Новогоднее танго

Александр Жар
Александр Жар                НОВОГОДНЕЕ ТАНГО
                ( Реальная история о Большой и Верной Любви)
      Тайные знаки.
Тихо скрипнула дверь. В одноместную палату госпиталя осторожно вошла медицинская сестра вся в белом. Даже ее лицо было закрыто марлевой повязкой до самых глаз. И больной был так задрапирован в гипс и забинтован по самую голову, что только щелочки темнели пушистыми стрелками ресниц. Его недавно привезли после многочасовой операции.  Зрелище было не для слабонервных. Прямо из гипса тянулись какие-то тросики, на которых за спинками особо сконструированной кровати висели тяжеленные гири для растяжки искалеченного. Сестра не особенно смутилась, увидев рапростертое перед ней тело. Опытная. Она, в своей практике, и не с таким сталкивалась.  Но когда протирала ваткой место для укола на руке пациента, вздрогнула и неосторожно воткнула  иглу прямо в обозначившуюся крупную вену. Игла протаранила  сосуд насквозь. И темное пятно выступило под загорелой кожей лежачего. На миг в амбразуре «шлема» распахнулись веки и только на долю секунды блеснули большие, слегка затуманенные после наркоза, голубые глаза. Женщина этого не заметила. Она, поправив иглу, сосредоточенно вводила с помощью  шприца лекарство.  Это было что-то сильнодействующее. Больной еще раз взмахнул ресницами и впал в  забытье. А медсестра, закончив процедуру, тяжело вздохнула и сорвав марлевую маску со своего строгого но красивого, без единой  морщиночки  лица, присела на стульчик у постели. Крупные слезинки застыли в уголках ее огромных серых глаз. Кажется,  и она впала в кому.               
           Его узнала по едва заметному шрамику на запястье. Ведь и у нее был точно такой же след от пореза острым лезвием. Были и другие метки. Внутри локтевого изгиба. У обоих. У нее – маленькая точечка, а у него –  их было четыре. Одна означала первую букву алфавита –«А», а четыре - «Г» Соответственно : она носила в  своей памяти заветное имя –Алеша, а он - Галина! Во второй половине двадцатого века среди молодежи не было такого, как сейчас повального увлечения татуировкой. И ходили разрисованными - «мечеными», в основном, представители криминала. Еще были любители среди моряков и солдат, пытавшиеся подчеркнуть наколками свою «крутизну». А эти двое, которых судьба свела спустя пятнадцать лет в больничной палате, еще совсем юными и наивными, когда  -то дали кровавую клятву верности в любви до самого гроба, подражая каким-то книжным или киношным героям. Так были нанесены эти тайные, только им понятные наколки. Глупенькие романтики! Они не подозревали каким нелегким испытаниям подвергнутся их чувства.
               
    …       Новый год! Впервые строгие родители отпустили  Галинку на
праздничный вечер в клуб. Да как не отпустить. Она - второкурсница медицинского училища и ей почти шестнадцать лет. Вместе с подружкой
несколько дней  готовились к этому важному для них, первому выходу в большой свет, где будут равными среди взрослых девушек. И ничего, если
не так объемно выглядят груди. В лифчик большего размера можно натолкать ваты. Вполне сойдешь за зрелую красавицу. Уже не первый год –
с самого раннего, первоклашечного возраста она присохла к мальчишке на два года старше, который жил в соседнем дворе и учился в той же школе.
Да и как было не влюбиться в него, такого заводилу,  признанного лидером
и непререкаемым авторитетом в кругу сверстников родной улицы и школы.
Учась в восьмом классе, Алешка прилично зарабатывал на свои расходы. Он самостоятельно освоил нотную грамоту и научился неплохо играть на трубе и саксофоне. Взрослые музыканты без колебаний взяли его в эстрадный оркестр. И он с удовольствием исполнял сольные партии из популярных мелодий. Крупный, не по возрасту хорошо развитый физически и красивый паренек, всегда одетый по последней моде, пользовался вниманием не только у однокашниц. А когда он перешел в десятый класс, многие девушки влюблялись в него с первого взгляда. Поэтому у Галинки шансов на ответную любовь было немного. Но она надеялась. И с замиранием сердца ждала удачи. Который раз примеряла наряды. И еле натянула узенькую, хорошо обозначившую женственные бедра, мини юбочку и тоненький, с большим соблазнительным вырезом свитерок – по тем временам довольно смелую одежду. Природа так устроила, что у большинства еще едва научившихся ходить девочек, уже проявляется и кокетство, и врожденное умение прихорашиваться. В обнове Галинка преобразилась.
      В зал вошла прелестница. О чем-то зашептались, сверкая завистливыми взлядами завсегдатайки танцплощадки. Засуетились парни, стараясь приблизится к красивой незнакомке, чтобы опередить соперников и пригласить на танец. Заиграл оркестр. Но Галинка  на все приглашения «потанцевать» решительно отказывалась. Она с надеждой следила за любимым Лешенькой. И молилась, молилась мысленно, чтобы он обратил на нее внимание. В огромных динамиках зазвучало старинное танго. Ее самый любимый танец. Нестерпимо хотелось именно с ним - любимым  пройтись хоть один круг, прижавшись к теплому плечу. В это время подскочил высокий блондин.
Нагло схватив  за руку, потащил за собой. Девушка стала отбиваться. Тогда он с силой ударил. Падающую успел подхватить – он, ее
с детства  желанный -  Лешенька! Не от боли, а от прилива горячей волны к чувствительному девичьему сердечку, Галинка потеряла сознание. Солист с высоты эстрады давно заприметил новенькую. И она ему сразу понравилась. Но был на работе. Играл и с нетерпением ждал перерыва, чтобы повальсировать с этой прекрасной незнакомкой. И только теперь, держа на руках, он, в ее побелевшем лице узнал черты знакомой, живущей по соседству, девчоночки, которая постоянно таращила на него свои большущие, как ему казалось, любопытные  и глупые глазища. Еще вчера он бы не обратил на нее внимания. Считал малолеткой. Но сегодня, в этот новогодний вечер она ему показалась сказочной принцессой. И он, как и подобает рыцарю, оставив Галинку на попечение подруги, ринулся за обидчиком. Мерзавец  поджидал  на улице.
                Поединка по - рыцарски не получилось. Блондин встретил  его подлым выпадом прямо в челюсть. На его руке был тяжеленный кастет. Леша  это заметил боковым зрением. И успел уклониться. Хорошо отработанным приемом САМБО (пригодились тренировки в секции) перебросил врага через плечо и вывернув его запястье, снял кастет. В те времена милиция работала оперативно. Патрульная машина увезла обоих драчунов. Лешку выпустили быстро. А блондина оставили. Суд ему припаял статью за изготовление и применение холодного оружия. Тогда с хулиганьем, шпаной и бандюгами долго не церемонились. Нарушители отвечали по всей строгости закона. Суды не либеральничали. Дела решались  без проволочек. Поэтому раньше было спокойнее. Можно было смело гулять по ночным улицам хоть до утра, не опасаясь нападения маньяков. Их, если появлялись, разыскивали и по приговору к высшей мере – расстреливали.
                У милиции Лешу встретили Галинка с подружкой. Решили
продолжить веселье. В молодости быстро забываются огорчения. И они сразу окунулись в новогоднюю атмосферу жизнеутверждающего праздника.
До самого утра без устали бродили  вдвоем. Галинкину подружку домой проводил дружок Алеши- Вовка. (Впоследствии он сыграет роковую роль, очернит светлую любовь Алешиной девушки ).  В ту особую ночь Галинка первая робко коснулась Лешкиной щеки своими ни разу не целованными, свежими губками. И он сразу ответил ей затяжным, опьяняющим поцелуем. С этой минуты понял, что влюбился навсегда. Но решил поберечь милую девочку до свадьбы. Знал – скоро призовут  в армию. За два года его службы они испытают силу своих чувств! С той новогодней ночи  стали встречаться регулярно. Она писала ему письма ежедневно, хоть жила по соседству, относила на почту конверты с изображением новогодних игрушек и свечей на разлапистой ели. В них она делилась своими мыслями, без устали признавалась в любви, назначала свидания. Тогда никто не удивлялся, если послание, опущенное в почтовый ящик, на следующий день приходило адресату. Хорошо работали связисты!
                Под воздействием нахлынувших чувств, у Леши проснулся талант. Он стал писать стихи. Галинке особенно понравились эти строчки:
                - Белою порошею дорога.
                Даль- сплошная муть.
                Месяц в небе рогом носорога,
                Распорол у туч седую грудь.
                Ветер, сильными порывами
                Налетает на деревья вдруг.
                Воет дико и с надрывами,
                Не дает спокойно им заснуть.
                В парке мы одни, моя пугливая.
                Шевелятся тени на снегу.
                Ты не бойся, ты не бойся, милая
                Я с тобой навеки, я не разлюблю!
       
         Стремительной ракетой промелькнуло время для влюбленной парочки.
Прошли незаметно зима и лето. А осень наполнила их сердца грустью и переживаниями. Близился час разлуки. Скоро парню в армию!
Повестка пришла из военкомата на каком-то пожелтевшем, как осенний лист бланке. Долг, есть долг! Прощальный вечер они сидели в парке на скамеечке. Издалека доносилась знакомая мелодия танго. Узорчатый лист сорвался с клена и ветерок унес его.
          Вот так и Алеша скоро умчится в далекие края. Какая судьба ждет его?..
       На спинке скамьи парень старательно вырезал имя своей возлюбленной. Жутко и тоскливо было на опустевших аллеях. Безучастная луна тускло освещала землю. Какое-то предчувствие холодком кольнуло сердце Галины. Ее испугала вдруг пронзившая мысль: « Вдруг меня Лешенька разлюбит?» Она предложила  поклясться кровью в вечной и верной любви друг дружке. Тогда и нанес Алеша с помощью острого шильца от перочинного ножичка и обугленной спичинки те самые, едва заметные наколки – тайные знаки, которые понимали только они.
      

Афганские секреты.
   …       В Ташкенте, прямо на вокзале, плечистый полковник из полусотни выстроившихся призывников отобрал пятерку самых крепких.  Среди них оказался Леша. Ребят погрузили в автобус с забеленными стеклами и повезли в неизвестном направлении. Только трое после прохождения особых испытаний вошли в группу курсантов разведшколы. Леша оказался очень способным. Его стали готовить по специальной программе. Для какого-то очень важного, секретного задания. Чему и как учили, знают только посвященные. Но разведнаука - строгая государственная тайна. Можно с гордостью говорить: наши парни не только ни в чем не уступали противникам, но и не раз доказывали свое боевое превосходство.
                В короткий срок Леша выучился говорить и писать на нескольких языках. Изучил нравы и обычаи народов Востока. В племени курдов мог сойти за своего. И среди самых воинственных людей  горной страны – пуштунов чувствовал себя уверенно. Мало кто знает, что еще с 18 века, Россия имела в Афганистане агентов, успешно соперничающих с представителями английской секретной службы «Интеллижент - Сервис». Предводитель пуштунов Акбар-хан был женат на русской красавице по имени Галина. От нее пошли отчаянно смелые,  темнорусые , ясноглазые потомки. Некоторые из них получали высшее образование в университетах Страны Советов. Алешка как раз подходил внешне под такой типаж - правнука замечательной бабушки Гали.
                За годы тайной и очень опасной деятельности в «Афгане», он исходил, изъездил и облетел на вертолете  древнюю страну вдоль и поперек. За успешно проведенные, секретные операции Алексей Иванович досрочно получал звания и удостоился многих правительственных наград.               
                По вполне понятным причинам,  не мог поддерживать регулярные контакты с родными. Изредка ему удавалось посмотреть на фотографии родных и любимой девушки, которые ему иногда показывали связные. Малюсенькие, с ноготь фотки, после просмотра, сразу уничтожались – так требовала конспирация. Но передать на родную землю,  в  СССР, он не смел ни единой строчки. Любая мелочь могла «засветить» нашего героя, сорвать намеченный в штабе разведки план.
                Однажды, отдыхая на базе после задания, случайно встретил земляка. Того самого соседа и друга детства – Вовку. Шла гражданская война в Афганистане. Он вместе с батальоном «десантуры» был заброшен в местечко близь Кандагара. Друзья, как водится, выпили за встречу. И Вовка рассказал, что неоднократно видел невесту Алеши с каким-то чуваком. Замечал их то в театре, то в кино… « В общем скурвилась твоя
бабец. С другим загуляла!», - со злорадством заявил он.
                Вовка специально сгустил краски. Мстил! Он пытался ухаживать за Галинкой. Влюбился  по самые уши. Но она с возмущением отвергала его притязания. После внезапно прерванной связи с любимым Алешенькой ( ведь она не знала почему от него нет весточек),
пригорюнилась, затосковала так, что заболела. Переживания болью отдавались в ранимом девичьем сердечке. Отвлечь от тяжких раздумий, отец попросил родного брата. Он водил племянницу и в кино, и в театр.
                Получив информацию «об измене» самой желанной и самой любимой на свете,  Алексей долго не мог прийти в себя. Пытался
растворить горечь души возлияниями, даже пробовал курить «дурь» -
анашу ( так здесь называлась трава конопли, содержащая наркотическое вещество), принимал опиумные шарики – ничего не помогало! Забыться удавалось только на мгновения, под «кайфом». Когда опьянение от спиртного и глюки от наркоты проходили, становилось еще хуже. Командир стал ему выговаривать. Но строго не наказал.. Понимал.
Сочувствовал. Ждал, когда способный и нужный разведчик оклемается. Усиленными тренировками Алексей постепенно вернул душевное равновесие. Помогла сила воли. После короткого перерыва, немного отдохнув там, в горах, на военной базе, он вернулся в строй. И дал зарок больше не вспоминать возлюбленную. Тайная служба продолжалась. Только теперь он стал не таким осторожным, как прежде, когда жил надеждой встретиться и соединиться с возлюбленной. Он сознательно шел на риск. Собственная жизнь ему уже не представлялась без той, о которой все время невольно думалось. В памяти возникали строчки стихов  единственного письма, которое он написал под монотонные перестуки колес поезда, уносящего  его – новобранца в неизвестность:
                -Ты пиши мне, родная пиши!
                Моя нежная, милая Гала.
               
Это письмо она не получила. По какой- то причине конвертик с
солдатским посланием где-то застрял. Так изначально прервалась связь между ними. Жизнь приготовила им испытания.
    
                Рокот двигателя  резко оборвался. На мгновенье
в кабине боевого вертолета воцарилась зловещая тишина. Пассажиры
не успели опомнится, как со страшным грохотом, машина рухнула на острые зубья скал. Он, только он остался в живых!
                - Шурави, шурави, - сквозь затуманеное сознания донеслось до Алексея . Это его окликнул моджахед, подоспевший к горящей «стрекозе». Мелькнула мысль: «надо застрелить этого душмана, иначе несдобровать». С пленными русскими солдатами фанатики, объявившие себя воинами Ислама, обращаются очень жестоко. Подвергают зверским пыткам.       
 Но израненное, искалеченное тело не слушалось. Алексей потерял сознание. 
                Боекомплект в «вертушке» взорвался, вызвав сильный камнепад. Долгим и многократным эхом в горах прозвучала катастрофа. Но Алеша уже был на безопасном расстоянии. «Дух» был нашим связным, это он оттащил его от пылающей «вертушки». На его счастье, недалеко от вертолета, подбитого американской портативной ракетой «Стингер»,  оказались дружественные СССР представители пуштунского племени. На встречу с ними летели советские военные. У пуштунов была рация. Они сообщили о случившемся.
             
           Победила верность!
           В госпиталь его доставили своевременно. Здесь произошло неожиданное свидание с той, которую все эти годы ему хотелось забыть.   
 Но стереть из памяти так и не удавалось. Едва прийдя в себя после наркоза,
он вдруг увидел свою Галинку. У разведчика отличная реакция! Алексей
моментально закрыл глаза. «Нельзя выдавать своих чувств!», – учили курсантов психологи. После укола он крепко заснул, не чувствуя нестерпимой боли в своем  еще  недавно мускулистом и здоровом теле. И снился ему сон, как он со своей принцессой Галинкой, крепко прижавшись, танцуют под разукрашенной елкой на новогоднем карнавале под любимую мелодию танго.  Все эти годы разлуки он именно так представлял свою встречу. Действительность оказалась жестокой. Проснувшись, Алеша понял: он полный инвалид. Страшное осознание этой безысходности обожгло мозг. Жить не хотелось. Надежды на выздоровление оставили его. Хотелось убить себя, чтобы не мучиться. Но ни руки, ни ноги его не слушались. Сквозь ресницы, опасаясь открыть глаза, смотрел на любимую. Спустя столько лет оставалась такой же прекрасной. Ну, ничуточки не постарела! Будто судьба специально сохранила ее красоту, чтобы поиздеваться над ним – таким безнадежно больным, никому не нужным
калекой. Где то в подсознании возникла гаденькая мыслишка: « Лучше бы она  была старой и страшной. Но он отогнал эту противную мысль. Нет! Лучше мне было погибнуть там, в Афгане, чем так мучиться!»
                Никто не знал, не догадывался, что Галина, получив письмо от Вовки, где он описывая свои «геройства», вскользь упомянул о встрече с Алексеем, приехала и устроилась работать медсестрой в госпитале у самой границы с Афганистаном, надеясь быть к любимому поближе. А вдруг, Бог даст, увидится с ним?   
                И вот ее желание исполнилось! Но перед ней теперь совсем не тот красивый, пышущий здоровьем парень. Весь перебинтованный  больной воин, которого надо лечить по долгу службы? Какой несправедливой и жестокой оказалась Судьба – злодейка. «Ну, кому нужен безнадежный урод!», - так бы подумали многие, слишком практичные женщины.
                Галина не из таких. Столько лет ждала и ждала. И вот он-
беспомощный, ему так нужна ее чуткая забота и ласковые слова…Она это сразу поняла. Почувствовала, как в юные годы, прилив горячей волны к сердцу. Это напомнила о себе та давняя – девичья, не затихающая любовь. Много времени утекло, но ее чувство не угасало. И сейчас любовь стала еще сильнее. Она взрослая женщина. Решила отвоевать свое счастье у коварной судьбы! Опытный доктор посоветовал из Средней Азии вернутся на Урал.
«Возможно, на родине ему станет лучше», - предположил он.
              Свердловская область. С детства милые сердцу места. Она вывозила страдальца в инвалидной колясочке на свежий воздух, поближе к лесной красоте. Полтора года выхаживала Алексея, не обращая внимания на его напускную злость и просьбы оставить в покое.  Требовал, чтобы Галина бросила его, вышла замуж за здорового мужика. Он хотел ее видеть счастливой. Она не отступала. Каждый час боролась за его выздоровление. Сумела и Алексея убедить в успехе. Теперь и он напрягался,
отдавая мысленные приказы своим непослушным, одеревеневшим рукам и  ногам: - «Ну, пошевельните, хоть одним пальцем!». Постепенно руки и ноги  он стал ощущать. И даже научился самостоятельно передвигаться в коляске. Теперь усидеть дома было невозможно. Он ежедневно прикатывал на городскую площадь, встречать любимую с работы. Однажды, перед самым новым годом он поджидая свою несравненную, наблюдал как рабочие
украшают  огромную праздничную елку гирляндами и разноцветными лампочками. Зимой рано темнеет. Закончив монтаж, электрики включили свет. По гирляндам побежали играющие блики радостных огоньков. Из мощных репродукторов грянула знакомая музыка. Мелодия старинного танго взбудоражила обостренные до предела чувства Алексея. Сами собой всплыли строки стихотворения:
                - Слышны томные звуки танго-
                Это где-то пластинка играет.
                И в морозную ночь далеко
                Нежный, плавный мотив улетает…
                Рождество.Рождество.Рождество.
                Снегом чистым весь мир занесло.
                Рождество.Рождество.Рождество.
                Ты рисуешь свое волшебство   
               
                Снег искрится ночным серебром
                Бриллиантами звезды сверкают
                И загадочным в небе ковром
                Млечный Путь над Землей нависает
               
                Рождество! Рождество! Рождество!
                Отведи все невзгоды и зло
                Рождество, Рождество, Рождество!
                Пусть царит в нашем мире Добро!   
               

               
                Месяц тихо плывет в облаках.
                Не спешит в предрассветную гавань
                И журчит, еле слышен во льдах -
                Ручеек, вешних паводков баловень
               
                Рождество.Рождество.Рождество.
                Что ты нам в Новый год принесло?
                Рождество.Рождество.Рождество.
                Хоть бы милой Отчизне везло!      

.
                Шелестит озорной ветерок
                Пыль поземки над полем взметая
                Исполняя свой зимний урок
                Он сугробы кругом наметает.
               
                Рождество.Рождество.Рождество.
                Сделай так, чтобы и нам повезло…
               
                Измученная душа его хотела взметнуться высоко-высоко в это холодное и безучастное небо. Все его тело напряглось, как будто он был готов прыгнуть из засады на врага. Неожиданно для себя Алеша вскочил, поскользнулся, но не упал. Ноги его, только что непослушные, вдруг твердо встали на покрытый тонким ледком тротуар . И он, еще не осознавая, сделал несколько шагов навстречу родимой Галинушке. Она, испугавшись, что он упадет, побежала. Встретились. Крепко обнявшись,  стали кружиться в такт старинного танца. Прохожие удивленно поглядывали на эту  пару. Они не знали, сколько мучительных лет испытывала этих верных своей любви Судьба. Но Большая Любовь помогла им преодолеть все невзгоды. Новый год подарил им счастье !               
                ***
                Алексей и Галина живут в большом городе. Каждая минута совместной жизни - блаженная  радость для них. Судьба теперь дарит им только радости. В эту новогоднюю ночь они придут к праздничной елке на площади не одни. Пятеро звонкоголосых внучат будут весело скатываться с большой горки. Под звуки того самого - старинного танго.

 
 

                Александр ЖАР