Василенко Сидор Иванович

Владимир Пузиков
Василенко Сидор Иванович

 Василенко Сидор Иванович, 1912 года рождения, уроженец села Александрии. Его мать Василенко Анна Ильинична, 1884 г. р. В 1927 году в хуторе Садовый Василенко построили дом, в январе 1930 года вступили в коммуну. Обрабатывали земельный участок 25 соток. Содержали в хозяйстве корову, теленка, 4 овцематки, 3 ягненка.

Сидор Иванович в возрасте двенадцати лет упал с брички, повредил ногу, стал инвалидом. Окончил 4 класса, выучился на механика, с 1936 года работал комбайнером, затем бригадиром-механиком тракторной бригады Шишкинской МТС.

Его жена – Василенко (Пузикова) Степанида Фадеевна, 1910 г. р. Их дети: Василенко Алексей Сидорович, 1936 г. р.; Василенко Иван Сидорович, 1938 г. р.; Василенко Антонина Сидоровна, 1940 г.р.

О Василенко Сидоре Ивановиче рассказ Светланы Василенко (Макаровой): «…Наследственность – огромная сила. Когда-то наш дедушка Сидор Иванович привез из Ставрополя проекты, по которым строили колхозные ремонтные мастерские и гаражи, лично контролировал ход строительства.

Он привил любовь к технике своим детям. Старший сын Алексей – грамотный механизатор, передовой комбайнер. Младший сын Иван стал инженером. Чуть ли не с самого детского сада он приучал своих внуков Анатолия и Владимира крутить гайки не только велосипедов, но и его инвалидской машины.

Потом Алексей Сидорович превратил «инвалидку» в мотороллер. Три правнука пошли по стопам прадеда. Из них двое – инженеры по эксплуатации автомобилей. И Ванечка к этому тоже стремиться. Вот такая династия у Сидора Ивановича».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.