И видит он в любом из ближних ложь

Джабраил Тайсаев
И видит он в любом из ближних ложь, поскольку ближний на него похож. Эти строки из одного из сонетов Шекспира вспомнились, после одного, казалось-бы не имеющего никакого к этому отношения случая. Гладил я вчера свою собачку. А шерстка у неё мягкая и шелковистая, очень приятная на ощупь. А тут, не понял, какая-то сухая, неприятная, как наждачка нулёвка. Я конечно сразу запереживал, но всё быстро прояснилось. Я вчера заливал бетон в гараже, а поскольку работал без перчаток, как всегда, руки стали шероховатыми от цемента.
Ну, разумеется, и здесь я решил порассуждать, как философ. В жизни всё именно так. Какие руки, такие и тактильные чувства. Какая душа, такие и ощущения. Иной человек посмотрит и скажет: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» (с). Все знают откуда это. Ведь мы же учились ещё в те времена, когда мифическая средняя зарплата учителя не была в несколько раз выше реальной, а реальная не была ниже прожиточного минимума.
Люди видят в других отражение себя, но не отражение своего качества, как некоторые могли подумать, а отражение кривизны собственного зеркала. И именно поэтому два коммивояжёра компании «Саламандра» в XIX веке, дали совсем разные резюме относительно перспектив африканского обувного рынка. Один телеграфировал: «Ничего не получится, здесь никто не носит обуви». Другой, напротив, восторженно писал: «Рынок совершенно свободен, нам повезло, здесь ни у кого нет обуви». Авенариус писал о зависимости объекта от познающего субъекта, его обвиняли в субъективизме и даже в идеализме, пока Гейзенберг не доказал это для микромира. Но все думали, что это к их миру не имеет никакого отношения и тут появился великий кот Шрёдингера. Ну это я так, не воспримите слишком серьёзно, но как говорится в любой шутке есть только доля шутки, а остальное суровая реальность, а реальность такова, мир открывается нам таким, каким мы хотим его увидеть. Любите, верьте в светлое и только тогда оно вам откроется, как крошке еноту и тот, кто сидит в пруду, улыбнётся вам открытой и искренней улыбкой и мир потеряет серые тона и окрасится в яркие цвета позитива и света.