Танец с невидимым партнером

Хмелева Светлана
«Держи меня за руку в густом тумане вьюжном…
Кажется, что больше ничего не нужно…» (“Флёр”).
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Почему некоторые люди легко выстраивают отношения с одним партнером на всю жизнь? А другие вечно страдают недержанием отношений? Меняют партнеров, ищут своего принца или королеву, находят и снова теряют?

Причина проста. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что тот, кто не может сохранить отношения, УЖЕ в отношениях.
Да, да, он уже занят и совершает свой танец с невидимым партнером.
С кем-то, кого он любил в детстве искренне всей душой, ради кого готов был горы свернуть, ради кого распахнул своё детское сердце…
Но так и не получил взаимности. И его любовь так и осталась пылиться на полочке непрочитанной рисованной открыточкой. А вместо любви были требования быть послушным, хорошо учиться, быть вежливым с тётей, здороваться с дядей…
И сейчас, когда он вырос, то остался там, возле папы или мамы, и всё ещё ждёт, и всё ещё смотрит на них и не может уйти без этого дара.

Он и рад бы оторваться от фантома и подойти ближе к реальному партнеру, рассмотреть его лицо, услышать его голос, вдохнуть аромат его волос, спросить, чем он живёт, и что по утрам любит больше – какао или кофе с молоком.
Но… для него любовь = отвержение, любовь = рана, любовь = боль.
И танец продолжается…
И эта любовь больна, а эта боль сладка…
У реального партнера нет шансов, потому что, как только он начнёт подходить ближе, тот будет защищать свою территорию, свою «любовь» и свою «больную» боль.
Походив вокруг да около, реальный партнер просто уйдет, так и не дождавшись, что с ним когда-нибудь «потанцуют». Увы!

Как заезженная пластинка повторяется один и тот же сценарий…
Искажённый и печальный. «Держи меня за руку в густом тумане вьюжном… Кажется, что больше ничего не нужно???»
Нужно. И ещё как нужно…

И так важно видеть, с кем сейчас танцуем мы. И какой танец.
Танец боли и разочарования?
Или танец любви и радости?

И если танец боли, то не пора ли отпустить руку невидимого партнера, которого, может, и на этом свете уже нет, повернуться к реальному партнеру и сделать шаг к нему навстречу…