Мишина Вера Филипповна. Дети войны

Владимир Пузиков
Мишина (Василенко) Вера Филипповна

Мишина (Василенко) Вера Филипповна 15 апреля 2010 года писала: «…Родилась я 12 декабря 1934 года в хуторе Копани Благодарненского района. Мой отец – Василенко Филипп Иванович, 1905 года рождения, родился в селе Александрии, проживал с семьей в хуторе Копани. Сначала жили в землянке, потом построили небольшую хату.

Филиппа Василенко призвали на войну в 1941 году. Он был хорошим шорникам, поэтому три месяца шил в селе Благодарном сбрую для кавалеристов. Затем, когда на фронте участвовал в боях, был ранен в голову и руку, лечился в Кисловодском госпитале. В 1942 году при подходе немцев госпиталь эвакуировали, а раненных отпустили по домам.

После освобождения нашего района от фашистов отца послали учиться на ветеринара, а затем работать на отгонные пастбища Чограй. В 1945 году пришла повестка из военкомата на вторичную мобилизацию, а отец был на Чограе.

Председатель колхоза Никита Переверзев обещал послать за отцом, но не сделал этого. Пришла вторая повестка, только тогда послали за отцом. Когда он приехал, в дом зашли трое военных и забрали отца, как уклоняющегося от мобилизации. Похоронка на него пришла в апреле. Отец погиб 15 февраля 1945 года, похоронен в Румынии.

Моя мать – Василенко Екатерина Тихоновна, 1903 года рождения, работала в колхозе рядовой колхозницей. В семье воспитывалось трое детей: Анна, Вера и Василий.

Я окончила четыре класса Красноключевской начальной школы, год не училась, так как на хуторах школы-семилетки еще не было. Правление колхоза «Красное знамя» купило в центре села Благодарного небольшой двухкомнатный домик под общежитие для учеников, детей колхозников. Нас там проживало 16 человек.

Вскоре в хуторе Алтухов открыли семилетнюю школу. Детей было много, только пятиклассников – 60 человек. В 1951 году я окончила 7 классов, это был первый выпуск семиклассников нашей школы. Работала в колхозе на разных работах. Помню, как в бригаде выращивали, убирали и сушили хлопок. Хлопковое поле размещалось на запад от Сапрыкина бугра. В 1951 году пошла работать рядовой колхозницей в укрупненный колхоз имени Молотова.

В 1952 году правление колхоза направило меня на учебу в двухгодичную сельскохозяйственную школу села Московского. Получив специальность плодоовощевода, работала в колхозе садоводом, агрономом, учетчиком, счетоводом-бухгалтером.

С 1963 года в колхозе имени Чапаева работала агрономом, бригадиром садово-огородной бригады. В 1968 году поступила учиться заочно в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение.

В 1971 года перешла работать в полеводческую бригаду. Через два года окончила техникум. В 1977 году назначена начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева.

16 апреля 1980 года направлена на работу в отделение по механизации сельского хозяйства в связи с проведением экономического эксперимента по Постановлению Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1980 года. В марте 1986 года МХП по механизации упразднили.

В 1986 – 1987 годах работала председателем ревизионной комиссии, а с 1988 года и до ухода на пенсию в 1998 году – начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева.

Награждена медалью «За трудовое отличие» в 1978 году, серебряной медалью ВДНХ в 1979 году, медалью «Ветеран труда» в 1986 году.

Награждалась Всесоюзным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1976 и 1978 годах».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.