Ушаков Иван Антонович. Воевал с Японией

Владимир Пузиков
Ушаков Иван Антонович

Ушаков Иван Антонович родился 12 ноября 1915 года в селе Александрии. В апреле 1929 года, в самом начале массовой коллективизации, семья Ушаковых в хуторе Алтухов вступила в сельхозяйственное товарищество «12-я Годовщина Октября», которое позднее было преобразовано в колхоз им. Ворошилова. В этом же году Иван окончил шестой класс и начал работать в колхозе. В 1935 году вступил в комсомол.

В 1936 году на Ставрополье была засуха, неурожай, многие хуторяне уезжали в хлебные районы или устраивались трудиться на государственные предприятия. Ушаковы переехали в село Каменная Балка. Родители поступили на работу в мясосовхоз. А Иван в марте 1936 года переехал в город Буденновск, устроился на работу в «Садвинтрест», в июне 1937 года перевелся на работу в Буденовский Птицепром.

28 августа 1937 года Буденовский горвоенкомат призвал Ушакова Ивана Антоновича на службу в Красную Армию. В то время в городе Ставрополе формировали команду для 22-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Краснодарском крае.

В этом же году 22-ю стрелковую дивизию отправили в Приморский край. Так что, довелось послужить Ивану Ушакову далеко от дома. Год служил рядовым красноармейцем, а затем – старшиной роты.

В августе 1940 года политотделом 22-й стрелковой дивизии принят в члены партии. С декабря 1940 года служил в 16-й мотомехбригаде 1-й Краснознаменной Армии, с мая 1941 года – в мотострелковом полку 2-й Уссурийской танковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта.

На Дальнем Востоке Иван завел семью. 9 июня 1941 года Лучковский сельсовет Хорольского района Приморского края зарегистрировал его брак с уроженкой села Алексеевского Благодарненского района Ревякиной Марией Григорьевной.

21 ноября 1941 года И. А. Ушакову присвоили воинское звание младший лейтенант, в 209-й Танковой бригаде назначили командиром стрелкового взвода.
 
В 1942 году в семье родился сын. Свидетельство о рождении Ушакова Геннадия Ивановича 20 апреля 1942 года выдал Черниговский районный ЗАГС.

18 ноября 1943 года Приказом по 35-й Армии И. А. Ушакову присвоено воинское звание лейтенант. 16 июня 1944 года командир взвода мотострелкового пулеметного батальона 209-й Отдельной танковой бригады 35-й Армии лейтенант Ушаков был аттестован. Командир 2 стрелковой роты лейтенант Палий сделал заключение, что И. А. Ушаков «…занимаемой должности соответствует, требуется ему больше работать над повышением личной военной подготовки».

С сентября 1944 года И. А. Ушаков проходил обучение в 35-м Отдельном полку резерва офицерского состава в городе Комсомольск-на-Амуре. 25 января 1945 года окончил курсы и был откомандирован в распоряжение 363-й стрелковой дивизии, где его назначили командиром взвода 395-го стрелкового полка.

С 9 августа 1945 года лейтенант Ушаков в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией, проявил смелость, офицерскую решимость и инициативу. Взвод под его командой на подручных средствах переправился через реку Сунгач, без потерь захватил плацдарм на противоположном берегу, чем обеспечил переправу остальных взводов роты.

Затем, лейтенант Ушаков успешно провел взвод по болотистой местности в глубь Манчжурии до 700 километров. В период длительного марша по пересеченной местности, он так организовал работу, что личный состав его взвода без потерь прибыл в указанное командованием место точно в срок.

Лейтенанту И. А. Ушакову была объявлена благодарность за участие в боях с Японией, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года.

Командир 395-го стрелкового полка Мартынов представил лейтенанта Ушакова к награждению орденом Красной Звезды. 31 августа 1945 года приказ о награждении группы бойцов и командиров подписал командир 363-й СД полковник Печененко. Грудь лейтенанта Ушакова украсила заслуженная награда – орден Красной Звезды. Награжден он и медалью «За Победу над Японией».
 
С 22 декабря 1945 года И. А. Ушаков – командир 297-го стрелкового взвода 184-й стрелковой дивизии Приморского Военного округа.

В 1946 году в семье Ушаковых Ивана и Марии родился второй сын – Виктор. Свидетельство о рождении Ушакова Виктора Ивановича 22 января 1946 года выдал Шмаковский районный ЗАГС Приморского края.

И. А. Ушаков, демобилизовавшись 2 июля 1946 года, прибыл на родину. Благодарненский райком ВКП(б) направил его в колхоз «Красная Знамя», поручив руководство первичной партийной организацией.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.