Кавалер

Девяткин Вячеслав Георгиевич


Шестилетняя  Света убежала в дом и заплакала. Бабушка поругала внучку за то, что та отдала своему новому другу по даче Дане целую тарелку земляники и обчистила с ним весь спелый горох! А братику Андрюше, ровеснику Дани и тоже будущему первокласснику,  ничегошеньки не оставила!

        - Кто нашу Свету  обидел? - спросил дед, войдя в дом, где плакала на кровати Света и стоял оторопевший кавалер:

        -Никто, -  пролепетал он.  Горящие вишни глаз мальчика выражали растерянность.

         - Ну, раз она просто так капризничает, её надо ремешком отлупить! - Сказал дед сурово, но  незаметно подмигнул внучке. Света  не обратила на доброго деда никакого внимания и продолжила тереть от обиды покрасневшие глазки — длинные волосы её прилипли к  щекам.

         Красивые  глаза Дани округлились, когда дед нашёл внучкины прыгалки.

         - Твой дед тебя часто лупит? - спросил дедуля оторопевшего  мальчугана.

         - Никогда!
 
         - Зря! Я её каждый день ремнём луплю! Она от него как шёлковая становится! И строго добавил:

         - Ну, чего стоишь? Давай держи её за ноги, а то она этого шибко  не любит!

         - Не надо её бить! - заступился мальчик.
 
         Тем временем, Света  перестала хныкать и преспокойно  ушла в  сад.

         - А вы правда её бьёте? - наконец, засомневался кавалер.

         - Даня, ну как такую миленькую девочку лупить? Мы её даже пальцем не трогаем! - засмеялся дед.

         - Значит вы пошутили?

        - Ага! Просто хотелось отвлечь её от обид. Вот и бабушка всех зовёт куриный шашлык есть!

После шашлыков с испечённым на костре чёрным хлебом с солью и  подсолнечным маслом, Света опять убежала на дачу к Дане. Там они подтягивались на перекладине, катались на велосипедах, играли в шашки, а ещё в лото с почти девяностолетней прабабушкой!

И даже любимый братик вдруг стал Свете ненужным.

        В жизни девчушки произошло какое-то таинственное потрясение! Она теперь отдала бы Дане целых две тарелки земляники, а  мальчик бы ей отдал  все свои крутящиеся и блестящие спинеры!