Коневоды колхоза Красное Знамя

Владимир Пузиков
Коневоды колхоза «Красное Знамя»

После войны и до 1965 года День Победы не являлся выходным днем, но в честь Победы над фашистской Германией проводились праздничные мероприятия.

9 мая 1946 года в селе Благодарном состоялись состязания колхозных рысаков. На ипподроме играл духовой оркестр, аккордеон и гармошки. Скачки открыл секретарь райкома ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич.

 В забегах участвовали лошади колхозов «Красная звезда», «Касный Октябрь», «Красное знамя», «Красноармеец», имени Чапаева (с. Елизаветинское), «Гигант» (с. Мирное).

Общекомандное первое место в соревнованиях занял колхоз «Красное знамя», второе место – колхоз «Гигант». Лучшие результаты показали лошади: «Затея» (наездник Щеглов из колхоза «Красное знамя») и «Гранит» (наездник Рыбалко из колхоза имени Чапаева). Секретарь райкома партии вручил грамоты руководителям колхозов, а наездникам, занявшим первые места в заездах, грамоты и денежные премии.

Лучшей конефермой района в 1946 году была признана конеферма колхоза «Красное знамя».

24 ноября зоотехник по племенному делу А. Горлищева писала в районной газете: «…В этом году колхоз получил от 20 племенных конематок 16 жеребят. Все жеребята сохранены и имеют хорошую упитанность.

В этом заслуга старшего табунщика Скороходова Ильи Стефановича. Являясь в тоже время заведующим случным пунктом, он добился покрытия 32 кобыл конефермы чистокровным английским жеребцом и обеспечил 80 процентов зажеребляемости.

За отличную работу по выращиванию лошадей Скороходов утвержден участником межрайонной выставки овец и лошадей, которая открывается в городе Буденновске. Табунщиком у него уже три года работает Вася Березнев, 1924 года рождения, который страстно любит лошадей, с душой относится к любимому делу».

***

Березнев Василий Иванович, 1929 г. р., воспитывался в большой семье. Его отец Березнев Иван Андреевич, 1901 г. р., вступил в коллективное хозяйство в 1927 году, с 20 июля 1941 года воевал с фашистами, в марте 1943 года пропал без вести.

Старший брат – Березнев Михаил Иванович, 1927 г. р., призван в РККА 20 декабря 1944 года. Мать Василия – Березнева Анастасия Семеновна, 1900 г. р., воспитывала детей: Екатерину, 1930 г. р.; Алексея, 1935 г. р.; Николая, 1937 г. р., и Дмитрия, 1940 г. р.

Семья проживала в хуторе Терновая Балка в доме, построенном в 1928 году.

***

В 1948 году колхоз «Красное Знамя» выполнил годовой план по развитию коневодства – на 111 %.

Колхоз представлял своих лучших породистых лошадей 10-11 октября в г. Буденновске на межрайонной выставке племенного коневодства.

Затем, 16-20 октября – на краевой коневодческой выставке, проходившей в городе Пятигорске. В этом была большая заслуга колхозника Скороходова Ильи Стефановича.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.