Катя. Вредные привычки

Галина Пономарева 3
               
 Катя поступила в техникум после окончания средней школы. Учёба в школе и в техникуме давалась нелегко. Но Катя была старшая из детей в семье, родители возлагали на неё большие надежды. Через два года она должна стать бухгалтером, пойдёт работать, и тогда родителям будет легче. Училась Катя на платной основе, что ещё в большей степени усиливало ответственность девушки перед родителями. Жила Катина семья в деревне, где не было работы, хозяйство давно развалилось и каждый выживал как мог. Многие уехали из села, много стало пьяниц и бездельников, которым некуда было ехать. Но были и такие, как Катины родители. Они держали скот, большой огород, всё это кормило семью нелёгким крестьянским трудом. В деревне, некогда большой, стало много пустующих домов, некоторые избы продавались на лес, и оставались пустоши, которые зарастали буйным бурьяном летом. Вместо улиц с белёными и окрашенными домами деревня превратилась в разбросанные усадьбы, которые разделяли обильные заросли крапивы. Катин школьный выпуск был последним, школу закрывают, а оставшихся детей будут на автобусе возить за двадцать километров в другое село. А у Кати были ещё братишки, которые учились в школе. Родители говорили, что Кате повезло, она окончила школу «дома», в своей деревне. Чтобы оплатить обучение дочери в техникуме за год, пришлось зарезать несколько бычков и кабанчика и продать всё "перекупам", что существенно уменьшило поголовье домашнего скота.
       
  Техникум Кате понравился. Девочки в учебной группе, правда, были в основном городские, модные, из состоятельных семей. Они могли даже пропускать занятия. А Катя помнила слова матери: «Учись, дочка, старайся, больше двух лет мы с отцом не вытянем, а там мальчишки подрастают, их тоже как-то пристраивать надо будет».  И Катя старалась. Ей дали место в студенческом общежитии, с девушками в комнате было проще. Они обучались на других отделениях, были на год старше Кати, все они были сельскими, а поэтому лучше понимали, чем однокурсницы.
    
 Время бежит быстро. Математика с информатикой Кате давались нелегко. Компьютера дома не было. А спецпредметы пошли легче. Особенно ей нравился бухучёт. Преподаватель Елена Михайловна, маленькая такая, ловкая, быстрая, и всё-то у неё шло легко, девочки её любили. Приближалась первая сессия и Новый год. С учёбой складывалось нормально. Звёзд она не «хватала», но училась без троек. Ежемесячно родителям из техникума отправлялись рапортички с результатами обучения, Катя была спокойна за свои оценки.
      
  К Новому году студентами техникума готовилась большая праздничная программа. Выяснилось, что Катя хорошо поёт, поэтому примет участие в подготовке праздничного концерта. Сессия для Кати прошла без особых тревог. Все предметы были сданы вовремя на «хор». Катя с большим волнением ходила на репетиции концертной программы и ждала Новогоднего вечера. Впервые девушка сделала причёску и маникюр в салоне красоты. Посмотрев на себя в зеркало критически, нашла, что выглядит совсем недурно.
   
  И вот пришёл Новый год! На душе было празднично, весело, легко! Во время учёбы не было времени даже познакомиться со студентами других отделений, всё время было загружено учёбой. А теперь Катя увидела, как много студентов обучается в техникуме. Девчонки из её группы привели своих знакомых парней, поэтому юношей на вечере казалось больше чем девушек.  После концерта под бурные аплодисменты началась дискотека. Музыка гремела. Катя видела только школьные дискотеки и дискотеки в сельском клубе, пока он ещё работал. Она пришла в полный восторг!
   
  От толпы танцующих отделился юноша и явно направился к ней. Катя немного заволновалась. Был медленный танец, и незнакомец пригласил Катю.  Его звали Юрой, он учился в каком-то институте. Юра понравился девушке: смуглый, высокий, черноглазый, крепкого телосложения, он просто не мог не нравиться девушкам. Это было замечено однокурсницами.  Юра пригласил Катю в кино. Перед отъездом домой было ещё два дня, и Катя согласилась. На следующий день Юра пришёл к ней в общежитие, Катя быстро оделась, и они вышли. Целый день они провели вместе. Юра рассказывал о своих друзьях, родителях, о себе. Он казался Кате взрослым и серьёзным, хотя ему было 20 лет. Два дня пролетели. Они гуляли по городу, кушали мороженое, ещё раз сходили в кино. На следующий день Катя уехала на две каникулярные недели домой.
    
 Домашние радовались Катиным скромным успехам, мать не могла нахвалиться на дочку. Катя за полгода как-то вдруг повзрослела, стала самостоятельной, смелой. Две недели пролетели быстро. Катя так ничего не рассказала про Юру маме, а сама о нём думала каждый день и ждала встречи с ним.
   
  Она наступила сразу, как только Катя зашла в общежитие. Зазвонил сотовый, она даже не сомневалась, что это был Юра. Катя разволновалась. Девушек в комнате ещё не было, они должны были приехать через три дня. Она пригласила Юру к себе. Он пришёл вечером, принёс коробку конфет, цветы и бутылку шампанского. Катя была смущена. Ей не приходилось выпивать в таких «взрослых» дозах. Но обижать Юру ей не хотелось, ведь он так старался для неё. Девушка быстро накрыла на стол, прибавив к подаркам небольшой тортик. Получилось очень нарядно и вкусно. Катя плохо помнила всё, что произошло потом. Голова от выпитого закружилась, стало невероятно весело. Юра был так ласков и нежен с нею. Катя почувствовала пылкое желание юноши и всё её тело ответило взаимностью.
   
  Утром, проснувшись, Катя испугалась своего поступка. Что она скажет маме? Но Юра устремился к ней с ласковыми поцелуями и объятиями. Он успокаивал девушку. Конечно, они поженятся. Ведь они так любят друг друга. И Катя успокоилась. Она продолжит учиться, а Юра даже ей поможет по математике и информатике, ведь он будущий инженер. Они говорили о том, что летом Юра поедет к её родителям, и они сыграют свадьбу, а пока до лета они будут встречаться.
   
  Начался второй семестр. Юра и Катя продолжали учёбу. Их чувства становились всё более серьёзными. С приездом девочек в комнате общежития стало встречаться невозможно. Юра познакомил Катю со своими родителями, представив её как «свою» девушку. Катя очень волновалась, но «смотрины» прошли спокойно, и как, показалось Кате, она понравилась Юриным родителям. Жили они скромно, в двухкомнатной квартире одного из спальных районов города. Зима была снежной, а поэтому пушистой и светлой. Вскоре Катя поняла, что в ней зародилась новая жизнь. Это её очень испугало и насторожило. Что же делать, скоро всё станет заметным. До лета тянуть нельзя. Как к этому отнесётся Юра? А родители?
   
  Девушка очень боялась сказать обо всём Юре. Но всё-таки пришлось. Юноша встретил новость с радостью. Он кружил Катю, целовал и всё кричал: «Я буду отцом!».  Юра сразу сказал, что они сниму однокомнатную квартиру и будут жить вместе, а со свадьбой надо поторопиться. Катя была счастлива! Своя квартира! Просто сказка!
   
  Они действительно сняли однокомнатную квартиру не далеко от Катиного техникума. Юра, устроился на работу продавцом в Макдональдс. Работал он через день. И опять все вопросы решились. Катя радовалась самостоятельности, старалась сделать жилище уютным и тёплым. Прошло время, а Катя всё не вставала на учёт по беременности, скрывала всё от родителей, и девчонки в техникуме ни о чём не догадывались. Они завидовали Кате, говорили, что ей повезло с Юрой. Пришла весна. На улице стало много солнца, всё стало ярче, звонче, прозрачнее. По Катиным подсчётам ребёнку шёл уже четвёртый месяц. Чувствовала она себя хорошо, внешне ещё ничего не было видно, и оценки в техникуме стали даже лучше. Юра действительно помогал в учёбе. Одно только напрягало Катю – неведение родителей. Юра настойчиво убеждал Катю, что необходимо встать на учёт по беременности, но девушка всё медлила. За окном уже стоял апрель, город быстро очищался от снега под ярким весенним солнцем. Однажды Юра сам пошёл в женскую консультацию и записал её на приём к врачу. В день приёма он не работал и пошёл вместе с Катей в поликлинику. Очередь была небольшая, девушка быстро зашла в кабинет врача. Получив несколько направлений на анализы, Катя и Юра пошли по кабинетам проходить обследование. Катя смутилась, что на вопрос врача о замужестве не смогла дать положительный ответ, врачиха немного поморщилась, Катя покраснела. Завершив медицинский поход, они пошли в кино.
 
  Через несколько дней Катя вновь пошла на приём к врачу за результатами обследования. В это раз она пошла одна, более смело и уверенно. Но то, что ей сказал врач, просто оглушило девушку. Катя, не помня себя, пришла домой. Она рухнула на кровать и пролежала, не раздеваясь, до прихода Юры. Он долго не мог заставить Катю говорить. Наконец со слезами на глазах она закричала: «Я -  ВИЧ-инфицирована и мой ребёнок тоже! Ты можешь мне это объяснить?»
 
  Юноша застыл и побледнел. Он конечно понял. Да, до Кати он встречался с девушкой, совсем недолго. Две недели бесконечного гудения, шумных и подозрительных компаний её друзей, вина, бессмысленной, пустой траты времени. Так значит это она…Она…
Он во всём признался Кате, но от этого легче не стало. Она билась в истерике, рыданиях, страхе и ужасе, который навалился на неё. «Боже, как же мама, что же будет? Что мне делать?» Так продолжалось часа два. Устав, молча уставившись в одну точку, она пролежала ещё столько же. Юра боялся продолжить разговор. Наконец, собравшись, старался как-то утешить Катю да и себя тоже:
- Катя, сейчас медицина делает чудеса. Мы встанем на учёт, будем лечиться и проживём долгую-долгую жизнь,- рассуждал он, - прямо завтра и пойдём.
- Ты что не понимаешь, какая это будет жизнь? Изгои, изгои и ребёнок наш, ещё не родившись, уже изгой! – закричала Катя, - уже скоро будет пять месяцев, прерывать беременность нельзя! Что мне делать? А мама, мама как же? Юра, как ты мог? Зачем я только встретила тебя? Боже, Боже мой, что же мне делать?
Так продолжалось ещё несколько часов. Юра был в отчаянии. Он понимал свою вину и всю ответственность за совершённое не снимал с себя. Всё думал, думал, как быть дальше. Однако даже мысль о том, что бы бросить Катю с ребёнком, и близко не допускал. Так прошла ночь. Утром Катя не пошла в техникум, как её ни просил Юра, который спешил на смену в ресторан. Погладив Катю по голове, как маленькую-маленькую девочку и поцеловав, он ушёл.
 
  Мёртвыми, автоматическими действиями Катя взяла большой молоток, самый большой гвоздь, быстро соорудила из бельевой верёвки петлю, поставив кухонный стульчик, протолкнула голову в приготовленную петлю и перевела дыхание. Из её груди вырвался громкий вой, раскатистый плач загнанного животного. Утерев слёзы, она толкнула табурет…