Пузиков Дмитрий Фадеевич. Кавалерист

Владимир Пузиков
Пузиков Дмитрий Фадеевич

В хуторе Садовом в конце 20-х годов поселилась Пузикова Лукерья Яковлевна, 1888 года рождения, с детьми: Степанидой и Дмитрием.

Существует версия, что ее муж – Пузиков Фадей погиб во время гражданской войны. В сентябре 1928 года Лукерья Яковлевна вступила в коммуну. Ее дочь Степанида Фадеевна, 1910 г. р., вышла замуж за Василенко Сидора Ивановича. Они вместе работали в колхозе «Красное Знамя».

Сын Пузиков Дмитрий Фадеевич родился 28 октября 1918 года, был женат на Пузиковой (Ендовицкой) Вере Кирилловне, ровестнице. В 1939 году в семье родился сын Михаил. В этом же году Дмитрия призвали в РККА. Служил в кавалерийских войсках, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины, с 22 июня 1941 года находился на фронте.

Командир отделения гвардии сержант Пузиков служил в составе 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й Гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 21-й Армии на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражениях с фашистами на Курско-Орловской дуге, освобождал города Брянск, Смоленск, Гродно, Кенигсберг, Восточную Пруссию.

Разведчик отдельного разведэскадрона 6-й Гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии гвардии сержант Пузиков был отважным воином, смелым и решительным.

Из наградного листа: «…1 мая 1945 года группа немцев начала обстреливать колонну дивизии. Взвод лейтенанта Кузнецова получил задачу уничтожить противника. Кузнецов приказал сержанту Пузикову и красноармейцу Ревякину галопом скакать на врага, вести огонь из автоматов и забросать немцев гранатами. Воины выполнили приказ, немцы разбежались по лесу, а потом были взяты в плен…»

Пузиков Дмитрий Фадеевич за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией…», знаками «Гвардия» и «Отличный разведчик».

После войны Пузиков Дмитрий Фадеевич работал в колхозе «Красное Знамя» учетчиком, бухгалтером бригады, главным бухгалтером, главным плановиком колхоза имени Чапаева, с августа 1964 года и до выхода на пенсию в октябре 1981 года – инспектором по кадрам.

С супругой Верой Кирилловной воспитали четверых детей: Михаила, Валентину, Елену (моя одноклассница) и Алексея.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.