Найденов Тимофей Стефанович. Погиб в плену

Владимир Пузиков
Никифоров Тимофей Стефанович

Никифоров Тимофей Стефанович родился в 1902 году в селе Александрии Ставропольской губернии в крестьянской семье. В 20-х годах прошлого века он с женой Ириной Макаровной поселились в хуторе Пресняков. В 1929 году вступили в коммуну, организованную на Копанских хуторах.

В 1930 году в хуторе Садовый-Курды вселились в колхозное общежитие на десять квартир. В этом же году в семье родился сын – Никифоров Федор Тимофеевич. С 1935 года Тимофей и Ирина трудились в колхозе «Красное Знамя». В 1939 году родился второй сын – Никифоров Иван Тимофеевич.

25 августа 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Никифорова Тимофея в Красную Армию.

Его внук Никифоров Алексей Федорович в январе 2016 года писал: «…Мама просила передать просьбу, разыскать официальные сведения о ее свекре, моем дедушке по отцовской линии, – Никифорове Тимофее Стефановиче. Он был первым коммунистом на наших хуторах. Ушел на войну и не вернулся, пропал без вести.

Однажды, примерно в 1968-1972 годах, когда я учился в Ставрополе, мой отец – Никифоров Федор Тимофеевич поехал в Александрию на мельницу. Там к нему подошел незнакомый пожилой дядька, и говорит:
- Смотрю я на тебя, ты – Никифоров?
Отец отвечает:
- Да! Никифоров.

- А отца твоего Тимофеем звали?
- Да! Тимофеем!
- Нас вместе призвали на войну, - пояснил незнакомец, - Вместе мы и воевали. Твой отец погиб. А знаешь, как?

 - Нет, не знаю, - ответил мой отец. - Много раз моя мать и я пытались, хоть что-нибудь узнать через военкомат, но всё безрезультатно!
- Ну, тогда, слушай…»

Однопочанин Никифорова Тимофея Стефановича рассказал о том, как они воевали с фашистами:
- В основном, наши части отступали, несли большие потери. Под городом Белая Церковь очень много наших солдат попало в плен. Нас увезли в концлагерь. В лагере всех построили, приказали офицерам и коммунистам выйти вперёд. Кто-то вышел, а кто не вышел, того свои сослуживцы из строя вытолкнули. Эту команду военнопленных увели, и больше мы их не видели. Потом мы узнали, что их сожгли заживо в печах.

Выполнить просьбу Никифоровой (Кодинцевой) Марии Николаевны не удалось. Учетные карточки военнослужащих, рожденных до 1917 года, призванных в Красную Армию в годы войны, в картотеке персонального учета рядового состава Благодарненского райвоенкомата не сохранились.

В Книге Памяти Ставропольского края (Том 1) приведены краткие сведения: «…Никифоров Тимофей Стефанович, 1902 г. р., русский. Ставропольский край, Благодарненский район, село Красный Ключ. Призван: Благодарненский райвоенкомат, звание/должность рядовой, погиб в 1943 г., г. Ростов-на-Дону».

На популярном сайте «ОБД Мемориал» Никифоров Тимофей записан «Степановичем». Его жена Ирина Макаровна работала в колхозе «Красное Знамя», последнее письмо от мужа получила 1 декабря 1941 года без обратного адреса.

Во время оккупации хуторов жен коммунистов, под конвоем местных полицаев, водили в село Александрию, ставили на учет в комендатуре. Ирина Макаровна – жена коммуниста Тимофея Никифорова полицаю Найденову сказала: «Придут наши, вам будет крышка».

Найденов обозлился на ее слова и ударил Ирину Макаровну прикладом винтовки в грудь.

В январе 1943 года полицаи ушли вместе с немцами, скрывались от народного гнева и ответственности по советским законам. В 50-х годах соседка Никифоровых по хутору Копани Золотарева Мария Павловна сообщила, что ее брат Коротков Григорий Павлович в городе Каменске Ростовской области в одной из строительной бригад встретил Найденова и опознал. Тот на следующий день на работу не вышел, скрылся.

 Ирина Макаровна была инвалидом второй группы, занималась домашним хозяйством. С детьми обрабатывала приусадебный участок 25 соток. Например, в 1946 году выращивали кукурузу – 8 соток, картофель и корнеплоды – по 5 соток; овощи, конопля, фасоль – по одной сотке. Содержали в хозяйстве корову и овец.

Прожила Ирина Макаровна совсем мало, 49 лет, ушла из жизни в 1952 году.

Старший сын Федор в 1951 году был призван в Советскую армию, после демобилизации женился на Кодинцевой Марии Николаевне, всю жизнь проработал механизатором в колхозе. Воспитали двоих детей, Галину и Алексея.

Младший сын Иван также отслужил срочную службу, трудился и жил в городе Пятигорске.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.