Русский язык коротких слов и глубоких мыслей

Александр Ерошкин
Если мы хотим подлинного возрождения России, то должны в первую очередь позаботиться о русском языке, даже несмотря на то, что равных ему в мире нет и с помощью его можно не только выразить любую мысль, но разоблачить любую ложь, в том числе самую глобальную ложь, которая доводит нашу планету до катастрофы. 

Русский язык нуждается в серьёзной защите. Наши заклятые партнёры  за рубежами и их пакостливые шестёрки внутри страны в прошлом уже выбросили русский язык из истории, но не в состоянии выбросить его из жизни. В стремлении вновь нагадить, они пытаются подменить нам нашу лексику, яркую, образную, чёткую, с прозрачными мыслями,  своей лексикой, безвкусной, непонятной, часто ложной, двусмысленной, к тому же нередко переделанной из русских корней.

Помните, сколько желчи было вылито и льётся до сих пор на бывшего первого секретаря правящей партии Никиту Хрущёва, решившего с помощью бульдозеров воевать  с искусством, искажающем не только отражение жизни, но и сознание людей. В борьбе с идеями оружие не поможет. Советская Армия разгромила фашизм, вошла в Берлин, но идеи фашизма не были уничтожены, и фашизм возродился и терзает сегодня не только Украину.  Ошибка Хрущёва в том, что он дал повод для критики своих действий на всю оставшуюся жизнь и сделал рекламу той мазни, которая сильными мира сего выдаётся за настоящее искусство и хорошо, я бы добавил очень хорошо,  финансируется.

Вы спросите, для чего нам вместо образов навязывают абстракции?

Чтобы мы видели мир искажённым. В калейдоскопе всегда яркие узоры.

Чтобы мы не знали, как устроен мир и для чего создан Человек.
 
Чтобы мы не рассуждали ни о чём, верили тому, что нам скажут.

Чтобы мы верили, что кочевники, не имеющие своей письменности, в состоянии покорить  значительную часть хорошо обустроенных стран оседлых народов и создать гигантскую империю.

Чтобы мы не могли возразить, что американцы не были на Луне.

Чтобы мы поверили в фокус, когда двумя самолётами уничтожаются одновременно три небоскрёба. Чтобы мы не вздумали сравнить самолёт с консервной банкой, запущенной в ножку стула.

Чтобы мы не сомневались, что группа русских хакеров в состоянии повлиять на исход выборов в самой великой стране мира, которая вмешивается в дела всех без исключения стран, а оружия производит столько, сколько весь оставшийся мир.

Чтобы мы были людьми служебными, чётко выполняли команды самозваных хозяев, как собаки.

Чтобы мы, как собаки,  преданными глазами ловили каждый взгляд хозяина.

Чтобы мы с восторгом восприняли идеи о возвращении потомков Романовых с европейскими взглядами, с европейскими манерами, с европейским отсутствием жалости и сострадания к тем, кто слабже. И ведь находятся фанаты, готовые добровольно служить кандидатам в паразитический класс России.

Вот и Наталья Поклонская, российский государственный деятель, юрист, депутат Госдумы, председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции с 5 октября 2016 года, использует своё служебное положение, в буквальном смысле терроризирует режиссёра Алексея Учителя, создающего фильм «Матильда», чтобы оправдать не только последнего русского царя, но всю  династию Романовых, которая триста лет оккупировала Россию и преследовала умнейших ее людей.  Она что не понимает, что чёрного кобеля не отмоешь добела?   Неблагодарным делом она занялась, ей самой это больше навредит.

Мы живём во времена бумеранга. Запущенные очень давно процессы начинают убивать их же создателей или их потомков. Ложь вскрывается повсеместно, но у лжи много пока защитников, они хорошо объединены, экипированы, в их руках средства массовой информации, они до сих пор хорошо финансируются.

И как отличить доброе намерение от дурного, злого, корыстного?

Меня многому научили два года семь месяцев у постели больной жены. С разными людьми были встречи. Нам хорошо помогали. Раскладывали лекарства, делали процедуры, ставили уколы, мыли, помогали в уборке квартиры, помогали одеваться, возили не только в клинику. Редко, но появлялись люди, которые за деньги пытались сделать несколько больше, чем предусмотрено регламентом… Но у нас денег не было, и они больше не появлялись. В первое время нагрузка оказалась непосильной, оставалась ночь для восстановления. Через интернет я узнавал о новейших лекарствах, мазях, гелях. Часто они были дорогими, но помогали плохо. Хорошо помогли натуральные средства: соль, сода, вода, перекись водорода, имбирь, листья хрена, пшено... И ещё система оздоровительной гимнастики. Рецепты здоровья бесплатно помогали мне лучше, чем за деньги, и я стал отказываться от лекарств за деньги. А пишу это для того, чтобы подчеркнуть: то, что делается ради денег, к добру не приведёт.

Мы живём в очень напряжённое время перемен. Событий много, они развиваются с головокружительной быстротой и выстраиваются всякий раз в калейдоскопические узоры, яркие, но бессмысленные. А нам нужно очень быстро соображать и не терять из виду мозаику жизни, понимать, какое действие к чему приводит.

Понятно, что в школе нас учили давать полные ответы. И я учил этому, когда работал в школе. И всех этому учат. Учили не столько тому, чтобы правильно понимать, сколько тому, как правильно отвечать. А ведь длинным ответом можно замотать суть вопроса и привести к неверным выводам. Зубрёжка – это способ быстрого достижения правильного ответа.  Но всегда ли при зубрёжке можно добиться верного понимания?

Я сам не ожидал, что  степень лжи в мире достигнет таких масштабов и станет угрожать самой жизни на Земле. Нам продолжают врать, врать непрерывно, глобально, виртуозно, с помощью средств массовой информации. Словом, как у Пушкина, «не дай мне, Бог, сойти с ума». И в этих условиях именно русский язык позволяет эту ложь распутывать.

Мы живём в уникальное время обострённой борьбы добра со злом. Процесс ускоряется. Вот прямо на наших глазах Емеля поймал самую большую щуку и выпустил мальков в самое светлое в мире озеро. Это же нужно увидеть  и правильно оценить. Влияние Кощея Бессмертного ослабевает во всём мире. Однако сторонники Кощея повсеместно активизировались, некоторые из них от беспомощности грозят тюрьмой каждому, кто поедет в Крым без их согласия. Или согласованные полёты самолётов прерывают. Зачем? О чём думают? А если каждый из пассажиров самолёта подаст на суд и потребует компенсации за моральный ущерб и причинённый страх? А когда принимают санкции по турбинам, то обрекают своих же производителей. Это будет сродни "трубе Аденауэру".

 Мир готовится к переформатированию на иных принципах. Обидно, что Бабу Ягу оклеветали и превратили в сторонницу Кощея. Она лечит людей, а её обвиняют в людоедстве. А сколько в мире и особенно в русском мире таких униженных, оскорблённых и оклеветанных?

В общем, мы вступили в эпоху быстрых перемен. Само время меняет отношения ко всему. События развиваются с ускорением, приходится быть в форме, чтобы реагировать на перемены. И на помощь нам могут прийти исконно русские корни, короткие русские слова. Оказывается, такая идея пришла не только в мою башку, в Сети можно найти много списков коротких слов.

Встретил более сотни слов из двух букв.

Posted Декабрь 30th, 2013 by наумчик мария
ад аж аз аи ай ан ар ас ау ах ба бы во вы га гм да до ее еж ер же за из ил ин их ка ко кш ли ль ля ми мм мо му мы на не ни но ну ню об ой ом он оп от ох па по ре се си со су то ты уа уд уж ук ум ус уф ух фа фи фу ха хм це че чу ша ща щи эй эк эм эн эр эс эф эх юг юз юр юс ют яд яз як ял ям яр яс

Уверен, что это не весь список. Нет, к примеру,  бе. Или ма. Александра, героиня фильма «Москва слезам не верит», именно так обращается к матери.

А вот более 600 слов из трёх букв, но это  существительные, прилагательные, местоимения, предлоги, союзы и  наречия, совсем нет глаголов, а именно они составляют основу любого языка.

аба абы ага агу азу азы аил аир акр акт али аль ант ара асс ату аул аут ахи баз бай бак бал бар бас бах бац баш бег беж без бей бек бел бес бис бит бич боа боб бог бой бок бом бон бор бот бош бра бри брр буж буй бук бум бур бут бух бык быт бэр важ вал вар ваш век вес виг вид вир вис вне вод воз вой вол вон вор вот все вуз вша выя вяз гад газ гай гак гам где гей ген гид гик гит гну год гой гол гон гоп гот гуд гуж гук гул дар два дед дек дер див для дно дог дож док дол дом дон дот дуб дух душ дым его еда ежа еле ель ера ерш еры ерь еще жар жид жим жир жок жом жор жох жук зав зад зал зам зги зев зет зиг зло зоб зов зря зуб зуд зуй зык ибо ива иго идо иды иже изо икс или иль имя инк иол ион иск ишь йог йод йот как кал кап кат кеб кед кий кик кил кит код кой кок кол ком кон кот кош кто куб кум кун кур кус кут куш лаг лад лаж лаз лай лак лал лан лар лев лед леи лей лек лен лес лет лещ лея лик лис лиф лоб лов лог лом лот лох луб луг лук луч лье люб люд люк ляд лях маг маз май мак мат мах мга мед меж мел мех меч миг мим мир миф мой мол мор мот мох муж мул мыс мыт мэр мяу мяч над нар наш нет неф низ ниц нож нок ном нос нут нэп нюх оба обо ого ода одр око она они оно опт орс орт оса ост ось ото охи очи паж паз пай пак пал пан пар пас пат паф пах пек пес пик пим пир пли под пол поп пот при про пря пуд пук пул пуп пуф пух пыж пыл пых пэр раб рад раж раз рай рак рев рез рей рея ржа рис риф ров рог род рой рок рол ром рот рцы рык рым рюш ряд ряж сад саж саз сак сам сан сап сев сей сем сет сиг сие сип сок сом сон сор сот соя сто суд сук суп сын сыр сыч сэр сяк сям таз таи так тал там тат тем тес тик тип тир тис тиф тля той ток тол том тон топ тор тот три тсс туз тук тун тур тут туф туш туя тык тыл тын тюк тяж тяп увы угу уда удэ уже ужо уза узы унт ура усы уха ухо уши уют фаг фай фал фас фат фен фес фея фок фол фон фот фри фру фря фуй фук фут хаз хай хам хан хап хек хер хна хны ход хон хоп хор хук цап цеж цеп цех цок цоп цуг цук цыц чад чай чал чан час чей чек чем чес чет чех чиж чий чик чин чих чон чох что чуб чум чур шаг шар шах шед шеф шея шик шип шиш шов шок шум шут щец щип щит щуп щур эва эге эка экю эль эму эра эрг эре эрл эст это эфа эхо юит юла юра юрк юрт явь яга язь яко яма ямб ярд ярл ярь ять

Несколько слов я записал.

Бди  вас вёл жми  жму жни  жну жри  жру жуй жую зри  мал нал спи рви рву уди ужу учи учу

Предлагаю эту работу продолжить каждому желающему, не просто продолжить, а употреблять эти и другие короткие русские слова в повседневном общении, чтобы быстрее осмысливать происходящее и не терять из виду мозаику нашего бытия.  А заимствованные слова подождут более спокойных времён.

Для справки приведу дефиницию их школьного этимологического словаря Н. М. Шанского:

Короткий = общеслав. суф. производное (суф. -ък- > -к-, -ок) от *kortъ «короткий» < «обрезанный», того же корня, что корнать, кора, черта, куртка, курносый, лат. curtus «обрезанный», нем. kurz «короткий» и т. д.

И ещё одна справка по словарю Владимира Даля:

Короткий -
краткий, недлинный, недолгий, невысокий; недальний, недлительный; небольшой, малый по длине, маломерный; близкий; скорый, спешный. У коротких ног и шаг короткий. Он короток, в солдаты не годен. Тут короткий путь. У него толк (или суд) короткий: побьет, да выгонит. Дрова коротки, юбка коротка, короче должного, окорочены. Короткий слог, отрывистый, непротяжный. У него короткий дух, грудь слаба, скоро берет запышка. Короткое знакомство, близкое. Кратчайший путь. Короткое зренье, близорукое. Коротка молитва "Господи, помилуй!" - а спасает. Коротко, да ясно. Коротко, да узловато. Коротко да ясно. оттого и прекрасно. Ума-то есть сладко съесть, да язык короток. Как старому жениться, так и ночь коротка. Видит кот молоко, да рыло коротко. Прыгнул бы на коня, да ножки коротки. Не велик да широк, кафтан короток. Есть вашей братьи в коротком платьи! т. е. бар. Шей короткое платье, легче от долгов уйдешь! Эту собаку надо привязать покороче. Хоть шея коротка, а достанет носом до дна.

Пока писал статью, кто-то постучался на сайт, откликнулся стихотворными строчками Эльвиры Рейнке. Кто такая, не знаю.  Начал выяснять. Училась в Узбекистане и в Харькове, и хотя фамилия похожа на название реки в нашем городе, живёт в Ганновере. А самое удивительное – родилась в день моего рождения в тот год, когда я начал ходить в школу. А стихи у неё добрые. Ими я хочу закончить

Эльвира Рейнке
ТЫ ЗАХОДИ ХОТЬ ИНОГДА,
УСТАВШАЯ ДУША...

Устали люди от войны,
От страха, от беды,
От, сложной жизни, кутерьмы,
От слёз и нищеты!

От ненависти, ото лжи,
От мелочных интриг!
Давай от этого сбежим
С тобою, хоть на миг...

На огонёк ко мне зайди,
Давай, поговорим...
Присядь, немного отдохни,
Чтобы набраться сил...

Не нами выдумана жизнь,
Но нам она дана!
А для чего? Да чтоб понять –
Зачем она нужна!

Бескрайние поля, леса,
Морская синева,
Цветы, сады и небеса,
Зелёная трава!

Церковный звон в вечерний час,
И утренний рассвет!
Поверь, ведь это всё – для нас!
Для нас – весь белый свет!

А нам осталось - в мире жить,
Любить, творить, мечтать!
И всё, что нам дано, ценить,
А не уничтожать!

Ты заходи хоть иногда,
Уставшая Душа,
Поговорим о том, о сём,
Ведь жизнь так хороша!

Кстати, хочу заметить: в Сети гуляет очень много хороших стихов. Жить будем!