Пузиковы Илья и Николай. Участники войны

Владимир Пузиков
Пузиков Илья Иванович

Пузиков Илья Иванович (мой отец) родился 25 декабря 1924 года в селе Александрии Благодарненского района. В конце 30-х годов Илья, окончив 5 классов сельской школы, начал работать рядовым колхозником в сельхозартели «Красное знамя».

В 1942 году, когда Ставрополье оказалось под угрозой захвата фашистскими войсками, Илья, завысив свой возрат на полгода,  подал заявление о посылке на фронт. Но призвать его в войска, как и многих других благодарненцев не успели, враг наступал стремительно, райвоенкоматы срочно свернули свою работу и эвакуировались в тыл. Илья с августа 1942 г. находился на территории, оккупированной фашистами. 28 января 1943 года Благодарненским райвоенкоматом призван в РККА.

Воинскую присягу принял 24 мая 1943 года при 444-й отдельной роте связи 320-й стрелковой дивизии. А уже 29 июля 1943 года телефониста кабельного взвода 444-й отдельной роты связи И. И. Пузикова представили к награждению первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении подписал командир дивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Казак.

Из наградного листа: «…Действующая Армия. Южный фронт. С 17 по 20 июля 1943 года в районах сел Русское, Мариновка, балка Ольхович красноармеец Пузиков исполнял обязанности телефониста и надсмотрщика линии связи наблюдательного пункта командира дивизии с ЦТС. Связь была все время бесперебойна. 21 июля 1943 года в районе балки Ольхович красноармеец Пузиков был переброшен на прорыв по линии связи с ЦТС и 481-м стрелковым полком. Под артиллерийским и минометным огнем противника и налетами вражеской авиации в течение 20 минут он исправил 22 порыва линии связи, не считаясь с жизнью. С 22 июля 1943 года продолжал обеспечивать бесперебойно связь НП командира дивизии с ЦТС. 25.07.43 г. Командир 444 ОРС капитан Антихонович…»

С сентября 1944 года Илья Пузиков служил в 1015-м отдельном кабельно-шестовом батальоне, с апреля 1945 года – в 425-м отдельном батальоне связи 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, имел одно ранение.

Вторую медаль – «За отвагу» Илья Пузиков заслужил за участие в Берлинском сражении.

Из наградного листа: «…В боях по ликвидации окруженных войск противника юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года в районе господского двора Либерзе красноармеец Пузиков работал линейным надсмотрщиком на линии связи от КП дивизии до КП 528-го стрелкового полка. В течение 24 часов устранил 10 порывов, чем обеспечил устойчивую связь на всю глубину боя. 2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Кунерсдорф работал на линии в течение 36 часов. За это время исправил 18 порывов, сделанных немецкими разрозненными группами, бродившими по лесу. Взял в плен одного немецкого солдата. Достоин правительственной награды.

Командир 425 ОБС капитан Ерохин и начальник отделения связи 130-й дивизии майор Свидлер». 5 июня 1945 года приказ о награждении красноармейца Пузикова медалью «За отвагу» подписал командир 130-й стрелковой дивизии генерал-майор Сычев.

Пузиков Николай Иванович

Пузиков Николай Иванович, сын моего деда Пузикова Ивана Петровича от первого брака, родился в селе Александрии. В конце 30-х годов Николай поссорился с мачехой – Пелагеей Ивановной и отцом, уехал с товарищем в город Москву по оргнабору. Там он работал на предприятии, женился на москвичке Анне, родилась дочь Валентина.

Из Москвы Николая Ивановича призвали в Красную Армию. А Анна с дочкой приехали в хутор Копани и жили во время оккупации. После тяжелого ранения на фронте Николая Ивановича отправили на лечение в Новосибирский госпиталь. Лечили его долго. В госпитале он встретил сибирячку Нюру, которая ухаживала за ранеными. Нюре он понравился, она забрала его к себе домой, выходила. Потом они поженились, воспитали дочь Татьяну.

В конце 60-х годов Пузиков Николай Иванович из Новосибирска перевез семью в хутор Копани. Здесь они купили дом у моего дяди – Василия Ивановича Пузикова, жили с нами соседями. Их дочь Татьяна вышла замуж в Пятигорск за сводного сына Пузикова Владимира Петровича и тети Натальи – Диму.

Когда в начале 70-х годов хутор Копани ликвидировали, Николай и Нюра Пузиковы уехали жить в станицу Зольскую, поближе к Пятигорску, где жила их дочь, там и умерли.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.