Колхозное собрание. 28 сентября 1946 года

Владимир Пузиков
Внеочередное колхозное собрание. 28.09.1946 г.

В сентябре 1946 года секретарем партийной организации и членом правления колхоза «Красное Знамя» был избран Ушаков Иван Антонович.

В это время повсеместно обсуждалось Постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». В передовом хозяйстве тоже нашлись серьезные недостатки и упущения.

28 сентября 1946 года состоялось внеочередное собрание колхозников сельхозартели «Красное знамя». Собрание было многолюдным, оживленным, на нем присутствовало 115 человек. Выступившие на собрании хуторяне подвергли жесткой, справедливой и деловой критике деятельность правления и председателя колхоза:

- Председатель Ендовицкий транжирит колхозное добро! Продал пару быков в Шишкинскую МТС, пару лошадей променял. Не взыскана задолженность с бывшего председателя колхоза Никиты Петровича Переверзева. А она немалая – 11 тысяч рублей.

Бухгалтер Масликов в 1945 году задолжал колхозу 4000 рублей, а в этом году не только не погасил свой долг, но увеличил его еще на 2402 рубля.

Вопросов к правлению колхоза было много:
- Почему до сих пор не выданы премии согласно решению исполкома райсовета и райкома ВКП(б) за хорошую работу на уборке урожая? Почему редко проводятся общие собрания? Почему без ведома колхозников раздается общественное имущество разным организациям?

Собрание затянулось до глубокой ночи. Колхозники все спрашивали руководство колхоза и представителей райкома партии: «Почему, почему, почему?» Вот это была настоящая колхозная демократия в действии!

***

Масликов Василий Алексеевич, 1896 г. р., в колхозе с 1930 года, бухгалтер колхоза «Красное Знамя», инвалид 2 группы, умер 3 марта 1947 года. Его жена – Масликова Пелагея Кузьминична, 1897 г. р.
Их дети: Масликов Иван Васильевич, 1918 г. р., кузнец, в РККА с 31 августа 1941 года;
Масликов Григорий Васильевич, 1921 г. р., в РККА с 26 июня 1940 года, прибыл из армии 12 марта 1947 года;
Масликова Александра Васильевна, 1926 г. р., с 1943 года училась в школе механизации;
Масликова Елизавета Васильевна, 1928 г. р.;
Масликов Петр Васильевич, 1932 г. р.;
Масликов Юрий Васильевич, 1937 г. р.;
Масликов Сергей Васильевич, 1940 г. р.;
Масликов Николай Васильевич, 1940 г. р.

***

10 октября 1946 года на руководство колхоза с критикой обрушился корреспондент газеты «Трибуна ударника» И. Горяинов.

В статье «Сырые настроения» он писал: «…Многих руководителей колхозов одолели «сырые настроения». В колхозе «Красное Знамя» имеется 5 тонн подсолнечника, вполне пригодного к сдаче государству, но правление колхоза и председатель т. Ендовицкий под видом «сырого», упорно не желают сдавать государству этот подсолнечник. Пора положить конец антизаготовительным настроениям руководителей колхозов и заставить их блюсти интересы государства».

В ноябре 1946 года почти все хозяйства Благодарненского района свернули хлебопоставки. План по индивидуальному сектору выполнен всего на 11 процентов. Руководство района развернуло агитацию, чтобы механизаторы, комбайнеры, колхозники сдавали зерно государству из своих личных запасов.

Люди сдавали по 10-20 килограммов. Но это не могло спасти ситуацию. Ставропольский край, в том числе и Благодарненский район, в 1946 году не справились с планом хлебосдачи.

Несколько лучше обстояли дела в животноводстве. Сдача колхозами государству молока, мяса и шерсти шла успешно. 21 ноября 1946 г. Благодарненский район рапортовал руководству Ставропольского края о достижениях.

Из телеграммы: «…Государственный план мясопоставок колхозами Благодарненского района выполнен на 110 %. По молокопоставкам первыми рассчитались колхоз «Красное знамя», выполнивший план на 113 процентов, и колхоз имени Ворошилова. 17 колхозов района полностью рассчитались с государством по сдаче шерсти».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.