Тема - радость...

Анна Милушкина
Радость,   как и душа, бестелесна, но энергетика в ней такой силы, что все, что было тяжелого, грустного накануне, вмиг испаряется, уступая место всегда во все времена востребованному чувству полета, воспарения над суетой.    
В слове «радость»  первый слог  «Ра», означает  «Бог Солнца», дающий начало всему живому на Земле. Значит, когда  Бог творил свое детище – Вселенную, планеты, день, ночь,  дождь, снег, гром, молнию, эхо, радугу, радовался тому, что им было создано. Эта радость и стала источником  энергетического процесса превращения ничто в камень, а камень - в живую сущность, способную к самовоспроизведению и видоизменению, заполняя собой все ниши данного бытия.
Представим себе такую картину:  заядлый рыбак собрался на речку, уже все приготовлено, не хватает малого – наживки, но без которой процесс рыбалки не начнется: рыбе тоже нужна энергетическая радость в виде червячка, кузнечика, мухи, комара…  И рыбак копается в навозной куче - сам этот процесс копания не очень ароматен  и не очень романтичен -, но рыбак радуется, найдя первого червяка, словно нашел самородок небывалой величины и веса….
Этот пример говорит о том, как мало нужно человеку для радости. Но насколько этот малый глоток радости может человеку принести воодушевления и веры в то, что его любимое занятие – рыбалка – будет удачной, время будет проведено с пользой для семьи, здоровья, восполнения недостатка адреналина, азарта, ощущения близости с природой, его окружающей, полного слияния с ней хотя бы на время сидения на берегу. Да и думается очень хорошо под неторопливый плеск волн, крик чаек, стрекот кузнечиков, воскресный хор лягушек, им вторящим   вблизи находящемся болотце, поросшем камышом…
К сожалению, я себя от такого вида радости уже давно отрезала, хотя всегда можно это исправить, но …есть еще сильнее рыбалки энергетический крючок, который держит крепко мою душу возле монитора компа, огонька интернет-каюты «Литературного дворика», с его ярким костром-конкурсом «Сотовый мед» с такими энергоемкими
темами-бутербродиками, что пропитавшись ими, не чувствуешь себя обойденным вниманием Всевышнего!))))
Забыла про "корзинку радости" сказать: у каждого она своя, и хранится до поры до времени в особом месте, называемом "очагом радости": это на веранде под потолком, где сушатся различные травы в связанных веревочками веничках.
Помню, у бабушки в селе Ковриге, когда заходишь в сени ее домишка, сразу ощущаешь все запахи прошедшего лета. Я никогда не спешила сразу войти в дом, иногда бабушка даже беспокоилась: чего  я в сенях вдруг  застряла, выйдет мне навстречу, а я стою на крылечке, с сухой травинкой во рту и смотрю в открытую дверь сеней, вижу, как куры с петухом роются в траве- мураве, как на открытой крышке ямы стрекоза моет лапками головку, а за оградой на противоположной стороне улицы важно вышагивает строй соседский гусей, провожаемый остальной сельской
живностью:  теленком, собакой, иногда лошадью с путанными передними лапами, а за ней плетется совсем недавно родившийся жеребенок, все время тянущийся к вымени матери...
Выдумывать, собственно, ничего не пришлось! Все это было перед глазами с самого рождения  и до 18 лет, а потом уж наездами в каникулы, в отпуск! Так называемые сельские (деревенские, хуторские. аульские...) радости: они проще и здоровее городских и имеют привычку повторяться ежедневно в сезоне, видоизменяться в соответствии с сезоном. Многие из этих радостей в городе и не увидишь, например, хлебозоры во всей их мощи, среднее что-то между вспышками молний и заревами пожаров, восходов и закатов, рождаются в июле-августе над спеющими хлебными полями и видимые на огромном расстоянии, а если рядом река протекает, то сияние этого явления усиливается на порядок выше. На днях мы с дочкой видели лишь отдельные вспышки, когда в час ночи вышли во двор, чтобы полюбоваться Млечным Путем, падающими звездами, пролетающими самолетами. Вот ведь это тоже сродни радости,  когда в голос кричим:"Летит...Летит! Вон еще одна!!!! - и тут же друг друга счуваем:"Тише ты! Уже поздно! Все спят! В квартирах форточки и рамы открыты!" и снова:"Воооон еще одна! Нееет, это самолет! Да ты смотри левеее его. Вооон!Воон возле Ковша Большой Медведицы! Чуть в него не залетела!!!" И даже не подумали загадывать желание, радовались, как дети, жестикулируя руками, почти подпрыгивая на месте, словно пытаясь дотянуться до Полярной Звезды! Это было как раз в ночь на 1 августа!
И вот таких радостей-мигов, словно звезд на небе, в Корзинке радостей: ходи и собирай или разбрасывай рукой из нее пригоршнями во все стороны, радуя людей, вызывая в ответ улыбки, веселый радостный смех, зовущий присоединиться к нему всех людей мира! И тогда...войне капут...Когда смеются, не плачут, не злятся, не воюют...Злоба в страхе прячется где-то в в глубоких пещерах...

04.08.2017
14:41