Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 3

Владимир Никитюк
Глава третья. Компьютер: личный опыт работы

Теперь всё было немного по-другому: Арсений сел за компьютер, а Людмила пристроилась рядом. И заявила, что в этот раз не прикоснётся ни к одной клавише. Только консультировать будет.
С чего начинается работа с компьютером? С включения?
Ага, это для компьютеров начала XXI века с включения. А компьютер будущего надо было ещё развернуть.
А вот с этим были большие проблемы…
Людмила объяснила, куда нужно жать – и попросила проделать всё самому.
Когда Арсений слушал её объяснения, всё казалось очень просто. А вот когда стал пробовать сам…

Проблема была в том, что компьютер имел несколько вариантов пространственного развёртывания. Чтобы реализовать то, о чём рассказала Людмила, надо было нажать вполне определённую комбинацию клавиш. При иной комбинации и результат получался совсем другой.
Первая попытка вообще привела к очень странным результатам. Почему-то начал расширяться сам чёрный ящик. Да не просто расширяться – ещё и форму менять.
Теперь он выглядел как плоский чемодан. Метр в длину, полметра в высоту, сантиметров пять в толщину. Да к тому же ещё и цвет изменил – вместо чёрного стал тёмно-серым.
На верхней поверхности чемодана располагался довольно большой экран. А под ним – клавиатура, вытянутая в горизонтальном направлении.
- Ой, а что это у меня получилось? – не сумел сдержать своего удивления Арсений.
- То, что вы в своё время называли ноутбуком. Удобен там, где нет стола. Положите к себе на колени – и работайте!

- А стоит? – Арсений с сомнением посмотрел на серый чемодан.
- Сегодня точно не стоит, - уверенно заявила Людмила. - Так что давайте приводите всё в исходное состояние и попробуйте создать то, что я сделала три часа назад.
- А в исходное-то состояние как приводить?
- А вы нажмите сначала светло-серую, а потом тёмно-серую кнопку.
Арсений так и сделал. И чемодан вновь превратился в маленький чёрный ящичек.

Дальше начался кошмар. Развёртывание компьютера оказалось гораздо сложнее, чем аналогичная операция для книг и телевизора. Так что для того, чтобы научиться быстро и уверенно разворачивать и сворачивать компьютер, пришлось хорошо потрудиться.
Наконец Людмила заявила, что эту операцию он достаточно освоил. Так что можно перейти к следующему этапу: собственно включению.
Арсений с замиранием сердца нажал единственную зелёную кнопку на клавиатуре.

В тот же миг на экране появилась графическая заставка - звёздное небо, на фоне которого висел земной шар. Но на этот раз продержалась она на экране не более половины секунды. А потом Земля чуть подскочила вверх, и в нижней части экрана появилась надпись “Платформа Стрела”.
- Всё! Платформа загружена! – прокомментировала Людмила. – Напоминаю ещё раз: как только внизу экрана надпись появляется – компьютер готов к работе.
- В этот раз он запустился гораздо быстрее, чем в прошлый! – удивился Арсений. - Тогда было примерно десять секунд, а сейчас – максимум полсекунды!
- Всё правильно. Вчера при включении был запущен первичный тест. Так происходит при первом включении компьютера пользователем. А вот сейчас был всего лишь ежедневный тест. Он гораздо короче – поэтому и быстрее.
- Ну и что дальше делать?
- Нажмите любую клавишу – кроме цветных.
Арсений нажал – и на два часа, можно сказать, выпал из реальности.

Он попробовал всё, что мог вспомнить. И навигатор по глобальной базе данных (аналог интернет-навигатора), и текстовые редакторы, и самые разные типы графических редакторов. Всё было в общем и целом ясно и понятно. И в то же время – странно и непривычно.
Интерфейс, конечно, за двести лет у каждой программы поменялся. Но он стал… Как бы это сказать… Максимально естественным.
Программы, которыми Арсений пользовался в начале XXI века, были полны условностей. Было сделано так… но ведь можно было сделать и совсем по-другому. И, кстати говоря, программы эти в большинстве своём становились всё более неудобными для пользователя.
Тут же было всё не так. Все технические решения были максимально удобными и естественными. Сколько ни думай – лучше не придумаешь!
Правда, несколько раз Арсению казались, что программисты будущего всё-таки “перемудрили”. Но, поработав с вызывающими сомнение конструкциями пять-десять минут, он понимал: на самом деле всё очень удобно. Просто он не сразу это понял.
Были и другие приятные мелочи. Например, при любом действии в специальной строке подробно комментировалось, что именно было сделано. Например, “Введён символ а”, “Удалён пробел”, “Выделено: три строки, 87 символов”.
Самым приятным была… как бы это сказать… полная предсказуемость работы компьютера. Ведь в привычных для Арсения компьютерах периодически возникали всякие неприятные погрешности. То тачпад сработает не так, как надо… То при одиночном нажатии на клавишу компьютер реагирует так, как будто нажатие было два раза. А иногда (к счастью, довольно редко) происходил вообще беспредел – самопроизвольное срабатывание клавиш и тачпада. Например, при работе текстового редактора курсор вдруг резко перескакивал в другую часть экрана. Или вдруг выделялся кусок текста, а потом этот кусок мгновенно стирался. Причём ни того, ни другого пользователь не задавал. Возникало непонятное ощущение, что компьютер и его программное обеспечение сами проявляют “зловредную инициативу”.
Так вот – в компьютере будущего ничего подобного не было. Тачпад работал невероятно плавно – лучше любой мыши. Клавиши срабатывали именно те, которые нажимались. Приложения не пытались навязать пользователю действия, которые ему были не нужны. И главное – не было самопроизвольных срабатываний клавиш и тачпада.

Отдельно следует сказать о клавиатуре.
Как уже было сказано, она сильно отличалась от привычной. Причём не только в длину, но и в высоту.
Кроме уже упомянутого ряда клавиш С1-С15 были ещё два дополнительных ряда.
Первый из них – специальные знаки (в том числе препинания). Они не теснились в одном ряду с цифрами, а занимали отдельный ряд.
Второй лишний ряд появился оттого, что алфавитных клавиш было не три, а четыре ряда. И зачем их так много?
Арсений пригляделся и опешил: на клавиатуре были одновременно и русские, и латинские буквы! Так что, печатая “смешанный” текст, не было никакой необходимости переключать языковой регистр!
Впрочем… Один вопрос возник сразу же:
- А вот буква “О”, например. Она присутствует на клавиатуре в единственном экземпляре. Как мне задать при вводе, русская она или латинская?
- А зачем это задавать? – удивилась Людмила. – Упомянутая вами буква – общая для обоих алфавитов. Русский вы текст набираете, английский – какая разница? И в слове “кот”, и в слове “long” вторая буква – одна и та же. Хотя звуки, конечно, немного разные…
- В нашем времени всё было не так. Русская и латинская “о” имели разные коды, и поэтому рассматривались компьютером как две совершенно разные буквы.
- А у нас по-другому. Буква “о” и в русском, и в английском тексте имеет один и тот же код. Согласитесь, что наша система естественнее, проще и логичнее.
- Всё равно как-то непривычно, - пробормотал Арсений.
- Ничего! Привыкнете! Понимаете, ваша система сложилась исторически. Раскладка компьютерных клавиатур была сделана похожей на раскладки пишущих машинок. Причём в разных языках эти раскладки были совершенно разными. Сейчас никаких пишущих машинок давно нет, поэтому оглядываться ни них и не нужно. Есть и ещё один важный момент. В ваше время способ совместного использования латинского и кириллического алфавита разрабатывался в англоязычных странах. Поэтому… как бы это культурнее выразиться… была создана система, причиняющая существенные неудобства носителям языка с кириллическим алфавитом, в первую очередь русским. А наша система изначально создавалась так, чтобы всем было максимально удобно.

Клавиатура раздражала своей непривычностью первые двадцать минут. А потом вдруг стало понятно, насколько она удобна.
Да разве только клавиатура! В этом компьютере было удобно буквально всё! И то, что он даже на секунду не задумывался “на пустом месте”. И то, что всегда вёл себя естественно и предсказуемо. И то, что висящий в воздухе огромный экран совершенно не утомлял глаза.
От текстового редактора “Лёгкий текст” Арсений буквально не мог оторваться. Интерфейс был немного непривычным – но настолько естественным, что был освоен “влёт”. Через двадцать минут текст набирался примерно с такой же скоростью, что и в знакомом “Ворде”. А потом Людмила рассказала о нескольких способах ускорения этого процесса – и текст стал набираться почти в два раза быстрее.
Какой текст? Ну, Людмила попросила его изложить в словесном виде первые впечатления от будущего. Так, в порядке упражнения…
Сначала Арсений не знал, что писать, а потом как-то “завёлся”. Да так, что Людмиле пришлось его останавливать.
- Текстовой редактор вы уже освоили! – улыбнулась она. – Сейчас сделаем обеденный перерыв – а после него займёмся компьютерным дизайном.

Обед в этот раз получился немного поздним. На этот раз он состоял не из консервов. Точнее, не совсем так… Формально из консервов – но таких, которые нужно самому готовить.
Арсений взял из холодильника металлическую коробку с надписью “Печёная курятина”. В её боковой части находился электрический разъём. Оставалось прочитать инструкцию на крышке.
Всё было понятно – надо было найти электрический шнур специального вида.
Шнур нашёлся быстро – в ящике кухонного стола. Оставалось подключить один его конец к розетке в стене, а второй – к коробке.
В момент подключения на крышке зажёгся красный светодиод. Через несколько минут он стал оранжевым. А ещё через некоторое время – жёлтым.
Когда светодиод стал зелёным, раздался щелчок, - и рядом со светодиодом появилась прямоугольная кнопка. Арсений нажал её – и крышка откинулась вверх.
Внутри лежали куски горячего куриного филе, издавающие умопомрачительно вкусный запах.
Сам обед не занял много времени. Курица была съедена за десять минут. Чай с изысканно вкусными конфетами выпит за четверть часа.
Людмила должна была позвонить сама. Пока этого не произошло, Арсений подошёл к окну и долго всматривался в сверхурбанистический городской пейзаж.
А потом зазвонил телефон.
- Ну что, готовы? – раздался голос Людмилы. – Тогда я иду!

Первый час после обеда был настоящим кошмаром. Потому что был потрачен на изучение совершенно незнакомого языка.
Он использовался для создания экранных книг – аналога того, что в начале XXI века называлось “сайтом”.
В прошлом для этого использовался язык HTML. Сейчас вместо него был совсем другой язык – LBCX. И на HTML он был ни капли не похож.
С другой стороны, он был очень естественным и логичным, поэтому где-то уже через час Арсений изучил его на уровне суперминимума.
- Всё! – сказала Людмила. – Дальше в этом направлении вы можете двигаться сами. А сейчас перейдём к следующей теме – графическим редакторам.

Арсений был более-менее знаком с графическими редакторами. Причём не только с простейшим Paint, но также и с более продвинутыми Photoshop и Visio. Ему даже и с редактором CorelDraw несколько раз пришлось поработать – правда, в самых простых режимах.
Так он и сказал Людмиле.
Но та грустно улыбнулась:
- Вот как раз тут вам придётся забыть почти всё, что вы знаете. Средства работы с графикой за двести лет изменились больше всего.
И это, как оказалось, вовсе не было преувеличением.

- Тренироваться надо на чём-то конкретном, - сказала Людмила. – Возьмём простейший графический образ. Море. Над ним небо с облаками. У самого горизонта плывёт корабль. На берегу моря (это уже передний план) стоит домик сельского типа. Рядом с ним два дерева – сосна и берёза. Вот, пожалуй, и всё!
- Да вы что, шутите? – схватился за голову Арсений. – Я такое целую неделю буду рисовать!
- Ну уж и неделю! До ужина успеете! А я Вам в этом помогу!

В самом начале было невероятно тяжело.
В отличие от текстового редактора даже самый простой графический редактор показался Арсению каким-то изощрённым. По крайней мере, никакой ясности и естественности в его интерфейсе он не увидел.
Но деваться было некуда. Задача поставлена, строгий и взыскательный учитель сидит рядом. Так что не ленись, ученик, и шевели руками! И, конечно, мозгами!

Но и тут Арсений очень быстро привык к новому интерфейсу. А, попробовав работать, понял, насколько он удобен.
Требуемую картинку он нарисовал довольно быстро. А в ходе этого процесса он и простейший графический редактор освоил. По крайней мере, в минимальном варианте.
А потом Людмила буквально “протащила” его по “продвинутым” графическим редакторам.
Начала она с растрового редактора – вроде Photoshop’а. В этом редакторе картинка была “расщеплена” на несколько графических слоёв, каждый из которых можно было независимо редактировать.
Следующим был векторный редактор. Здесь можно было увеличивать и уменьшать картинку, а также менять угол зрения.
Потом настала очередь трёхмерного редактора. Тут вообще можно было смотреть на картинку с разных сторон.
Самым последним был редактор мультфильмов. С его помощью на небе задвигались облака, а вокруг дома стали бегать кошка с собакой.

Арсений замер, потрясённый. Чуть больше трёх часов работы – а какую сложную картинку он успел создать!
В своём старом времени он пытался освоить графический дизайн. Даже довольно много времени на это потратил. Но результаты были… как бы поточнее выразиться… средние. Всякую мелочь он нарисовать мог, но мастером отнюдь не был.
А тут он почувствовал, что ещё неделя обучения – и он сможет изобразить практически всё, что угодно.
Только позволят ли ему потратить на это неделю?

- Всё! – наконец остановила его Людмила. – На сегодня хватит!
Только в этот момент Арсений почувствовал, как устал.
Он подошёл к окну.
Был поздний вечер. Солнце уже село. Громады башен-небоскрёбов в этот раз почему-то подавляли.
Целый день, проведённый перед компьютером в сидячем положении, вызвал лёгкое онемение во всём теле. И это после одного дня! А что будет дальше?
- Если так пойдёт дальше, то я через несколько дней заболею от гиподинамии, - грустно улыбнулся Арсений. – Так что или выводите меня гулять, или…
- Гулять вам пока рано, - вздохнула Людмила. – Придётся вам тренажёром обойтись. Завтра утром привезут.
- Думаете, тренажёр решит проблему?
- Решит, решит! Вы просто наших тренажёров пока не видели!
- Ну хорошо, если так! Ну что, на сегодня программа закончена?
- Вполне. Можете отдыхать. У вас есть какие-нибудь вопросы?
- Вроде нет…
- Тогда я пойду.

Вот и ещё один день в будущем закончился. Можно кое-какие итоги подвести.
Во-первых, вроде бы этот мир не такой уж страшный. Жить здесь можно. По крайней мере, если верить первому впечатлению. Это плюс.
Во-вторых, к нему, вроде бы, отнеслись серьёзно. Есть шансы, что удастся найти в новом времени достойное место. Это тоже плюс.
В-третьих, условия проживания… Полной свободы пока не дали. С другой стороны, и времени пока прошло немного. Да и ограничения не выглядят унизительными, и их пока можно перетерпеть. Так что тут оценка промежуточная - ни плюс, ни минус.
А есть ли явные минусы? Наверное, есть. Но он их пока не видит.
Арсений вздохнул и пошёл ужинать.

На этот раз он не стал экспериментировать. Перекусил уже знакомыми, проверенными продуктами.
Что делать дальше? Телевизор посмотреть, что ли? Но сил совершенно не было.
Так что Арсений не стал тянуть. Поставил на раннее время будильник – и сразу же лёг спать.
Спал он очень крепко. И Денис ему в этот раз не приснился.
Прогресс, однако…