Свобода и Воля

Николай Мурашев
   Пониманию этих терминов в Интернете посвящено множество дискуссий. В чём разница понятий? - главный вопрос, что свидетельствует о туманности русского языка. На сайте Проза.ру мои сотоварищи: Александр Чеканов, Вера Монастырская, Александр Пасынков, Сергей Орлов 3, Саша Висло,  Андварафорс  Ингвар, Лев Раскин, Евгений Шейнман и многие другие, - посвятили этой туманности свои размышления.
 
   Дай, думаю я, вставлю свою строку. Вдруг на пользу?
 
   Свобода - это качество среды нахождения чего-то или кого-то, оцениваемое как необходимое и достаточное условие для осуществления действий.
   Несвобода - это качество среды нахождения чего-то или кого-то, оцениваемое как отсутствие необходимых и достаточных условий для осуществления действий.
   Часто свобода требует ограничений или несвободы. Например, свободное падение человека требует парашюта.

   Свобода - это ни объект и ни явление, а оценочная категория условий реальности для каких-либо действий, даваемая человеком.  Она субъективна.
   В её определении три ключевых слова: качество, условие и действие. Нет действий - нет свободы:  нет необходимости оценивать качество реальности.  Нет условий для каких-либо действий, значит нет свободы: реальность не позволяет их осуществление.

   В отношении познания реальности. Реальность не против её познания и терпеливо ждёт когда человек поумнеет, то есть, поймёт, что в познании - его свобода.  Впрочем, тупость  личности - неразвитость интеллекта - в значительной мере не позволяет ей  ставить перед собой задачи собственного развития, а также не позволяет определить наличие возможных ограничений такого развития, то есть, сужает потребность свободы, из-за чего человек довольствуется малым, формируя мировоззрение свободного раба.

   Истинная свобода личности требует от неё воли.
 
   Воля - это целеустремлённость Разума, проявленная в действии.
В словарях термин "воля", порой, толкуется как синоним термина "свобода", что невольно требует анализа контекста. Так в словаре В.Даля  "Воля - это данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения".