Шальнев Иван Петрович. Разведчик

Владимир Пузиков
Шальнев Иван Петрович

Шальнев Иван Петрович родился 13 апреля 1918 года в селе Благодарном, окончил четыре класса. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1938 году. Прошел обучение в Чугуевском авиационном училище. Служил в 105-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии.

В 1985 году И. П. Шальнев в Анкете участника Великой Отечественной войны писал: «…В 1941 году воевал на Юго-Западном фронте. Разведчик разведроты 38-го отдельного мотополка. В 1942 году служил в 1-й отдельной мотобригаде, автоматчик. Принимал участие в обороне Белгорода, Курска, Ельца, Задонска. Освобождал Крым, Белоруссию, Литву, Латвию».

31 октября 1944 года командир 105-го стрелкового полка гвардии подполковник Слижевский представил разведчика взвода пешей разведки 105-го сп 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии ефрейтора Шальнева Ивана Петровича к награде орденом Славы третьей степени.

В ночь на 12 октября 1944 года группа разведчиков, в том числе ефрейтор Шальнев, выполняя поставленную задачу, пробралась в тыл противника. В районе с. Пиечи Литовской ССР разведчики устроили засаду. Когда по дороге стали проезжать немцы, наши воины напали на них. Ефрейтор Шальнев лично уничтожил восемь солдат.

Затем разведчики продолжили выполнять задание. Они разведали расположение вражеских огневых точек и численность живой силы противника.

4 ноября 1944 года командир 77-й стрелковой дивизии имени Орджоникидзе Герой Советского Союза генерал-майор Родионов наградил Шальнева Ивана Петровича орденом Славы третьей степени.

И. П. Шальнев воевал с ноября 1941 года на Центральном, затем на Брянском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях с фашистами получил ранение, потерял глаз, стал инвалидом первой группы.

В 1945 году младший сержант Шальнев прибыл на родину в село Красные Ключи. Семья проживала в хуторе Копани. Его отец – Шальнев Петр Кузьмич, 1893 г. р., работал в колхозе с 1934 года, в РККА с сентября 1944 года. Мать – Шальнева Аксинья Егоровна, 1893 г. р., рядовая колхозница, домохозяйка.

Их дети: Шальнев Прокофий Петрович, 1915 г. р., в РККА с 16 ноября 1937 года; Шальнев Егор Петрович, 1928 г. р., выбыл 8 декабря 1945 года; Шальнева Анна Петровна, 1930 г. р. В 1947 году семья из хутора выехала.

Иван Петрович остался в хуторе Копани, он был женат. С Шальневой (Золотаревой) Анной Кузьминичной, 1925 г. р., воспитывали дочь Шальневу Нину Ивановну, 1948 г. р. С Ниной я учился в одной начальной школе на хуторе Терновая Балка.

И. П. Шальнев работал в бригаде № 3 колхоза имени Чапаева заправщиком, заведовал складом горюче-смазочных материалов. Я проходил практику на гусеничных тракторах, пахал далеко в поле.

Иван Петрович на лошадях возил горючее, чтобы заправить трактора для работы в ночную смену. После выхода на пенсию он работал в колхозе сторожем.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.