Шуленины Антон, Константин, Терентий, Дмитрий

Владимир Пузиков
Шуленинины Антон, Константин и Терентий.
Шуленин Дмитрий Константинович

У моего прадеда Шуленина Антона Васильевича были братья: Константин и Терентий.

Шуленин Терентий Васильевич родился 28 октября 1902 года в селе Александрии. В Великую Отечественную войну воевал рядовым в 309-м Гвардейском стрелковом полку, был ранен 19 октября 1944 года на 2-м Украинском фронте, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

С 1945 года он работал в колхозе имени Чапаева Благодарненского района рядовым колхозником, с 1966 года – сторожем зерносклада, с 1980 года на пенсии. В его семье воспитывалось трое детей: Анастасия, Мария и Федор.

Дочь Терентия Васильевича – Анастасия вышла замуж за Ивана Ворсина (28.08.1934-12.11.2007 гг.). Красноключевцы Ворсины Иван и Анастасия воспитали троих детей. Их дочь Любовь живет в хуторе Алтухове, сын Дмитрий – в городе Благодарном, дочь Ольга – в селе Александрии. У всех семьи, дети.

О семье Шуленина Константина Васильевича известно следующее. Его сын – Шуленин Дмитрий Константинович (8.10.1910-13.5.1984 гг.) с женой Еленой Дмитриевной до войны жили в хуторе Дейнекин, воспитывали дочек: Марию (1936) и Валентину (1939).

24 августа 1941 года Благодарненский РВК мобилизовал сержанта Шуленина Дмитрия в Красную Армию. В составе большой группы ставропольцев его направили в город Одессу на пополнение 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии (1 ф.). С 19 августа 1941 года эта дивизия была включена в состав Одесского оборонительного района и вошла в подчинение Приморской Армии.

Дмитрия Шуленина назначили командиром отделения. 12 сентября 1941 года маршевая рота 25-й Стрелковой дивизии вступила в неравный бой с фашистами. Часть воинов погибла, а некоторые попали в плен.

Сержанта Шуленина учли как пропавшего без вести. В сентябре 1944 года на территории Румынии наши войска освободили советских военнопленных, содержавшихся в лагере военнопленных № 8 города Турну-Магурели.

Освобожденных, в том числе Дмитрия Шуленина, направили на пополнение 299-й Стрелковой дивизии 57-й Армии. 729 человек зачислили в 960-й стрелковый полк, а 90 человек – в 344-й оиптад.

Дмитрий Константинович вернулся с войны, в колхозе им. Ворошилова трудился в животноводстве, скотником, чабаном.

Елена Дмитриевна работала в колхозе на должности борбиста, специалиста по защите растений и борьбе с грызунами сельскохозяйственных культур.

Они воспитали третьего ребенка, сына – Шуленина Ивана Дмитриевича. В начале 50-х годов в семье проживала Котова Прасковья Стефановна, 1887 года рождения.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.