Щегольков Григорий Трофимович х. Копани

Владимир Пузиков
Щегольков Григорий Трофимович

Щегольков Григорий Трофимович родился в 1913 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Его родители Щегольков Трофим и Фекла Кондратьевна (1883 г. р.) в 1927 году переехали в хутор Копани, построили дом. В 1929 году семья вступила в коммуну, в том числе и дети: Григорий и Полина, 1928 года рождения.

1 ноября 1935 года Благодарненский райвоенкомат призвал Щеголькова Григория в Красную армию, признал годным к строевой службе и зачислил в запас. В феврале 1936 года в селе Александрии организовали машинно-тракторную станцию. Григорий поступил на курсы при МТС, окончил их и стал работать трактористом на гусеничном тракторе.

10 августа 1941 года Щегольков Григорий мобилизован в Красную армию. Его жена – Прасковья Ивановна, 1913 г. р., в девичестве Затонская, осталась с малыми детьми. Дочь Люба, 1935 г. р.; сыновья: Иван, 1938 г. р., Николай, 1939 г. р.
С начала сентября 1941 года Григорий служил в должности орудийного номера в одной из батарей 96-й стрелковой дивизии.

Как известно, 96-я стрелковая дивизия ведет отсчет боевого пути с 9.09.1941 года, когда была создана путем переформирования 96-й горнострелковой дивизии. 12 сентября немцы пошли в наступление на Александровку – Софиевку – Рубановку. 96-ю стрелковую дивизию в срочном порядке направили в район Рубановки. Перед воинами дивизии стояла ответственная задача: остановить немецкую 1-ю горнострелковую дивизию. До 19 сентября гитлеровцы не могли преодолеть рубежи обороны дивизии. Тогда они ввели свежие силы, обошли 96-ю стрелковую дивизию с флангов, заставив ее отходить на Петропавловку – Пескошино.

22 сентября 96-я стрелковая дивизия, подкрепленная танками, прорвала фронт на стыке немецких дивизий: 1-й горнострелковой и 170-й пехотной, и добилась успеха. Немецкое командование, желая выправить положение, ввело в бой 99-й горнострелковый полк, который нанес удар по флангу  96-й стрелковой дивизии. В этих боях 26 сентября 1941 года артиллерист Щегольков Григорий получил тяжелое ранение в левое плечо и был эвакуирован с поля боя.

На следующий день Южный фронт двумя армиями: 9-й и 18-й пошел в наступление. 96-я стрелковая дивизия успешно продвинулась в направлении Малая Белозерка – Ново-Ивановка. Но наш земляк, Григорий Щегольков в этих боях уже не участвовал, ему предстояло длительное лечение.

Практически год Григорий находился на лечении в эвакогоспитале № 44. В августе 1942 года его направили в Действующую Армию, зачислили на должность орудийного номера в Отдельном артиллерийском дивизионе. В декабре перевели в 1145-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии. До дня Победы он воевал в составе этого полка, который для него стал родным. 1 мая 1943 года принял военную присягу и в этом же месяце вступил в члены ВКП(б).

1944 год. Весна. 3-й Украинский фронт. За первые десять дней апреля 1145-й стрелковый полк с боями прошел путь от Южного Буга до Днестра. 11 апреля, сразу после полуночи, воины полка, выполняя приказ командира, начали преследовать отступающего противника, в 5:30 ворвались в село Коротное. Немецкое командование создало здесь хорошо укрепленные огневые точки. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Было не просто их уничтожить.

Смело действовали в бою воины роты автоматчиков Иван Агафонов, Семен Авасьев, Василий Бойко. Каждый из них уничтожил два и более немцев. Четверых солдат взяли в плен. Успешно действовали стрелки 9-й роты Василий Вязов и Михаил Гончарь, которые уничтожили расчет пулемета, около десяти немцев. В этот день немцы устроили засаду на пути штаба полка. Группа автоматчиков, среди них старший сержант Григорий Щегольков, обошла немцев и ударила им во фланг. Противник растерялся, заметался из стороны в сторону. Наши бойцы с криками «Ура!» дружно пошли в атаку и добились успеха. Часть немцев уничтожили, а пятнадцать человек пленили. Взяты трофеи: пять лошадей, ручной пулемет и много боеприпасов.

Днем полк расположился на юго-западной окраине села Коротное. Воины готовились к преодолению водных преград. Предстояло переправиться через реки Турунчук и Днестр. Из журнала боевых действий полка: «…Весь личный состав рвется вперед, на правую сторону Днестра. Началась подготовка к переправе. Заготовлены лодки, строится плот».

Командир 1145-го полка подполковник Кошелев с группой офицеров 12 апреля 1944 года в девять часов утра выехал на рекогносцировку переправы. Прибыли на левый берег Днестра. Было тихо. Немцы активности не проявляли. Капитан Панасюк рассмотрел на правом берегу реки гражданское население и на молдавском языке громко спросил:
- Скажите, немцы есть?

Никто не ответил. Но в полный рост поднялись несколько немцев. Один из бойцов роты охраны дал по ним пулеметную очередь. Немцы закричали:
- Рус! Зачем стреляешь? Я не стреляю!

Несколько наших офицеров, почти одновременно, крикнули:
- Сдавайтесь в плен! Вы окружены!
- Нет! Нет! Мы не окружены! Рус Иван, сдавайся! – ответили немцы.

- Не сдаетесь? Еще есть куда драпать?
Немцы не ответили и спрятались в укрытие. На этом стихийные «переговоры»  с противником закончились.

Во второй половине дня в полку прошло два совещания. Первое провел заместитель командира по политчасти майор Мухин. Перед парторгами и комсоргами подразделений он поставил задачу:

- Разъяснить каждому бойцу его роль и место во время переправы рек. При захвате и расширении плацдарма на правом берегу Днестра членам партии первыми подниматься в атаку с призывом «Коммунисты, вперед!» Комсомольцам не отставать, поддерживать коммунистов, подавать пример беспартийным бойцам.
Второе совещание провел командир полка Кошелев. Он уже располагал данными пешей разведки, которые добыла группа Митрофана Шпакова. Командир поставил конкретные задачи по подготовке к переправе рек, дал поручения каждому члену штаба и начальникам служб.

13 апреля 1944 года в 13:00 3-й стрелковый батальон 1145-го стрелкового полка, проявив инициативу, начал переправу через Днестр. Первым ступил на правый берег реки разведчик батальона Ливнев. За ним – полковой разведчик Слащев. Следом за ними к правому берегу подошла лодка с расчетом станкового пулемета во главе с заместителем командира батальона по строевой части майором Павленко. Вскоре в полном составе переправился взвод младшего лейтенанта Ларионова. Взвод без потерь сбил боевое охранение противника, начал закрепляться на берегу. При этом отличился пулеметчик Антипин, который не дал возможности гитлеровцам высунуться из окопов.

В передовой группе на правый берег Днестра переправились начальник штаба полка майор Левкович и начальник химслужбы старший лейтенант Барышев. По мере того, как подразделения батальона форсировали реку, они сразу же вступали в бой. Всю ночь воины полка вели бой за расширение плацдарма. На рассвете удалось закрепиться на рубеже дороги, идущей по северному скату высоты. К семи часам утра немцев выбили из домов, стоящих вдоль дороги. В этом бою отличились многие воины полка.

Помощник командира взвода роты автоматчиков старший сержант Григорий Щегольков умело руководил бойцами. Его взвод уничтожил 16 немецких солдат и офицеров, захватил три пулемета в полной исправности и боеприпасы к ним.
Автоматчик Сидор Юрков, проявляя мужество и отвагу, подобрался к огневой точке противника и забросал ее гранатами. Наша пехота успешно продвинулась вперед. Рядовые 9-й стрелковой роты Сосин, Прохор Иванов и Максим Куриленко стремительным броском достигли домов у дороги, выбили из них фашистов и закрепились.

Поступил приказ окопаться, занять прочную оборону. Днем трижды большими группами налетали самолеты противника. Наши бойцы не дрогнули, лишь глубже закапывались в землю. На реке Турунчук сорвало понтонный мост. На выручку пришли местные жители. На своих утлых лодках они переправляли на правый берег боеприпасы, питание и людей. Трудились местные жители и на переправе через Днестр.

С 15 апреля 1145-й полк оставался на прежнем рубеже под бомбежками и минометно-пулеметным огнем. Погиб командир 1147-го полка подполковник Татарников. Новым командиром назначен майор Мазур, заместитель командира по строевой части 1145-го полка. Из журнала боевых действий 1145-го стрелкового полка: «…16 апреля 1944 г. Три раза противник силой до 200 солдат, поддерживаемый артиллерией, переходил в контратаки, но каждый раз вынужден был откатываться назад, неся большие потери. Крепко стоит на своем месте каждый советский солдат. Дороги стали подсыхать. К Днестру подтягивается артиллерия. Прибыли «Катюши». Сразу стало веселей. Ночью полковая разведка уточняла расположение огневых точек противника».

17 апреля бои разгорелись с пяти утра. Через два часа 3-й стрелковый батальон продвинулся на двести метров на юг. По приказу командира полка начал закрепляться. Из села Коротное в батальон прибыло 30 человек пополнения. Командный пункт полка переправился через реку Турунчук, расположился в двухстах метрах от левого берега Днестра. Реки разливались, землянки и окопы затапливало водой. Приходилось отрывать укрытия на более высоком и сухом месте, но вскоре вода подходила и к ним. В 21:30 18 апреля 1944 года противник открыл сильный артиллерийский огонь по переднему краю и по командному пункту полка. С нашей стороны ответный огонь вели «Катюши».

«Дуэль» продолжалась сорок минут. Немецкий обстрел оказался неточным. Жертв в полку не было. 19 апреля 1145-й стрелковый полк получил приказ готовиться к штурму высоты 179,9. Готовился к бою и наш земляк Григорий Щегольков… Война продолжалась. В сражениях с врагом гибли друзья и товарищи. За апрель-май потери личного состава 1145-го полка погибшими и пропавшими без вести составили 78 человек. Хоронили их там же, где и герои пролили кровь.

Демобилизовался старшина Щегольков Григорий 22 октября 1945 года. С 1946 г. трудился в сельском хозяйстве, руководил тракторной бригадой Шишкинской МТС, чутко и внимательно относился к подчиненным, был строгим и требовательным руководителем. Как член партии активно участвовал в жизни партийной организации МТС. С 1957 года, когда машинно-тракторные станции в стране ликвидировали, работал в колхозе имени Чапаева. Григорий Трофимович был хорошим семьянином. С женой Прасковьей Ивановной воспитали пятерых детей: Любу, Ивана, Николая, Раю и Нину.

Я лично знал нашего соседа по хутору Копани – Щеголькова Григория Трофимовича, и даже мне довелось с ним поработать на колхозной животноводческой ферме. Эта ферма размещалась севернее хутора Садовый-Курды.

В разное время там была свиноферма, ферма по откорму крупнорогатого скота, содержались овцы. Заведовала фермой Чернова (Евглевская) Мария Павловна, в настоящее время она на пенсии, живет в городе Благодарном. В августе-октябре 1968 года, перед призывом в армию, я и ветеран войны Г. Т. Щегольков работали на ферме операторами на кормоцехе. На паровом котле КВ-300 мы готовили кашу для колхозных быков, которых, в целях повышения среднесуточных привесов, держали на цепной привязи в закрытом помещении, с механизированной уборкой навоза. Бугаям, вес коих был по 350 килограммов и выше,  мы, сварив и остудив кашу, подавали ее насосом по трубам в кормушки.

В ноябре 1970 года я вернулся в родной хутор Копани с армейскими рекомендациями для вступления в члены КПСС. В декабре в хуторском клубе коммунисты бригады № 3 принимали меня в партию. На собрании выступил коммунист Щегольков и сказал, что знает меня хорошо и предлагает принять в партию. А партийный билет я получил 8 февраля 1971 года из рук Коробейникова Виктора Антоновича – первого секретаря Благодарненского райкома партии.

В 1985 г. к боевым наградам Г. Т. Щеголькова, медалям: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», добавился орден Отечественной войны 1 степени.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.