В страданиях мы равны

Наталия Грамацкая
"Все аргументы, чтобы доказать превосходство человека, разбиваются в пух и прах об один непреложный факт: в страданиях мы с животными равны."

Питер Сингер



О вегетарианстве написаны горы литературы. Медицинские, этические, социальные аргументы в его пользу, на мой взгляд, очень убедительны. Потому – не буду повторяться, а лишь поделюсь собственным опытом использования вегетарианской диеты, который формировался в течение почти 25 лет. Быть может, кому-то он будет полезен.
Начну с того, что я убеждена, что вегетарианство помогло мне избавится от многих проблем со здоровьем, сохранить хорошую форму и забыть о возрасте. Достижения, на мой взгляд, немалые; достаточно серьёзные для того, чтобы двигаться той же дорогой и пригласить вас, дорогой читатель, попробывать пройтись тем же маршрутом. Рискните, хотя бы ради интереса, чтобы сделать впоследствие собственные выводы – согласиться со мной, или опровергнуть. А я вам попытаюсь помочь и облегчить первые шаги. Они – самые трудные.
Итак -
Главное, что вам сейчас необходимо, это – КЛЮЧ, замыкающий дверь к заветному куску животной плоти. Он может быть любым. Возможно, узнав о моём изобретении, вы захотите создать собственное средство. Я предлагаю своё:

Когда вам в следующий раз захочется положить в рот часть чьих-то груди, ноги, тела; подумайте, как она попала на прилавок магазина. Представьте жертву, загляните в её глаза. В них будет очень знакомое вам желание – ЖИТЬ... Представьте, что для того, чтобы вы побаловали себя, этому существу сегодня перережут горло. Затем его подвесят на крюк,  и из раны агонирующего животного будет бить фонтаном кровь... Я пощажу вас, читатель, и не буду описывать подробности «разделывания» и «свежевания». Думаю, и нарисованной картины достаточно, чтобы задать себе вопрос – совместимо ли всё это с вашей душой, с вашими представлениями о нравственности. Не стоит убеждать себя в том, что несчастное животное будет всё равно убито, независимо от вашего сегодняшнего меню. Вероятнее всего, так оно и случится, но вы не будете  соучастноком преступления, а это уже победа. Не пытайтесь успокоить себя тем, что большинство ваших знакомых – мясоеды. История человечества доказала неоднократно, что то, что делает большинство – не всегда правильно. Вспомните рабство, крепостничество, поддерживаемые большинством людей и церковью. Добро всегда шло очень трудной дорогой; а зло, как бы не пытались его оправдать деятели разных званий и рангов, осталось злом. А быть вне этих «дорог» невозможно. Вам придётся сделать выбор. Я очень надеюсь, что он будет в пользу гуманности и сострадания; а потому – продолжу своё повествование.

Если одного ключа будет недостаточно, можно добавить ещё один:
Вы должны осознать, что мясо принесёт вам больше вреда, чем пользы. Учёными доказано, что оно содержит насыщенные жиры, богатые калориями, холестерином, имеющие привычку накапливаться под кожей, вокруг органов и повышающие риск развития многих опасных болезней. Если прикинуть последствия, то цена мяса увеличится до астрономических цифр... Подумайте, оправданы ли такие «расходы» в угоду привычке. Ведь понятие «вкусно» также относительно, как и «красиво». А формирование вкуса к здоровой пище – такая же разрешимая задача, как вкуса к хорошей музыке или хорошим книгам.  Очень важно научиться различать «друзей» и «врагов» в огромном ассортименте «всякой всячины», которую предлагает нам армия производителей. Для удовлетворения суточной потребности в жирах (около г/кг веса вашего тела) лучше выбрать оливковое (или другие растительные масла), орехи, авокадо, маслины. Эти продукты не только не содержат холестерин, но и помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Они также не содержат антибиотиков и гормонов, которыми напичканы творения современного животноводства.

Протянув руку вегетарианству, доверьтесь ему. Помните, что оно – ваш помошник на пути к здоровью и гармонии. Каждую минуту отныне он будет дарить вам всё, что для этого необходимо и оберегать от всякого хлама . Вам необходимо только не мешать ему – отказаться от вредных привычек и не забывать о пользе регулярной,умеренной физической нагрузки. Рекомендаций по вегетарианскому питанию – великое множество, безмясных блюд – как звёзд на небе. Для меня же самая яркая из этих звёзд – Её Величество Каша. Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, перловая, ячневая, амарантовая и т. д. – богатейшие источники жизни и здоровья! Однако, советую не использовать каши «в пакетиках», приготовленные из очищенного зерна, лишённые клетчатки и сдобренные всевозможными добавками сомнительного качества. Для быстрого приготовления лучше запаривать крупы кипятком в термосе с вечера. Утром их можно будет слегка доварить. В тёплую кашу советую добавить любые фрукты, ягоды, мёд, орехи. Рассыпчатые каши – прекрасный гарнир на обед к любому «растительному мясу» - грибам, фасоли, чечевице, киноа, зелёным листовым овощам... Возможны любые сочетания из этих полезнейших продуктов. Фантазируйте, изобретайте собственные рецепты и верьте - если вы протянете руку вегетарианству, станет легче дышать не только вашему телу, но и душе. Трудно жить в противоречии с самим собой. Трудно объяснить себе и, тем более, вашим детям, почему вы, человек, без сомнения, стремящийся к добру, проповедующий сострадание к слабому, считаете нормой убийства животных, имевших несчастье попасть в список съедобных для человечества.


17.07.2017.