Найденов Петр Наумович. Комсомольский работник

Владимир Пузиков
Найденов Петр Наумович

Младший сын Найденова Наума Тимофеевича – Найденов Петр Наумович родился в 1923 году. Красноключевский сельисполком через своего нарочного вручил Петру Найденову повестку о призыве в РККА на начало августа 1942 года. А когда несколько призывников из Красных Ключей прибыли в село Благодарное, оказалось, что военкомат уже эвакуировался. Петр и его товарищи остались на оккупированной фашистами территории.

Зинаида Найденова (Шорина) вспоминала:
- Дядя Петя во время оккупации хуторов был связан с партизанами. С моим папой они бегали в яр собирать листовки, которые сбросил советский самолет. Потом листовки они раздавали хуторянам. Это хорошо, что немецкая комендатура была далеко, в Александрии, и местные полицаи не выдали, а то бы папа и дядя Петя жизнью поплатились за листовки.

Под Старый Новый 1943-й год немцы из Красноключевских хуторов ушли. 28 января Найденова Петра Благодарненский райвоенкомат мобилизовал в Красную армию.

29 апреля 1943 г. Ставропольский крайвоенкомат отправил в Москву списки освобожденных из плена и направленных в войсковые части и пересыльные пункты. В этих списках П. Н. Найденов записан как «дезертир из команды». Эта запись не точна. П. Н. Найденов дезертиром стал по причине эвакуации райвоенкомата, в плену не был, а находился на временно оккупированной территории, после чего был мобилизован в войска.

С 1944 года Найденов Петр Наумович работал инструктором Благодарненского районного комитета комсомола, затем – заведовал организационным отделом.

В начале 1948 года в аппарате районного комитета комсомола работали: Яценко Иван Михайлович – первый секретарь райкома комсомола; Мельников Виктор Дмитриевич – второй секретарь; Найденов Петр Наумович – заведующий организационным отделом; Белогрудова Вера – заведующая отделом пионеров; Киселева (Нагибнева) Александра Акимовна – заведующая сектором учета; Анашкина Валентина Михайловна – технический секретарь.

Секретари комсомольских организаций Красноключевского сельсовета: Переверзева Раиса Ивановна – колхоза «Красное знамя», Икрянов Иван – колхоза имени Ворошилова, Елитенко Елена – колхоза «Красноармеец».

Найденов Петр Наумович с семей проживал в селе Благодарном, ул. Московская. Его жена – Найденова Надежда Андреевна, 1921 г. р., работала в автобазе. В 1945 году в семье родился сын Юрий. В конце 40-х годов Петра Наумовича перевели на работу в Ставропольский краевой комитет комсомола.

- Дядя Петя был энергичным, жизнерадостным, веселым человеком, - вспоминает Зинаида Шорина (Найденова). – Я хорошо помню, на свою родину, в село Красные Ключи, он приезжал с семьей. Собирались родные и друзья, вспоминали молодые годы, пели песни, фотографировались на память.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.