Позднякова Нина Григорьевна. Дети войны

Владимир Пузиков
Ефанова (Позднякова) Нина Григорьевна

Поздняков Григорий Егорович, 1911 г. р., уроженец села Александрии, до войны проживал в хуторе Копани, работал в колхозе «Красное Знамя», женился на Затонской Анне Алексеевне, которая родилась в Александрии 10 июля 1915 года.

Ее отец Затонский Алексей Васильевич, 1892 г. р., с 1913 по 1916 годы служил в Гусарском полку царской охраны, участник Великой Отечественной войны, в колхозе работал чабаном. Ее мать Аксинья Моисеевна, в девичестве Касьянова, 1892 г. р.

В браке Поздняковых Григория и Анны 8 июля 1937 года родилась дочь – Позднякова Нина Григорьевна.

В начале войны Благодарненский райвоенкомат поручил Григорию Позднякову вести подготовку призывников, а затем отправил на фронт. Последнее письмо от него датировано 15 октября 1941 года. После неоднократного обращения Анны Алексеевны в райвоенкомат, только в мае 1947 года в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава было отправлено письмо о красноармейцах, пропавших без вести. После чего Г. Е. Поздняков был учтен, как «пропавший без вести в марте 1943 года». Однако, его родные считают, что Григорий Егорович погиб на территории Ростовской области.

После войны Позднякова (Затонская) Анна Алексеевна работала в колхозе «Красное Знамя», жила в доме на два хозяина. Ее соседями были Кодинцевы.

Дочь Нина училась в начальной школе в хуторе Терновая Балка (Коммуна). Ее первой учительницей была Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна. Десять классов Нина окончила в Александрийской средней школе № 2. Затем обучалась в педагогическом классе при Благодарненской средней школе № 1. Диплом получила в 1962 году, с 1 сентября работала учителем начальных классов в родной школе на хуторе Терновая Балка. С 1964 года она учила детишек в новой школе, построенной колхозом для обучения детей хуторов Копани и Садовый.

Нина Григорьевна вышла замуж за Ефанова Леонида, в 1965 году переехала на родину мужа в город Тим Курской области, где так же работала учителем начальных классов.

Дочь Светлану в 1971 году Нина Григорьевна привозила в гости к бабушке в хутор Копани. У Анны Алексеевны это была первая внучка, а у соседки – Кодинцевой Евдокии уже было девять внучат.
 
Анна Алексеевна спрашивала Евдокию:
- Что делать, чтобы внучка хорошо кушала и слушалась?
На что опытная соседка ответила:
- А не церемониться! Я к ним строго отношусь! Баловать их нельзя, толку не будет!

Когда соседи Дмитриевы уезжали в село Благодарное, Анна Алексеевна купила у них дом, который стоял рядом с переулком, а через дорогу проживала семья Косьянова Ивана Карповича.

В 1972 году Ефанова (Позднякова) Нина Григорьевна из Курской области с семьей переехала на юг, в станицу Динскую Краснодарского края. Купили времянку, а затем построили свой дом. Нина Григорьевна учила детей в Динской школе № 3.

К тому времени жители хутора Копани стали переселятся на центральную усадьбу в хутор Алтухов и хутор Дейнекин, уезжать в другие районы и города.
Анна Алексеевна переехала к дочери, помогала ей воспитывать внучек – Жанну и Анжелу.

Позднякова (Затонская) Анна Алексеевна ушла из жизни 6 февраля 1985 года. Ее внучки выросли, получили высшее образование, трудоустроены.

Старшая Светлана имеет два высших образования, работает адвокатом.
Средняя Жанна – врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук.
Младшая Анжела окончила финансово-экономический институт, аудитор.

В 1992 году Нина Григорьевна вышла на пенсию, но работала по специальности до 2000 года. У нее три внука.

Она с теплотой вспоминает своих учеников, многие из которых 11 июня 2017 года собрались на встречу на том месте, где раньше стояла хуторская начальная школа.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.