Мысли о мультфильме Миньоны

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Пьер Коффин, Кайл Балда
Продюсеры: Крис Меледандри, Джанет Хили
Автор сценария: Брайан Линч
Роли озвучивали: Пьер Коффин, Сандра Буллок, Джон Хэмм, Майкл Китон, Эллисон Дженни, Стив Куган, Джеффри Раш, Дженнифер Сондерс, Стив Кэрелл и другие
Композитор: Эйтон Перейра
Страна: США
Кинокомпания: Illumination Entertainment, Universal Pictures
Жанр: комедия, семейный
Год: 2015

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также хорошими мультфильмами, которые яростно против существования этой чуши.



Я вас решительно приветствую! Как ни расстраивайся по поводу того, что "Гадкий я 2" (http://www.proza.ru/2017/08/04/1032) вышел хуже первой части (http://www.proza.ru/2017/07/08/1388), как ни ругай "Гадкого я 3" (http://www.proza.ru/2017/07/03/1265) за тупость, бессмысленность, и истощение идей, нельзя не признать - все проблемы этих картин меркнут на фоне того убожества, что представляет собой мультфильм "Миньоны". Я знаю, что уже все, кому не лень вытерли ноги об это, прости господи, произведение, и вряд ли мое мнение хоть чем-то будет отличаться от других рецензий и обзоров, но, раз уж я по какой-то причине решил написать статьи про все картины серии "Гадкий я", обойти стороной "Миньонов" никак нельзя. Лучше бы стороной обошли боссы студии мысли о создании этого проекта. И, да, никаких попыток написать что-то адекватное или как-то объективно взглянуть на мультик тут не будет. Я буду просто БОМБИТЬ. В конце концов - создатели же не удосужились снять что-то адекватное, так почему я должен стараться? Сказать ничего умного не скажу, но хоть отведу душу. Ладно, хватит предисловий - поехали!

Миньоны живут на планете гораздо дольше нас. У них одна навязчивая идея — служить самой Гадкой личности из имеющихся в наличии. Динозавры, фараоны, Дракула, Наполеон — все они оказались недолговечны. И тогда миньоны рванули в Нью-Йорк. Их ждут деньги, власть, роковая суперзлодейка Скарлет Оверкилл и, конечно же, вкуснейшая «банана»! Во всяком случае, так им кажется.

Ну и вот сразу, сразу же возникают вопросы, от одного только описания сюжета. Признайтесь, вы ведь тоже считали, что миньонов создал Грю или доктор Нифарио лабораторным, так сказать, образом? Это было бы даже логично! А тут нам говорят, что миньоны жили всегда. Более того, они еще, судя по всему, и бессмертные. А их стремление служить самой злой личности на планете вкупе с неубиваемостью делает их опаснейшими существами. Короче говоря, уже начало картины бьет все полимеры тупости, порождая кучу вопросов относительно вселенной "Гадкого я" и, естественно, ни на один из них мультфильм не удосужится ответить! Что, в общем-то, наглядно показывает отношение создателей к своим зрителям...

Дальше - больше. Картины этой серии всегда выводили на первый план злодеев и их поступки, представляя все это несколько абсурдно и гипертрофированно, но донося до зрителя совсем не злодейские мысли. "Миньоны" же возводят злодейство в апогей, показывая его, как некий идеал. Чего стоит только злодейский форум или сцена автомобильной погони. Серьезно, основная мораль мультфильма - разрушай, воруй, бей, убивай, а потом тебя за это наградят. И я не утрирую! Можно ли такое показывать детям? На самом деле можно, только вот рядом должны быть взрослые, которые могли сразу объяснить ребенку подоплеку того или иного поступка и как нужно поступать в различных ситуациях. Но ведь большинство родителей как поступает - спихнет чадо зомбоящику и занимается своими делами. Не спорю, у родителей забот невпроворот, но нужно хотя бы знать, что смотрит дите и какую модель поведения оно вынесет из того или иного мультика. Из "Миньонов" - однозначно, ничего хорошего.

Но главная проблема, как ни странно, не в этом. Сами миньоны не вытягивают роли главных героев. У них нет индивидуальности, их одного от другого отличить-то сложно. Они все говорят (точнее, несут белиберду на смеси различных языков) одинаково (даже одним голосом), поступают одинаково, тупят одинаково... У них попросту нет характеров, зрителю не за что зацепиться! Миньоны были хороши в роли второстепенных юмористических сайд-киков, но на первый план их выводить не стоило. Точнее, расчет авторов-то как раз ясен - детишки сходят с ума по этим желтым коротышкам, а, значит, потащат своих родителей на сеанс и заставят их купить кучу мерча с этими пучеглазыми тварями. Неудивительно, что эта хрень собрала в прокате больше миллиарда... Вы понимаете? "МИНЬОНЫ" СОБРАЛИ В ПРОКАТЕ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ, ЛЮДИ, ВЫ ЧТО - СОВСЕМ ОТУПЕЛИ?!?! С персонажами людьми все тоже не слава богу. Их характеры... Твою мышь, да это даже характерами назвать сложно! Просто какая-то одна (максимум - две) клишированные черты, доведенные до абсурда и нелепости. А еще - они все непроходимые тупицы. Вот серьезно, прям все. Ни одного персонажа, который располагал бы чем-то, казался хоть сколько-нибудь интересным. Ну и до кучи, складывается ощущение, что у создателей стояла цель выставить всех британцев кончеными дебилами и дегенератами - от простых жителей до королевы.

Ну а что там с юмором? Может, хоть здесь все будет хорошо! Или хотя бы нормально. Или хотя бы более-менее... НЕТ!!! Юмор отвратительный. Куча несмешных, но, самое главное, неуместных шуток для мультфильма с рейтингом 6+. Просто огромная гора таких шуток! Нет, парочка годных приколов имеется, но на фоне остального трындеца они не то, что не спасают, а еще больше усугубляют ситуацию!

Стоит ли смотреть этот мультфильм? Ой, как будто вы сами не поняли, исходя из предыдущего текста! Не показывайте это убожество своим детям. А уж если показываете - сядьте и посмотрите вместе с ними, объясните им происходящее, не дайте принять это, как модель поведения. А еще лучше, не смотрите "Миньонов" сами и не давайте смотреть детям, вместо этого покажите им какой-нибудь хороший мультфильм или сыграйте в развивающую интересную игру. "Миньоны" - это апофеоз коммерческого бездушного продукта, имеющего своей целью только одно - собрать как можно больше бабла. Вот именно такие картины наряду со "Злыми птицами" и пятым "Ледниковым периодом" отупляют детей, да и взрослых тоже. Никаких оценок, просто - в топку!

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ПыСы. НЕТ, СЕРЬЕЗНО, КАК ЭТА ХРЕНЬ СОБРАЛА БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА В ПРОКАТЕ? А уж сколько прибыли было с игрушек и прочего мерча, я даже знать не хочу - мне еще дороги мои нервы. КАК, ВАШУ МЫШЬ??? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Вы понимаете, всего пять мультфильмов преодолели рубеж в один миллиард сборов! ПЯТЬ! И ОДИН ИЗ НИХ - ГРЕБАННЫЕ "МИНЬОНЫ"!!!!!

ПыПыСы. А в 2020 планируется сиквел. Думаете, он соберет меньше? Да хрен там плавал! Вот после такого поневоле задумаешься - а действительно ли человечество умнеет или это просто иллюзия?