Специфика общения в Интернете

Максим Гуреев
В Интернете не видно и тонко не чувствуется даже четверти реальных эмоций. Когда ты человека не видишь и не слышишь, а видишь только ЭЛЕКТРОННЫЙ (даже не рукописный, который мог бы дать какую-то инфу об эмоциональном состоянии и т.д.) текст, то слишком велик диапазон для субъективных интерпретаций воспринимающего. Как писал старик Иммануил, "к природе познаваемого объекта неизбежно примешивается природа познающего субъекта". Хотя к этому феномену "догадайся, что он или она имели ввиду" добавляется ещё и другой психологический нюанс: некоторые люди более открыты именно в виртуальной Сети, она их как бы раскрепощает, а в реале они более замкнуты, трусливы и т.д. По-разному бывает. В любом случае для рабочих контактов Сеть даёт прекрасный КПД в плане времени на обдумывание, даёт возможность корректировать своё сообщение до отсылки пока тебе самому не надоест, а вот если в реале, то там нужно давать ответы в крайне сжатые сроки и причём максимально точные и эффектные, и временами даже когда нет никаких подсказок из гаджетов под рукой. Плюс ещё очень ценю тЫрнет за возможность удобного копирования, дублирования, распространения - в рукописном виде руку можно намозолить и стереть даже просто чтобы резюме своё разослать, не говоря уже о всех авторских трактатах, афоризмах, научных статьях, стихах и т.д.