Савченко Дмитрий Федорович. Пропал без вести

Владимир Пузиков
Савченко Дмитрий Федорович

Савченко Дмитрий Федорович, 1905 года рождения, уроженец села Донского, Труновского района, Ставропольского края. Его жена – Савченко (Малафеева) Агриппина Терентьевна. До войны воспитывали четверых детей: Ивана, Николая, Михаила и Веру.

9 июля 1941 года райвоенкомат мобилизовал Д. Ф. Савченко в РККА. Служил сапером в 896-м стрелковом полку 211-й стрелковой дивизии 1-го формирования. Адрес полевой почтовой станции: № 327-896. Переписка с ним прекратилась с 21 августа 1941 года.

После войны, 15 января 1946 года его товарищ прислал Агриппине Терентьевне письмо, в котором сообщил: «…25 сентября 1941 года мы попали в плен под Смоленском. 27 сентября Дмитрий совершил побег из лагеря, больше я его не видел».

28 мая 1946 года Центральным Управлением по учету потерь Д. Ф. Савченко признан пропавшим без вести в 1943 году. Похоронка на него выписана 1 июня 1946 года.

Старший сын – Савченко Иван Дмитриевич, 1932 года, с девяти лет работал в колхозе табунщиком, до призыва в армию больше жил на конюшне и кошарах. Демобилизовавшись, устроился шофером в автограраж колхоза имени Чапаева. С семьей проживал в хуторе Гремучем. Это был высокий, крепкий мужчина. Он обладал спокойным характером и большой физической силой.

В. Н. Бузов 27 декабря 2016 года вспоминал: «… Многие колхозники в шестидесятые годы выезжали работать на отгонные пастбища Черные земли. В командировку посылали и Ивана Савченко. На спор с мужиками он за гриву одной рукой удерживал лошадь, и она не могла от него вырваться!»

Савченко Иван с женой Варенниковой Надеждой воспитали троих детей: Татьяну, Нину и Александра.

Агриппина Терентьевна после войны долго жила в хуторе Копани, а потом с сыновьями Николаем и Михаилом уехала в село Петровское (ныне г. Светлоград).

Позднее туда же переехала дочь Вера с мужем Антоном с тремя сыновьями.

В дом Савченко вселилась младшая сестра Агриппины – Мария Терентьевна с мужем Щегловым Егором Захаровичем.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.