Сталин преобразует природу

Владимир Пузиков
Сталинский план преобразования природы

Грандиозный план преобразования природы в СССР был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Проект, рассчитанный на период с 1949 по 1965 годы, предусматривал создание 8-ми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах. Их общая протяженность определялась в 5300 километров.

Осенью 1948 года в Благодарненском районе развернулись работы по выполнению Сталинского плана преобразования природы. Под девизом «Засуха будет побеждена» колхозы «Красная звезда», имени Андреева и «Красное Знамя» приступили к закладке лесополос. Высаживали тополь, белую акацию, американский клен.

Во всех селах провели «Неделю сада». Было высажено 17 660 деревьев декоративных, более 6000 фруктовых, 1000 плодово-ягодных кустарников.

Для закладки в 1949 году виноградников колхозы имени Калинина, «Красное Знамя» и «Первое мая» заготовили 10 тысяч штук виноградных чубуков.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.