Группа Дятлова. Как всё было

Дмитрий Аксютенко
(Пояснение к фото: А - нет распорки, Б - распорка есть, В - угол наклона распорки палатки внутрь)
И так нам надо взять листок бумаги, ручку, логику и не какой лишней фантазии. Напишем перечень вопросов, возникшие у исследователей при изучении гибели туристов в далёком 1954 году:

1. Почему не использовалась печь для обогрева в палатке (был же сильный ветер и минус 30 градусов)?
2. Что напугало группу Дятлова (заставило в спешном порядке покинуть палатку, подвергая себя угрозе)?
3. Почему несколько туристов оказались хорошо одеты по сравнению с другими (назовём её подгруппа Золотарёва)?
4. Почему дятловцы покинули палатку через прорезанное ножом отверстие, а не через её выход? Разве так было быстрее?
5. Почему из всего снаряжения, в руках у дятловцев оказался перочинный ножик, а, например, не топор (в палатке при осмотре поисковиками имелся топор, логично же предположить, что если была ли какая-то угроза от дикого зверя или людей, то инстинктивно каждый из нас в первую очередь вооружился топором или иным опасным предметом)?
6. Тайна струганной лыжной бамбуковой палки. С какой целью пытались её перерезать ножом?
7. Почему одна сторона палатки не была на распорке? Следует изучить по интернету фотографию обнаруженной палатки Дятлова, сделанную поисковиками.
8. Почему такое рассредоточение трупов ребят? Наиболее тепло одетые в обрыве (группа Золотарёва), двое на холме у кедра, а самые раздетые между кедром и палаткой.
10. Причина травм подгруппы Золотарёва и место их получения (переломы рёбер, отсутствие глазных яблок, языка)?
11. В чём причина неестественного окраса кожи?
12. Причина положительной экспертизы на проверку радиации одежды группы Дятлова.

А теперь попытаемся ответить на вопросы.
И так нам известно, что палатка была размещена на склоне горы в полутора километрах от лесного массива.  Это не очень выгодная позиция. Если бы они разместились в лесу, то деревья бы защитили их от сильного холодного ветра в тридцатиградусный мороз. Думаю, причиной такого расположения послужили иные более важные для туристов факторы, например: сократить маршрут, обеспечить рывок на следующий день или усилившийся ветер.   
В интернете вы также можете ознакомиться с последними сделанными туристами фотоснимками - расчистки места для установки палатки. На ней видно, что снежный покров был минимум выше колена.
Известно, что печь в палатке на момент случившийся трагедии  не топилась, в ней хранились цельные поленья. Так как же в палатке поддерживалась более менее оптимальная температура в сильный ветер в тридцатиградусный мороз на голом склоне, обдувающимся со всех сторон ветрами? Да и, наверное, топить печь при таком ветре было опасно возникновением пожара и неэффективным расходом дров.
Скорее всего, от сильного ледяного пронизывающего ветра группу Дятлова защищал слой снега вокруг палатки, нанесённый возможно даже искусственным путём. Получился такой снежный уютный домик или иглу. Не зря я вам сказал обратить внимание на толщину слоя снега на фото, где группа расчищала его для подготовки к стоянке. 
И так бушуют сильные потоки воздуха, а в палатке спокойно и тепло.  Она, длиной в четыре метра, естественная преграда для  ветра на этом голом склоне горы.  И это препятствие задерживает снег, как например: лесополоса в поле или щиты вдоль дороги. Слой его растёт, но туристам от этого теплее и уютнее. Пока крыша палатки длиной в четыре метра от тяжести не начала провисать, угрожая погрести в ней туристов.
Что лично бы вы сделали в этом случае? Наверное, оделись, чтобы скинуть излишний опасный снег. Так поступил опытный Золотарёв и несколько вызвавшихся ему помочь товарищей. Отсюда ответ, почему он и несколько других туристов оказались лучше одеты. Однако Золотарёв обнаружил, что из-за большого слоя наметённого снега выйти из палатки не получится. А её крыша еще больше провисает и угрожает обрушиться, и тогда у них шансов выйти наружу из-под брезента будет почти никаких. Это и напугало группу Дятлова.
Признаки небольшой гипоксии – нехватки воздуха из-за изоляции снежным куполом с вялого сонного состояния сменились в результате паники на тахикардию (повышенный пульс), что рефлекторно усилило страх и тревогу, позволивший туристам неправильно расставить приоритеты. Их первоочерёдной задачей было выйти наружу, ликвидировать опасность, а потом всё остальное. Вот поэтому они вооружились перочинным ножом и фонарями, а не топором как если бы при угрозе с инопланетянами, снежным человеком или американскими диверсантами. Вот вам тайна струганной лыжной палки – её попытались использовать как подпорку под провисшую крышу, не имея возможности использовать её длину целиком. Бамбук очень крепкий материал и перерезать его не получилось.
Нам надо снова вернуться к фотографии сделанной поисковиками при обнаружении ими брошенной палатки. Основная её часть лежит на земле из-за того, что одна из распорок упала. Возможно, от тяжести провисшего снега или это сделали специально дятловцы, чтобы съехал снег с крыши, и удобней было сделать прорез в стенке и выбраться наружу. В пользу моей версии говорит и вторая оставшаяся распорка – она несколько наклонена внутрь палатки, будто на крышу давил большой вес. 
И так туристы вылезли наружу из прорезанного в стенке отверстия из-за невозможности выйти через вход в палатку. Они не собирались никуда бежать сломя голову,  просто хотели покинуть опасное место, расчистить крышу – устранить опасность, починить и вернуться внутрь. Но из-за обрушения распорки и большого слоя снега на крыше палатки сделать это оказалась не так-то просто на леденящем ветру и во вьюгу  в тридцатиградусный мороз. Требовалось время, а его на всё это, включая переустановку четырёхметровой палатки, не было. При таких погодных условиях на голом склоне в темноте меньше часа надо, чтобы человек умер от переохлаждения.
Было ясно, тратить впустую драгоценное время не стоит, надо действовать. И туристы, трезво размышляя, приняли разумное решение – целесообразней организовать убежище в лесу, где бы деревья защитили их от вьюги. С целью экономии времени разделились на две группы: одна – лучше одетая спускается вниз в лес и строит убежище, пока другая, плохо одетая раскапывает палатку, чтобы добраться до тёплых вещей, а иначе у них большой риск не пройти полтора километра до лесной границы.   
Подгруппа Золотарёва, которая из туристов лучше одетая спускается вниз, дойдя до холма с кедром, принимает ещё одно решение: разжечь костёр на холме для ориентира другой подгруппы на склоне, надеясь, что та добралась до одежды и снаряжения в палатке. Для поддержания огня оставляет двоих наименее одетых и более замерших товарищей, так как от них меньше всего пользы в строительстве.
Золотарёв и его трое товарищей решают обустроиться в сугробе в обрыве, сделать в толще снега пещеру на глубине двух с половиной метров и выстелить его пол ветками и мелкими деревьями – некий настил. Это целесообразно, известно, что под снегом температура приближена к нулю и значительно теплее, чем снаружи, например: некоторые северные народы делают себе жилища из снега. Когда туристы, занимающиеся убежищем, или кто-то из них возвращаются к кедру, то обнаруживают трупы товарищей, оставшихся следить за костром. Золотарёвцы подтаскивают их поближе к костру и снимают с них верхнюю одежду – отсюда неестественные позы этих двух первых трупов обнаруженных у кедра. Остатки же туристов на склоне в количестве трёх человек, включая самого Дятлова, которые остались добираться до тёплых вещей, осознавшие, что не смогут сделать это, погибают на полпути между палаткой и кедром на холме, где горел костёр, возле которого они хотели обогреться.
У нас в живых осталось четыре человека, укрывшихся в толще сугроба, именно они умрут не от переохлаждения, а от травм, несовместимых с жизнью, переломы лёгких и т.д. Что могло им причинить такие увечья? Сторонники лавинной теории говорят, это сделала масса снега, сошедшего по склону на палатку (хотя все знают, образование лавин для этого участка не свойственно). Но предположим это. Тогда получается настоящий каламбур. Все патологоанатомы говорят, что при таких повреждениях люди умирают через несколько минут, вряд ли они сами могли пройти полтора километра до леса, да ещё при таких погодных условиях. Значит, травматический фактор случился там в обрыве в снежной пещере.
Соорудив убежище, подгруппа Золотарёва попыталась углубиться до ручья, где возможно надеялась найти незамёрзший ручей, вода которого положительной температуры и в результате чего в убежище станет несколько теплее или по каким-либо другим причинам. Но происходит обрушение, и снежные массы своим весом придавливают оставшихся в живых туристов, ломая грудные клетки и причиняя несовместимые травмы. Так как в снегу температура приближена к нулю, то тела начинают разлагаться – особенно мягкие части: глаза, язык.
Трупы были обнаружены под четырёхметровым слоем снега в ручье у поверхности земли, глупо полагать, что за один месяц  его столько надуло, а до этого было так припорошено. Я думаю, этот факт трудно оспорим.
 После обрушения распорки палатки, естественное препятствие для ветра на склоне перестало существовать, и нанесённые сугробы за месяц размело.
А вот моё мнение на счёт найденного фонарика на крыше палатки поверх слоя снега. Как бы он мог оказаться на пологой крыше, если бы не было обрушения палатки? А ещё как объяснить, что между ним и брезентом находился слой снега?  Его обронили Дятловцы при попытке раскопать палатку.
Причина же неестественной окраски кожи – обветривание (шлифование мелким льдом и снегом) несколько дней, а то и недель, в результате чего обнажились слои кожи богатые кровеносными сосудами, который и придал цвет. Вспомните что такое синяк, и каким он может быть цветом.   
А теперь, на мой взгляд, самое интересное: про радиацию на одежде туристов и причину засекреченности дела. Почему смерть девятерых человек спасла здоровье и жизни тысячи? Это не моя версия о причинах положительного результата анализа на радиацию, а многих иных искателей правды. Но по странным обстоятельствам  журналисты и общество, интересующиеся расследованием гибели туристов в 1959 году, обходят стороной их теории, и истину в этом деле, за которую следует вступиться.
Загляните в интернет, кем и где работали некоторые члены экспедиции группы Дятлова и всё станет логично. И вы выясните, что один из туристов работал в 1959 году инженером в Челябинске–40, где в 1957 году 29 сентября произошла техногенная авария с большим выбросом радиоактивных веществ и заражением местности в двадцати тысячах квадратных километров, где проживало 270 тысяч человек. Подобная авария была на то время самая крупная в стране. В ликвидации аварии принимали участие сотни тысяч гражданских и военнослужащих, получивших значительное облучение, даже привлекались школьники.  Катастрофа была засекречена, о скрытых опасностях облучения ни ликвидаторы, ни население не догадывались. Не была создана территория отчуждения. Только во второй половине 1959 года с целью предупреждения опасного влияния заражённой территории правительством СССР была создана санитарно-защитная зона с особым режимом.  Только в 1959 году… - интересное совпадение дат.
Итак, рассматривались разные версии гибели дятловцев, в том числе отравление алкоголем в поиске причины неестественного поведения туристов, оставивших палатку, тёплую одежду и снаряжение и покинувших её таким неординарным способом. Зная, кем и с чем работал один из туристов в засекреченном городе, логично поступить - взять анализ одежды на радиацию. Вдруг радиация причина неадекватного поведения?
Положительный анализ и есть причина привлечения военных, засекречивания дела о гибели дятловцев и принятие в этом же году мер по предотвращению дальнейшего заражения населения в зоне Каштымской аварии, чтобы остальные 270 тысяч также «не обезумели». Ведь о побочных  действиях радиации на человека в те времена особо не знали. Вот поэтому смерть девятерых спасла жизни и здоровье тысяч.

В заключение хотелось сказать, что истина гибели в 1959 году группы Дятлова в современном мире никому не нужна. Чем больше ажиотажа, вокруг неё, тем больше на этом могут заработать владельцы информационных, газетных, телевизионной индустрии (достаточно посмотреть американский фильм про перевал Дятлова). Некоторые, как, например телеканал «…..» использует это в целях демонизации советской эпохи.