Правительственные награды. 1951 год

Владимир Пузиков
Правительственные награды за 1951 год

Колхозники укрупненного колхоза имени Молотова хорошо поработали в 1951 году. Они вместе с механизаторами Благодарненской лесозащитной станции, которой руководил Чеботарев Дмитрий Родионович, значительно улучшили культуру земледелия. С каждого обмолоченного гектара собрали по 15 ц зерна.

Колхоз одним из первых в районе досрочно выполнил государственный план хлебозаготовок, засыпал семенные и фуражные фонды, в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне провел сев озимых, подъем зяби и черных паров.

 На полях колхоза было посажено 64 га полезащитных лесных полос, из них 10,5 га – в 1951 году. Постепенно осваивались травопольные севообороты. Колхоз посеял 737 га однолетних и многолетних трав.

Заметны успехи животноводов. По сравнению с 1950 годом поголовье лошадей в колхозе возросло на 31 голову, свиней – на 252, птицы – на 1233 штуки и овец – на 2159 голов.

По результатам года колхозники получили на каждый трудодень по 5 кг зерна и по 2 рубля деньгами.

Рядовая колхозница Анна Переверзева заработала 180 пудов хлеба и 1200 рублей деньгами. И таких колхозников-передовиков в сельхозартели был достаточно много.

По итогам 1951 года высокие награды получили жители Красноключевских хуторов. Орденом Ленина были награждены:

Жуков Алексей Иванович – комбайнер Благодарненской лесозащитной станции, намолотивший комбайном «Сталинец-6» за 25 рабочих дней 6261 ц зерновых культур;

Макаров Константин Романович – комбайнер ЛЗС, который за 25 дней намолотил 6142 ц зерна.

Медалями «За трудовую доблесть» награждены комбайнеры: Золотарев Василий Кузьмич и Миронов Владимир Иванович.

Медалью «За трудовое отличие» награжден Алтухов Иван Константинович – помощник комбайнера Благодарненской ЛЗС.

В начале 1952 года под руководством секретаря партийной организации колхоза имени Молотова Щеголькова Сергея Васильевича все трудовые коллективы, бригады и фермы, полеводы и животноводы провели собрания, на которых брали на себя повышенные социалистические обязательства по перевыполнению производственных планов.

6 января старший чабан колхоза имени Молотова Затонский Алексей Васильевич, который со своей отарой зимовал на отгонных пастбищах Черные земли, выступил с патриотическим почином: «…Образцово провести зимовку овец, получить от каждой сотни овцематок по 125 ягнят и настричь с каждой овцы по 6 кг шерсти». Этот почин поддержали овцеводы района.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.