Партийное собрание

Владимир Пузиков
Партийное собрание

В начале января 1947 года коммунисты колхоза «Красное Знамя» провели закрытое отчетно-выборное партийное собрание. Секретарем парторганизации они вновь избрали Ушакова Ивана Антоновича.

24 января коммунисты собрались на открытое собрание. Присутствовало трое членов партии и один кандидат в члены ВКП(б): Ендовицкий Иван Кириллович, председатель колхоза; Ушаков Иван Антонович, секретарь парторганизации; Щегольков Григорий Трофимович, бригадир тракторной бригады Шишкинской МТС; Коваленко Андрей Алексеевич, завхоз, муж партизанки отряда «Максим» Коваленко Татьяны Антоновны.

Председателем собрания избрали Ушакова, секретарем собрания – Щеголькова. Утвердили повестку дня: 1. Подготовка к весеннему севу и ремонт сельхозинвентаря. Докладчик Ендовицкий. 2. Подготовка к общему колхозному собранию. Докладчик Ушаков.

Заслушали информацию И. К. Ендовицкого о подготовке к весенней посевной кампании и ходе ремонта сельхозинвентаря:
- Мы к весенней кампании не готовы. Сельхозинвентарь полностью еще не отремонтирован, как, например, плуги конные, бороны и другой сельхозинвентарь. Нам срок дан районным комитетом партии, закончить ремонт к 20-25 января 1947 года, но он еще не закончен. Виновники этому кузнецы и плотники, которые плохо работают. Нам нужно по-деловому провести эту серьезную кампанию.

Самокритично выступил А. А. Коваленко:
- С подготовкой к весенней посевной кампании у нас дело обстоит очень плохо. Здесь я считаю большая вина моя, и как коммуниста, и как заведующего хозяйством колхоза. У нас недостает прицепного инвентаря, ярм, хомутов, ведер, бочек.

Затем слово взял И. А. Ушаков:
- Товарищи коммунисты, дела у нас обстоят в отношении подготовки к посевной кампании крайне неудовлетворительно. Ведь у нас, как уже сказали товарищи, плохое дело с ремонтом сельхозинвентаря. Но у нас так же дело плохое с подготовкой семян, они не доведены до кондиции. Еще хуже со сбором огородных семян. У нас по этому вопросу ничего не сделано, и коммунисты этот вопрос не считают нужным. Также с ремонтом тракторов. Ведь завтра 25 января 1947 года, а тракторов не отремонтировано и на 50 процентов. Не отремонтированы вагончики. Плохое положение с кухонным инвентарем, которого у нас нет. Надо положить конец разговорам, а взяться по-настоящему, по-большевистски за работу.

Собрание постановило: Работу надо перестроить, ремонт и подготовку к весенней посевной кампании закончить к 1 февраля 1947 года. Поручить коммунисту тов. Коваленко, чтобы он по-настоящему занялся своей хозяйственной работой. На следующем собрании заслушать отчет о работе т. Коваленко. Коммунисту Ендовицкому обратить серьезное внимание на подготовку к весеннему севу.

По второму вопросу, о подготовке к общему колхозному собранию, секретарь партийной организации Ушаков сказал:
- Сейчас по нашему району проходят отчетные собрания по колхозам. У нас по плану будет отчетное собрание 26 января 1947 года. Коммунистам надо заняться изучением настроения людей. Мы должны прийти на собрание и уже знать, какие наболевшие вопросы имеются у наших колхозников. Я уже знаю, что колхозники недовольны руководством правления.

Выступил председатель колхоза Ендовицкий:
- Собрание это будет проходить впервые после войны, нам нужно как никогда подготовиться, и собрание провести на высоком уровне.
Постановили: Провести разъяснительную работу среди колхозников. Обеспечить стопроцентный охват людей.

На этом И. А. Ушаков объявил собрание закрытым.

***

26 января 1947 года состоялось общее колхозное собрание. Колхозники подвели итоги года, заслушали отчет правления колхоза и остались недовольны результатами работы в полеводстве. Всесторонне обсудив состояние дел, колхозники переизбрали правление. Новым председателем колхоза избрали ветеринарного работника А. Ф. Суворова.

Суворов Алексей Федорович, 1902 г. р., в коммуну вступил в 1930 году, участвовал в войне с 20 июля 1941 года. Его жена – Суворова Евдокия Ивановна, 1902 г. р.

Их дети: Суворова Надежда Алексеевна, 1925 г. р., с 6 декабря 1943 года трудилась на военном заводе; Суворова Евдокия Алексеевна, 1927 г. р.; Суворова Полина Алексеевна, 1930 г. р., доярка колхоза «Красное Знамя».

Проживали в доме, построенном в 1940 году. Имели земельный участок 25 соток, корову, теленка, поросенка.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.