  техника.
Родителей Андрея дома не было, в конюшню и сарай отец заглядывать не стал,
удостоверился, что не голодранец и успокоившийся поехал домой, радуясь будущему счастью дочери.

Через месяц сыграли свадьбу и Мария, простившись с родителями, счастливая, поехала с мужем и щедрым приданным устраивать семейное гнёздышко.

Всё оказалось не так, как описывал папа...
В доме царила бедность, скотины у них не было, двор по приезду молодых оказался пуст...
Андрей к этому времени успел развести по соседям одолженные на время смотрин сельскохозяйственные машины...

Разочарование скрасила молодость, любовь к мужу и умение вести хозяйство, умение не сдаваться, бороться с трудностями, врождённый позитивный настрой, который имеют многие люди, привыкшие переносить страдания и бороться с болями.
Мария крепко держалась за Господа, знала на практике, что Он — главный Утешитель
и сильно молилась за мужа.
И муж оказался не таким, каким казался...
В церковь ходить категорически отказался сразу, был вспыльчив, часто обманывал.
Делать нечего, надо жить, решила молодая жена.

Иногда навещали родителей, которые тоже смирились с зятем, всячески помогали им
советами и продуктами. Как-то Андрей предложил отцу отвезти в башкирское село плату за лошадь, пуд отрубей которую они отвозили каждый месяц.
Своей лошади у него не было, поехал на одолженной отцом.

Ждали его день, ждали другой..., через неделю услышала Мария страшную весть:
везут Андрея из села в село и в каждом избивают нещадно за воровство.
В этой местности ворам устраивался самосуд и редко кто выживал.
Узнала молодая женщина, где он, добралась и ужаснулась, увидев мужа — кусок окровавленного мяса...
Андрей лежал на голой земле в окровавленных лохмотьях и стонал.
Жену он не узнавал, говорить не мог.
Сжалось сердце от горести у Машеньки, не знала, чем помочь и обхватить, прижать, защитить не могла... Не было на нём живого места, только за руку взяла...
Сняла с головы белый пуховый платок, подложила под израненную, пробитую голову,  упала на колени, молча плакала, не решаясь голосить громко...
Грубо вырвали тело Андрея и бросили на телегу, никакие уговоры и мольбы не помогли, не стали люди слушать.
В следующем селе умер муж её от побоев, а у Марии родился преждевременно мёртвым
желанный ребёнок...

Рассказали ей люди, что продал Андрей и коня чужого, и отруби, а  в одной семье прихватил серебро столовое и еще что-то и был пойман... и расплатился жизнью.




работаю над продолжением