Передовой колхоз Красное Знамя

Владимир Пузиков
Передовой колхоз «Красное Знамя»

Закончился 1947-й год. В соревновании колхозов района первое место занял коллектив колхоза «Красное Знамя».

Большой победой ознаменовали колхозники приближающуюся 30-ю годовщину Великого Октября. Досрочно, к 21 октября, они выполнили план хлебопоставок. На пункты «Заготзерно» было вывезено 103 центнера продовольственного зерна сверх плана.

Не подвели и животноводы! Колхоз «Красное Знамя» первым в районе выполнил план молокопоставок.

Суворова Полина Алексеевна стала лучшей дояркой колхоза. От одиннадцати закрепленных за ней коров, она надоила 14845 литров молока, вместо 13200 по плану. Вырастила от каждой коровы по теленку. За добросовестный труд она получила материальную доплату – 247 литров молока.

Не отставали от нее доярка А. Ф. Дорохина и телятница Будкова, которая вырастила 41 теленка, не допустив падежа.

Ставропольский краевой комитет партии уделял большое внимание организаторской работе с людьми, работающими в животноводстве. 7-8 мая 1948 года в г. Ставрополе состоялось краевое совещание передовиков животноводства.

В составе делегации нашего района были представлены лучшие животноводы. В том числе: старший скотник колхоза «Красное Знамя» Касьянов Карп Павлович и телятник колхоза имени Ворошилова И. Д. Федоров.

В 1948 году в районном соревновании первого места вновь добился коллектив колхоза «Красное Знамя». Колхозники сельхозартели план сдачи хлеба государству выполнили на 102 процента, мяса – на 150, молока и шерсти – на 109, яиц – на 100, по развитию свиноводства – на 166, по развитию коневодства – на 111 процентов.

За получение в 1948 году высокого приплода и сохранность ягнят, высокий настриг шерсти приказом по Минсельхозу СССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» был награжден чабан колхоза «Красное знамя» Щеглов Егор Захарович, давший настриг шерсти 6,7 килограмма на каждую метисную голову взрослого валуха.

В достижениях колхоза была и заслуга секретаря партийной организации И. А. Ушакова. В его личное дело подшиты положительные характеристики.

22 августа 1948 г. председатель колхоза Суворов Алексей Федорович писал: «...Тов. Ушаков порученную ему работу правлением колхоза выполнял хорошо. Плохих сторон со стороны товарища Ушакова не замечено. У колхозников он пользуется хорошим авторитетом».

В ноябре 1948 года, по рекомендации Благодарненского районного комитета ВКП(б), Ушаков Иван Антонович был избран председателем исполкома Александрийского сельского Совета.

Новым секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя» стал Масликов Григорий Васильевич.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.