Пузиковы Тихон Евдокимович и Федор Дмитриевич

Владимир Пузиков
Пузиков Тихон Евдокимович

Пузиков Тихон Евдокимович, избиравшийся председателем коммуны «Красное Знамя» с октября 1930-го по сентябрь 1931 года, в 1940 году прошел подготовку в Харьковской военно-политической школе с присвоением воинского звания политрук. В феврале 1941 года он был избран секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12. С этой должности 23 августа Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию.

Служил инструктором пропаганды стрелкового батальона в 24-й запасной стрелковой бригаде СКВО, с февраля 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка этой же бригады.

Накануне фашистской оккупации Благодарненского района, в начале августа 1942 года его семья: жена – Ольга Петровна, дочь – Евдокия (1925 г. р.), сын – Алексей (1928 г. р.) и дочь – Мария (1930 г. р.) эвакуировались из села Благодарного. Но далеко уехать не успели. До января 1943 года семья находилась на временно оккупированной территории в Моздокском районе.

С ноября 1942 года Т. Е. Пузиков учился на Мелекесских курсах по должности командира батальона по политчасти, с марта 1943 года участвовал в боевых действиях на Карельском фронте.

В апреле 1944 года назначен командиром взвода 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта. В составе этого фронта находился на территории Польши и Германии до июня 1945 годов, а в составе Центральной группы советских войск – в Австрии с июня по июль 1945 года.

За участие в войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

С 15 августа 1945 года Т. Е. Пузиков служил заместителем начальника по лагерю ДСУ № 4 управления строительства 7-го Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР в г. Черкесске.

В марте 1946 года вернулся на родину, в Благодарненском райкоме партии возглавил организационный отдел, в августе иэбран председателем Шишкинского колхоза «Революция Мира» (с 1948 года – колхоз имени Калинина).

18 ноября 1950 года Пузиков Тихон Евдокимович избран председателем укрупненного колхоза имени Молотова Красноключевского сельского совета.

Пузиков Федор Дмитриевич

Пузиков Федор Дмитриевич, 1905 года рождения, проживавший в хут. Красный Ключ Благодарненского района, в Красную Армию мобилизован в первые дни войны.

В Книге памяти записано «…красноармеец Ф. Д. Пузиков пропал без вести в апреле 1943 года». Эта запись внесена формально. Списки пропавших без вести составлялись Благодарненским объединенным райвоенкоматом в июне 1946 года со слов родственников. Они подписаны районным военкомом майором Федуловым и начальником 1-й части старшим лейтенантом Ведмичем.

Дочь Федора Дмитриевича – Пузикова Анастасия Федоровна сообщила работникам военкомата, что ее отец «…последнее письмо прислал 25 января 1943 года».

В начале 1944 года жена Федора Дмитриевича – Пузикова Агриппина Артемьевна, 1913 г. р., по настоянию сельисполкома, переселилась с детьми в Карачай.

Ее дети: Анастасия, 1924 г. р., Пелагея, 1925 г. р., Владимир, 1930 г. р., и Мария, 1941 г. р.

Но на новом месте житье им не понравилось и 15 мая 1944 года они вернулись на родину, в хутор Красный Ключ.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.