Вода в реке была чистая

Эдвард Фришер
 Дорога Ташкент – Коканд,  полу обнимая  горы, серпантинит по Западному Тянь-Шаню. Удивительно, сегодня  она из глины, узбеки называют лоя  эту темно желто коричневую массу. Сама глиняная трасса словно утрамбована  мощными дорожными катками. Совсем нет автомашин. Ни пенья птиц, ни стрекота кузнечиков. Тишина.
 Внизу извивается речка Ангрен, видны буруны порогов и глади заводей. Какой-то черт занес  Э. И. на склон горы в место между основанием и дорогой. Нет обычных камней, осыпей, кустарников и прочей растительности-все глина. Цепляясь пальцами  за склон,  двигаюсь, скоро дорожная гладь. Ноги зарываются в глину, ища опору...
-Э.И., а Вы видели какой здесь оползень?- слышу голос А.И.Ш. (откуда она только здесь взялась?).
Она тоже ползет на четырех конечностях  справа,  в нескольких метрах ниже и  в пяти метрах сбоку от моего, далеко не похожего на стрелу,  маршрута.
 Скосил глаза вправо - ужас: типичный оползень от дороги и до реки!  Русло он не перегородил, вода бежит привычно и чистая.
Вытянувшись параллельно дороге, перебрасываю свою тушку на дорожное полотно, лежу на спине, гляжу на небо  голубое, но с белыми тучками …
Откуда взялась А.И.Ш., ведь ее нет уже много лет? Кстати, где она? Пытаюсь повернуться и посмотреть на склон….
Шум за окном: ночная барабанная дробь начавшегося дождя по металлическому подоконнику прогнала остатки сна.
Мозг нашел  и перетранслировал из запасника такой сюжет в сон. Что же, увидеть покойника -  к дождю!!!
В одноклассниках вчера просматривал страничку Т.Л., а она и А.И.Ш.  обе с Фрунзе (теперь Бишкек), по работе общались между собой и вспоминали родные места. Это было лет сорок тому назад...
Очередная ассоциация, выходка мозга….
Вода в реке была  чистая!
_____________________________
Э.И., А.И.Ш., Т.Л. –имена коллег по работе в сокращении.