Колесникова Вера Капитоновна. Дети войны

Владимир Пузиков
ДЕТИ ВОЙНЫ

Колесникова (Золотарева) Вера Капитоновна

Золотарев Капитон Дмитриевич родился в 1910 году в селе Александрии Благодарненского уезда в крестьянской семье. В конце 20-х годов прошлого века он женился на однофамилице – Золотаревой Акулине Егоровне. В ходе коллективизации Капитон и Акулина вступили в коммуну «Красное Знамя», проживали в бараке-общежитии в хуторе Садовый-Курды. В 1931 году в их семье родилась дочь Вера, затем – сын Иван. Акулина заболела туберкулезом и умерла.

Второй женой Капитона Дмитриевича стала Елена Леонтьевна, уроженка села Александрии. В этом браке родился сын Василий.

Свидетельство о рождении Золотаревой Веры Капитоновны, которое заверил заведующий бюро Благодарненского ЗАГС В. Фомин, было выписано только 27 марта 1940 года.

Вера с малых лет помогала родителям, ухаживала за братьями, с восьми лет трудилась в колхозе. В летнюю жару, во время полевых работ, в чайнике подносила колхозницам воду, чтобы они утолили жажду.
Когда началась война, и Капитона Дмитриевича призвали в Красную Армию, Елена Леонтьевна осталась с тремя детьми на руках. Было очень трудно, пережили и холод, и голод. В сорок пятом получили на Капитона похоронку. Рухнули все надежды на лучшую жизнь.

После войны брат Акулины – Золотарев Семен Егорович предложил Елене Леонтьевне устроить детей, оставшихся без отца, в детский дом. Он был известным человеком в Благодарненском районе, так как с 1939 года избирался первым секретарем райкома партии, а в январе 1941 года уезжал на учебу в Москву. Елена согласилась с предложением брата. Вера и Иван оказались в Благодарненском детском доме имени Маршала И. С. Конева.

Ивану в детском доме понравилось, а Вера вскоре сбежала домой, стала жить в доме мачехи, работать в колхозе. Трудиться официально в колхозе «Красное Знамя» Вера Капитоновна начала в 1945 году. Это подтверждается записями в трудовой книжке, выданной отделом кадров колхоза имени Чапаева Благодарненского района в 1966 году. Работала дояркой на молочно-товарной ферме, что располагалась восточнее хутора Терновая Балка. Механической дойки на ферме не было. Вручную доила коров, которых в группе было 15-20 голов, ухаживала за телятами.

Замуж Вера вышла за Колесникова Емельяна Евсеевича. Его мать – Кодинцева Агриппина Васильевна, 1903 года рождения, во второй половине 20-х годов прошлого века с подругами, сестрами Шулениными Акулиной (моя родная бабушка) и Варварой, ушла на заработки к казакам на Кубань, в станицу Беломечетскую.

Батрачили у зажиточных казаков на хуторе Казинский-2 Георгиевского станичного совета Армавирского округа. Там Акулина вышла замуж за казака Иван Гречкина, а Агриппина – за казака Евсея Колесникова. В браке Агриппины и Евсея родилось трое детей, сын и две дочери.

В ноябре 1932 года, когда Северо-Кавказский краевой комитет партии принял решение, «…нанести последний удар по кулаку», Иван Гречкин и Евсей Колесников, по надуманному предлогу о антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности, были репрессированы, погибли в лагерях.

Вдовам Акулине Гречкиной и Агриппине Колесниковой в 1934 году пришлось вернуться на родину. Агриппина поселилась на хуторе Пузиков в крестьянской хате, построенной в 1930 году, работала на колхозном птичнике. Дети Колесниковой Агриппины Васильевны: Колесникова Вера Евсеевна, 1926 года; Колесников Емельян Евсеевич, 1928 г. р.; Колесникова Надежда Ивановна, 1937 г. р. Время было голодным, а детей нужно было кормить. Однажды Агриппина пошла на колхозное поле, насобирала немного колосьев пшеницы, но была задержана объездчиком и избита, да так, что стала инвалидом!

Брак Золотаревой Веры Капитоновны и Колесникова Емельяна Евсеевича официально был зарегистрирован 20 июля 1954 года. К этому времени, в 1953 году, в семье родилась дочь Елена, через два года родилась вторая дочь – Татьяна. В 1954 году ушла из жизни свекровь – Агриппина Колесникова, а 14 декабря 1955 года в результате несчастного случая умер муж Веры – Емельян. Она осталась с двумя малютками. Работу на молочно-товарной ферме пришлось оставить. Трудилась рядовой колхозницей на разных работах, свинаркой, сторожем в колхозе имени Молотова.

Когда старшей дочери Елене исполнилось семь лет, Вера Капитоновна устроила ее в Благодарненскую школу-интернат. После окончания школы Елена училась в ПТУ города Грозного, получила специальность штукатур-маляр. Сначала трудилась на стройках города Грозного, а в 1972 году по оргнабору уехала на стройки народного хозяйства в город Тольятти.

1 февраля 1988 года Колесникова (Золотарева) Вера Капитоновна, отработав в родном колхозе 36 лет, вышла на заслуженный отдых. В настоящее время проживает на хуторе Алтухов Благодарненского района. За ней ухаживает младшая дочь Татьяна.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.