Штрих 2. ворошиловская амнистия

Анатолий Емельяшин
                Штрих 2. Ворошиловская амнистия.
                фото: газета  «Известия»  с указом

        1953 год, конец июня. В очередной раз собрали в военкомате вчерашних школяров, направляемых в военные училища. Мне через день предстоит в Смоленске областная мандатная комиссия и сразу отправка, – домой уже не вернусь.  Медицину я прошёл ещё неделю назад.

        Мой приятель-одноклассник шутит: «пора сушить сухари в дорогу». Ему можно шутить, ему недалеко, в Пензу, а мне-то в Казахстан, в Среднюю Азию. Путь неблизкий, запас харча в дорогу дальнюю не помешает.

        Напутствуя военком предостерёг от устройств «проводов» и пьяных гуляний по городу – в городе обстановка тревожная.
        Мы – будущие «полковники и генералы», знаем и сами, что в городе более чем неспокойно: по вечерам стало опасно ходить по улицам, участились нападения на запоздавших прохожих и даже ограбления, от чего в последние годы народ отвык.
        А недавно у клуба железнодорожников был убит офицер – летун с аэродрома  в посёлке Сеща. Вызвали с танцев «поговорить», и кокнули.

        Связывают этот разгул преступности с мартовской амнистией, с освобождением осужденных на небольшие сроки. Да и другим сидельцам сократили сроки наполовину, на свободе оказались и некоторые долгосрочники.
 
        Действительно, в парках и клубах стали появляться личности с фиксами, в кепочках восьмиклинках на стриженых головах и широченных клёшах.  На лицах – скука и высокомерие, к губам прилипла беломорина. Не бедно живут блатные – народ сейчас курит самосад, гвоздики «Спорт» и «Бокс», реже – «Норд» и «Красную звезду», и только состоятельное начальство – «Беломор» и «Казбек».

        Среди этих скучающих бездельников я с удивлением встречаю сверстников,   угодивших когда-то в колонии для малолеток. Колонии и тюрьмы не исправили, бывшая мелкая шпана выросла, считает себя бандюганами и с презрением поглядывает на милицию, прохожих, и бывших приятелей, оставшихся вечными «фраерками». А некоторые "шкеты", как я, например, ещё и в комсомол вступили.

        Что же ты наделал, товарищ Ворошилов? Уж лучше бы крупных расхитителей социмущества выпустил – они не так опасны для простого народа как эти «мелкие хулиганы».

        Впрочем, в народе говорят, что идея почистить лагеря принадлежит Сталинскому Наркому Лаврентию Павловичу Берия, сейчас главе МВД и заместителю Маленкова.
        По слухам Амнистия объявлена в память о безвременно ушедшем Вожде. Странно, раньше амнистии приурочивали к праздникам, а не к скорбным датам. Правда, в Указе о Вожде ни слова.

        Милиция, что ли, засиделась, мышей не ловит? Надо, чтобы она снова стояла на головах как пять-семь лет назад? Правительство не понимает, что сейчас может начаться?

        А может где-то уже и началось?
                Июнь 1953 г.